首页
> 哈尔滨市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

全省税务工作会议在哈尔滨召开

发布时间:2022-01-21 11:15 信息来源:哈尔滨市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2022年1月7日,全省税务工作会议以视频形式在哈尔滨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实全国税务工作会议和省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神,总结2021年全省税务工作,部署2022年重点工作任务。省局党委书记、局长张健作了题为《真抓实干 比学赶超奋力谱写税收现代化建设的龙江新篇章》的工作报告。

会议指出,2021年,面对复杂的经济形势、严峻的疫情影响和艰巨的工作任务,全省税务系统认真贯彻落实国家税务总局和省委省政府工作部署,迎难而上,埋头苦干,圆满完成了年度各项工作任务,实现了“十四五”全省税务工作的良好开局。

——坚持党的全面领导,政治机关意识切实强化。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神融会贯通起来,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。深化“纵合横通强党建”机制制度体系建设,实施党建高质量发展两年行动方案,全面加强党的建设。

——以史为鉴凝聚力量,党史学习教育走深走实。深入开展党史学习教育,认真组织推进,制发实施方案,进行全覆盖督导;抓好学习教育,汲取智慧力量;创新自选动作,开展系列活动;办好为民实事,开展志愿服务活动,打造“红丽税务工作室”等特色服务品牌;弘扬伟大建党精神、中国税务精神和龙江“四大精神”,全系统105支志愿队伍、3563名税务干部职工下沉社区参加联防联控,党旗税徽在疫情防控一线飘扬闪耀。

——依法依规组织收入,服务大局作用有效发挥。坚持税费皆重理念,严守组织收入原则,大力组织税费收入。扩大重点税源监测范围,加强收入预测分析和收入质量管理,及时发现化解组织收入风险。不折不扣落实各项减税降费政策、煤电保供和制造业中小微企业阶段性缓税政策,帮助企业纾困解难。深化经济税收分析,为经济社会发展建言献策。

——围绕《意见》狠抓落实,征管改革任务有序推进。深入落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,成立省深化税收征管改革领导小组,在全国第5个印发《实施方案》,2021年度27项改革任务全部完成。协调省政府召开专题会议统一部署非税收入征管职责划转工作,落实落细各项任务。稳步推进增值税专用发票电子化改革,“一户式”管理机制平稳落地并取得阶段性成果。

——聚焦需求优化服务,税收营商环境持续改善。持续深化税务领域“放管服”改革,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和“春雨润苗”专项行动。大力推进“非接触式”办税缴费,率先推行自然人自开普票“掌上办”。制定支持省“百大项目”建设10项服务措施,深化“税银互动”平台应用,推出5方面16条优化税收营商环境措施。

——依法治税防范风险,税费征管质效稳步提高。切实规范税收执法行为,开展行政执法“三项制度”自查,全面落实税务行政处罚“首违不罚”事项清单。依法加强税收监管,全面开展成品油消费税风险排查和机动车发票专项检查。制发《关于加强风险防范工作的意见》,扎口推送风险任务清单。严厉打击涉税违法行为,推进打击“三假”常态长治。加快推进“以数治税”,探索税收数据智能化处理,开展信息化资源摸底和规划管控试点工作。

——加强干部队伍建设,向上向善氛围愈加浓厚。坚持党管干部原则,优化各级局领导班子结构,配齐配强市(地)局纪检组长,统筹做好领导职务选任和公务员职级晋升工作,树立了正确的选人用人导向。有序完成全系统机构“三定”,组织体系进一步理顺。坚持“绩效管理抓班子、数字人事管干部”,加大人才培养力度,组织全系统练兵比武,积极培养公职律师,用好“学习兴税”平台,发挥税校培训主阵地作用,加强创先争优工作,提升干部素质能力。

——坚持全面从严治队,“三不”一体推进成效显著。压紧压实管党治党政治责任,确保主体责任和监督责任同向发力。深入开展纪律作风问题专项整治,力戒形式主义官僚主义。深入贯彻落实《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》,深化纪检监察体制改革试点和一体化综合监督体系建设。高质量开展专项和层级督审,提前1年完成十九大届期系统巡察全覆盖并组织巡察“回头看”。严格执行“一案双查”制度,坚决查处纳税人缴费人反映强烈的不正之风和腐败行为。

会议指出,2022年税务工作机遇与挑战并存,面对新形势新任务,我们必须把思想和行动统一到党中央、国务院和税务总局、省委省政府的决策部署上来,从更高的站位、更宽的视野、更深的层次,科学研判、把握形势,保持定力、坚定信心,抓住机遇、迎接挑战,盯住目标、狠抓落实,坚决扛起时代赋予的使命,在新的一年展现新担当、实现新作为。

会议要求,全省税务税务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,完整准确全面贯彻党中央、国务院和税务总局、省委省政府工作部署,聚焦“抓好党务、干好税务、带好队伍”,坚持和加强党对税收工作的全面领导,坚持纵深推进税务系统全面从严治党,坚持落实落细减税降费政策,坚持依法依规征税收费,坚持深化税收征管改革优化营商环境,坚持加强税收监管和税务稽查,坚持打造忠诚干净担当的税务铁军,稳中求进、服务大局、真抓实干、比学赶超,奋力推进全省税收现代化高质量发展,为服务“六稳”“六保”大局、保持经济运行在合理区间、助力黑龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

按照总体思路,要注重把握好“稳中求进、服务大局、真抓实干、比学赶超”工作要求,重点抓好十项工作:

一是在坚决捍卫“两个确立”中深化政治机关建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的全面领导,确保税收工作始终沿着正确政治方向前进。

二是在扛牢政治责任中推进全面从严治党向纵深发展。深入推进税务纪检监察体制改革和构建一体化综合监督体系,深入推进以案示警、以案明纪,深入推进“三不”一体机制建设。

三是在完善直达快享机制中高效落实减税降费政策。健全完善减税降费配套机制,扎实做好各项工作,继续以实打实、硬碰硬的措施,健全完善配套机制,落实落细各项减税降费政策。

四是在严守组织收入原则中努力实现税费收入量增质优。认真贯彻落实“平稳、协调、安全、持续”八字要求,围绕中心,加力尽力,坚持组织收入原则,做好收入预测调度,加强收入质量管理,强化税源培育管理,打造税收分析品牌,确保税费收入量增质优。

五是在践行税费皆重理念中统筹做好社保非税各项工作。扎实稳妥做好新划转非税收入的工作对接、政策衔接、系统改造、信息交换、数据共享等工作,提高征管水平,优化缴费服务,充分体现税务部门的服务效能和服务水平。

六是在围绕“四精”发力中推动税收征管改革任务落实。加快推进智慧税务建设,稳步实施发票电子化改革,持续深化大数据分析应用,切实加强数据安全管理,确保在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展。

七是在为纳税人缴费人办实事中持续优化税收营商环境。出台一批便民利企优环境新举措,大力拓展“非接触式”办税缴费服务,精准开展税收宣传辅导,及时响应纳税人缴费人诉求,着力打造市场化法治化国际化的税收营商环境。

八是在加强税收监管和税务稽查中切实维护国家税收安全。以严格规范公正文明执法为目标,切实加强风险防范工作,着力提升精准监管能力,严肃查办涉税违法案件,加快建设税收监管和税务执法新体系,维护国家税收安全。

九是在规范基础建设中全面提升基层征管服务水平。把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,加强基层建设,完善基础制度,切实服务基层,建立健全基层工作保障机制。进一步夯实基层基础。

十是在优结构育人才中激发干部队伍活力动力。配优建强各级班子,稳步推进职级晋升,不断提升干部能力素质,持续加大人才培养力度,完善激励容错纠错机制,着力建设高素质专业化的税务干部队伍。

会议由省局党委委员、副局长李兴伟主持,省局领导、省局机关副处级以上领导干部在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)局领导班子成员,内设部门及派出机构、直属机构主要负责人在各地分会场收听收看会议。

会议现场

张健局长在会议上讲话


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统