首页
> 牡丹江市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

奥运健儿夺冠 中国税务喝彩

发布时间:2022-02-17 10:21 信息来源:中国税务报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,一封来自奥运冠军、中国短道速滑运动员武大靖的信件寄到了国家税务总局党委书记、局长王军手中。

这封信,缘于2022北京冬奥会开幕前夕,正在紧张训练的武大靖收到了刊登有对他专访的《中国税务报》。信中,武大靖对《中国税务报》刊登专访表示感谢,同时向王军局长介绍了自己作为佳木斯市税务局“税收宣传形象大使”的税收情缘,并以运动员的身份对税务部门支持冰雪运动表示感谢。

一封信,串起了奥运冠军与税收的不解之缘。赛场内,包括武大靖、任子威在内的中国奥运健儿为荣誉奋力拼搏;赛场外,两位冠军与税收的情缘正在延续,中国税务部门对奥运赛事与冰雪运动的支持也正在延展。

奥运冠军的“冰雪税缘”

全场沸腾!

2月5日,首都体育馆,武大靖犹如一道红色闪电,飞速跨过终点,与任子威等四位队友一起,为中国代表团摘得本届冬奥首金——短道速滑混合团体2000米接力赛冠军。两天后,首都体育馆再次见证了荣耀时刻,25岁的任子威获得短道速滑男子1000米比赛冠军。

巧合的是,这两位冬奥会冠军,都与税收有着不解之缘。

出生于佳木斯市的武大靖,自2021年3月受邀成为家乡的“税收宣传形象大使”以来,与税务部门在优化税收营商环境的“赛道”上并肩作战,通过积极参与税收宣传活动,向身边人传递“纳税光荣”的理念,不断发挥示范作用,传递向上精神。

武大靖在给王军局长的信中说,他通过熟练使用个税APP,并关注“国家税务总局”微信公众号,对税收工作有了更深的了解,同时还积极带动家人、队友了解支持税收工作,被身边人称赞为“办税缴费小助手”。

今年1月24日,《中国税务报》刊发了对武大靖的专访,以《我还有一个特别身份:税宣形象大使》为题,报道了他担任“税收宣传形象大使”一年来的心路历程。在专访中,武大靖说:“对我而言,担任‘税收宣传形象大使’,既是一种光荣,更是一份责任。”

武大靖的队友任子威夺冠的消息,同样在税务系统引起热烈反响。原来,任子威是一名“税二代”,同期的《中国税务报》刊发了对任子威父亲、哈尔滨市香坊区税务局干部任长伟的专访《加油,子威!》。

作为税务子弟,任子威与税收有着更久的缘分。任长伟介绍,2004年,子威7岁时,任长伟从部队转业进入税务系统工作。为培养儿子吃苦耐劳的品质,任长伟坚持每天带着子威跑步锻炼,并带他体验基层税收工作,与他分享体会感受。从税多年的任长伟经历多个岗位。他坦言,希望用自己的实际行动告诉儿子:无论从事什么职业,身处什么岗位,都必须付出艰辛和汗水。

任子威做到了。在训练队里,他是年龄最小的,也是教练和队友眼中最努力的。每天早8点到晚7点的训练,他总是坚持到最后的那个人。即使饱受膝伤疼痛的折磨,他依然坚持训练和比赛。

“到终点线时,我还在争。每场比赛都很艰难,尽自己所能做到最好、拼到最后。”赛后接受媒体采访时,任子威依然难掩激动——这正如在北京冬奥会颁奖仪式上回荡着的歌曲《致敬勇士》:“当你用微笑回望你的极限,喜悦瞬间传遍漫山遍野。”

税收为冬奥喝彩、为中国加油

金牌来之不易。

为中国代表团夺得本届冬奥会首金时,武大靖眼眶湿润了。4年前的平昌冬奥会,武大靖为中国代表团夺得了唯一一枚宝贵的金牌。“今天已经做好了面对困难的准备。”任子威同样感叹不已。

正是每一天的全力以赴、精益求精,铺就了通往成功的坦途。在奥运健儿通往梦想的路上,同样也有来自税收的默默陪伴。“我充分感受到国家政策对体育事业的大力支持。”在给王军的信中,武大靖这样提到。

的确,冰雪之约的背后,离不开中国税收政策与税务部门的支持。早在2017年,财政部、税务总局、海关总署就按照党中央、国务院部署,发布了关于北京2022年冬奥会和冬残奥会税收优惠政策的公告,明确了支持北京冬奥会的一揽子税收优惠政策规定。这些税收优惠覆盖奥组委、运动员、教练员、赞助商、供应商等各类主体,涵盖冬奥会全周期各环节,涉及企业所得税、增值税、个人所得税、消费税等多个税种。“这为奥运赛事的顺利举办和体育事业的蓬勃发展增添了底气信心。”武大靖提到。

在冬奥赛场内外,中国税务人用掌声为冬奥喝彩,也用行动为冬奥加油!

赛场内,活跃着税务干部的忙碌身影。在张家口赛区,35名来自河北税务部门的干部组成冬奥志愿者税收服务团队,用多种语言服务冬奥;张家口山地新闻中心也有来自张家口税务部门的志愿者。

税务部门还专门开通北京冬奥会税收服务热线,为涉奥企业提供便利服务;京冀两地税务部门选择5家办税服务厅,作为北京冬奥会和冬残奥会及其测试赛增值税退税的指定办理场所,并在北京冬奥组委的指导下,京冀税务部门共同编撰完成了《北京2022年冬奥会和冬残奥会税收指南》。同时,税务部门开展丰富多彩的宣传,提供多语种涉税政策咨询,让税收“浓浓”暖意融入冬奥冰雪赛场。

赛场外,税务部门落实落细一系列减免退缓税政策,积极推动冰雪体育事业发展,让更多人参与到冰雪运动中来。截至2021年初,全国已有654块标准冰场,“带动三亿人参与冰雪运动”的美好愿景正在实现。

在给王军局长的信中,武大靖谈到,在有形的赛道上,自己将奋力担当起冲刺夺金、为国争光的重任;在“无形的赛道”上,也将会继续担当好“税收宣传形象大使”的责任,和税务部门“一起向未来”。

冬奥赛程仍在继续,武大靖、任子威及所有运动健儿将为人们演绎更多来自冰雪运动的魅力。充满着速度与激情的冰雪运动不会辜负运动员的付出,用心用力用情的中国税务部门,也将为奥运赛事与冰雪运动向更高更快更强更团结的目标发展而加油喝彩。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统