首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【中国税务报】黑龙江全国人大代表点赞涉农税收优惠税收为农企“松土施肥”

发布时间:2022-03-10 16:33 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2022年中央一号文件就全面推进乡村振兴重点工作作出部署,并提出保障国家粮食安全、稳定大中城市常年菜地保有量重点发展农产品加工产业等具体要求。长期以来一系列支持涉农产业发展的减税降费政策为衣业企业纾困解难,在助推农业现代化高质量发展中发挥着重要作用。

日前,记者采访了多位来自农业大省黑龙江的全国人大代表,畅谈农业发展中的税收力量。目前,我国己经出台一系列推动涉农产业发展的税收优惠政策,包括优化士地资源配置、促进农业生产、支持新型农业经营主体发展、促进农产品流通、促进农业资源综合利用等方面优惠政策,涉及增值税、企业所得税、城镇士地使用税等多个税种。

全国人大代表、飞鹤集团董事长冷友斌说:“飞鹤乳业成立以来,依托以奶粉加工为核心的农牧工一体化产业集群,带动上下游种植、养殖、包装和运输等产业发展。近年来,税收优惠逐渐成为扶持和保护地方经济、乳品行业发展的重要力量,也让我们对未来的发展更有信心和底气。

飞鹤乳业集团是黑龙江乳品产业的龙头企业。近年来,企业累计拉动黑龙江等地 100 多万亩耕地增值,创造近20万个就业岗位,带动超过 15 万农民增收致富。企业的发展壮大少不了国家税收优惠政策的支持。冷友斌表示,在充分落实减税降费政策过程中,税务部门积极推进“放管服”改革,持续优化税收营商环境,尤其是针对性地为大企业提供定制服务。“近3年,企业非常便利地享受到了各类税收优惠近4000万元,为企业克服疫情影响、扩大市场占有率提供了很大帮助。”

作为乳业企业的上游产业,牧场的发展对乳业产品质量起着关键作用。全国人大代表、富裕县吉犇牧场负责人刘海玲表示:“税务部门采取多种有效措施,把一个又一个优惠‘大礼包’送到了我们手中,为牧场的健康发展、进一步扩大生产提供了支持。”

“税务部门用周到的服务使减税降费这场及时雨滋润了我们小微企业,进一步减轻了企业负担,激发了企业发展活力,帮助我们种出更多更好的蔬菜,同时带动更多农民走上致富道路。全国人大代表、海伦市向秋蔬菜农民种植合作社理事长高向秋说。

“针对功能性食品类企业起步晚、规模小、研发投入少、创新能力不足等问题,税务干部总是第一时间将符合享受条件的优惠政策送‘货’上门。”全国人大代表、黑龙江孙斌鸿源农业开发集团有限公司负责人孙斌说,去年,税务部门还为企业快速办理退税60 多万元,给力的优惠政策和贴心高效的服务为企业减少了后顾之忧。我相信,我们正在走过“寒冬”,迎来更好的“春天”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统