首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻】大庆市直机关首家新时代文明实践中心成立

发布时间:2022-03-11 09:40 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,大庆市直机关第一家新时代文明实践中心——大庆市税务局新时代文明实践中心(以下简称“中心”)正式落成。结合税务工作的行业特点及自身优势,该局还编写了《大庆市税务系统新时代文明实践中心建设指导手册》,并指导萨尔图、龙凤、让胡路及红岗区税务局创建了4个区级文明实践站。

大庆市税务局党委委员、副局长袁国栋表示,该中心的创建,不仅仅是文明实践工作在大庆税务系统的落地开花,同时也是党史学习教育的成果展示,更是推动全市税务系统党史学习教育常态化、制度化的重要平台载体。“税务部门与广大纳税人、缴费人联系紧密,在市税务局建设新时代文明实践中心,可以让习近平新时代中国特色社会主义思想通过税务桥梁走进广大纳税人缴费人,在弘扬时代新风,给税务系统精神文明创建提供内在精神动力的同时,也向社会充分展示新时代大庆税务干部的时代风采。”

建设前期,大庆市税务局专门组建了工作组,对市局机关及十一个县区局的阵地资源、人力资源及志愿服务资源等进行了整合。中心构建了“五个一”工作体系及“1+2+3+4+5”的阵地建设构架,建设了大庆税务党建宣讲团,《大庆税务党建》杂志,党建书屋,文体活动中心,党、团、税史馆以及红色精神税务联学等几大阵地,高标准、高质量推进文明实践活动。中心下设“红丽税务工作室”“一带一路工作室”及萨尔图、龙凤、让胡路、红岗四个区局实践站,根据区域特色和自身实际,打造了各具特色、不同形式的文明实践品牌,切实推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”。

走进大庆市税务局新时代文明实践展厅,200余平方米的房间里设置了“我们的精神阵地”“我们的志愿服务”“我们的实践成果”和“我们的税务文化”四个展示区,全方位展示着大庆税务系统新时代文明实践中心建设情况、理论学习、志愿服务和特色项目。工作人员闲暇之余,还可以到党建书屋里汲取经典文化力量,扫一扫桌面卡片上的二维码,就能听到习近平总书记的原声。

据袁国栋介绍,目前中心下设1个志愿服务总队,14个中队和70个小队。今年还将在现有志愿服务体系下,打造巾帼志愿服务队和青年志愿服务队两支新的志愿服务队伍,充分完善志愿服务体系功能,持续开展不同种类不同服务对象的志愿服务。

在以后的工作中,大庆市税务局将充分发挥中心阵地作用,将“行业职能”融入到新时代文明实践工作,将中心打造成党史学习教育常态化、制度化开展的宣传平台、巩固党史学习教育成果的展示平台。同时,加强理论宣讲力度,将现有的4支宣讲队伍继续充实新的骨干力量,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想在纳税人缴费人中的宣传宣讲力度。在现有规模的基础上,继续强化基层实践站的建设指导工作,以前期4个县区局实践站为基础,加快推进其他县区局的文明实践站的创建工作。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统