首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【极光新闻】黑龙江省税务部门“量身定制”税务服务支持春耕备耕生产

发布时间:2022-03-22 16:11 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

农时不等人,眼下种子化肥等农资成为龙江大地备春耕的刚需。黑龙江省税务部门心系农事,为涉农企业送去实打实的税费政策红利,拓宽“量身定制”税务服务,加力支持种子化肥等农资企业春耕生产。

春耕生产,农资先行,齐齐哈尔碾子山区的齐山种业有限公司,一片忙碌景象。立春刚过,当地税务部门就深入企业开展政策宣传和涉税辅导,帮助企业“抢抓农时”送去惠企政策。“我们充分享受到农业生产资料免征增值税优惠政策,2021年度,企业享受免征增值税1345.74万元,减税降费政策成为我们提供了发展动力。”公司财务负责人介绍。

据统计,2021年全省共有2517户企业享受种子、种苗、农药等农业生产资料免征增值税政策2.4亿元,有225户涉农企业研发费用加计扣除金额达1.98亿元,减免企业所得税5000万元,惠农政策有力推动了全省粮食作物育种技术实现突破创新。

为了让涉农企业税收优惠政策落实到位,我省税务部门通过电话告知、办税服务大厅电子屏滚动播放、电子税务局政策推送、短信服务平台和公众号服务平台等新媒体平台全方位开展税收宣传辅导,确保纳税人能在春耕之际“轻装上阵”。

“作为省内唯一一家国产插秧机的制造企业,2021年我们享受到办理增值税增量留抵退税9.6万元,研发费用加计扣除30.4万元,减免房产税、土地使用税5.9万元,这些政策有效缓解了公司资金压力,我们的快速发展是减税降费政策效果的直接体现。”黑龙江省张玉梅农机装备有限责任公司董事长张玉梅介绍。今年春耕时节,伊春市税务部门针对企业经营特点,组建涉农政策辅导团队,针对税收优惠、发票申领、网上申报等纳税人关心关注的领域进行辅导,进推动税费优惠政策直达快享。

双鸭山友谊农场作为现代农业示范区,被誉为东北的“米粮仓”。双鸭山市税务局专业辅导团队深入当地农用物资市场,为县域内61户农机销售、64户涉农物资企业和个体工商户进行跟踪涉税宣传辅导,精准落实税收优惠政策。

“针对企业特点给我们‘一对一’政策辅导,可以说‘手把手’教,税收优惠申报即享,有效盘活了资金要素。”友谊县光复农机经销有限公司负责人张先生说。

在全面落实相关税收政策的基础上,各地税务部门结合实际,积极推动涉农普惠金融发展,通过深化银税互动,助力打通税收服务金融、金融服务“三农”的通道,让守信的涉农小微企业得到更多资金活水。2021年,双鸭山市税务部门协调市农村信用社和农发行累计发放涉农企业贷款4000万元。“今年,继续这样做,真正将纳税信用转化成稳产能、渡难关的‘真金白银’,助力涉农小微企业真正发展壮大。”双鸭山税务部门工作人员告诉记者。

走进农业企业、农民专业合作社,面对面了解需求,解决涉税难题……全省税务部门正充分发挥税收职能作用,精准问需、精细服务、精心帮扶,切实为纳税人办理各类涉税申报、税款缴纳、减免税费提供支持,用心用情用力解决好春耕生产中的涉税难题,用税惠春风温暖龙江农业企业。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统