首页
> 新闻动态> 专题专栏> 组合式税费支持政策> 省局部署

致全省增值税小规模纳税人的一封信

发布时间:2022-03-31 信息来源:国家税务总局黑龙江省税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

尊敬的黑龙江省增值税小规模纳税人:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,财政部、国家税务总局出台了《财政部税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2022年第15号)、《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税等征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2022年第6号)等政策文件。为确保您便捷、准确地享受增值税小规模纳税人免征增值税政策,现将有关事项告知如下:

一、自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

二、增值税小规模纳税人适用3%征收率应税销售收入免征增值税的,应按规定开具免税普通发票。纳税人选择放弃免税并开具增值税专用发票的,应开具征收率为3%的增值税专用发票。

三、增值税小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2022年3月31日前,已按3%或者1%征收率开具增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,应按照对应征收率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,应按照对应征收率开具红字发票,再重新开具正确的蓝字发票。

四、2022年4月1日后,增值税小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过15万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过45万元,下同)的,免征增值税的销售额等项目应当填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“小微企业免税销售额”或者“未达起征点销售额”相关栏次。

合计月销售额超过15万元的,免征增值税的全部销售额等项目应当填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“其他免税销售额”栏次及《增值税减免税申报明细表》对应栏次。

在办税过程中,您有任何疑难、需要或建议,请拨打主管税务机关的咨询电话或12366纳税缴费服务热线,我们将竭诚为您提供辅导和帮助。感谢您一直以来对税务工作的关心、理解和支持。


 

国家税务总局黑龙江省税务局

2022年3月31日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统