首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

宣传辅导再加力 税收红利惠万企——税务部门全力确保增值税留抵退税政策精准落地

发布时间:2022-04-10 11:12 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

大规模增值税留抵退税政策今起实施。今天起,符合条件的微型企业就可以申请一次性退还存量留抵税额,符合条件的小微企业、制造业等6个行业企业,还可以向主管税务机关申请全额退还增量留抵税额。

为确保增值税留抵退税顺利进行,按照国家税务总局部署,4月1日前,税务部门要利用电子税务局提示提醒等方式,完成对大规模增值税留抵退税政策的第一轮全覆盖宣传。“全覆盖”三个字,意味着高要求。从时间上看,自3月21日大规模增值税留抵退税政策安排确定算起,仅10天;从数量上看,面向符合条件的所有行业的小微企业(含个体工商户)、制造业等6个行业的企业(含个体工商户)。

时间紧,任务重。国家税务总局党委书记、局长王军亲自部署,提出明确要求。各地税务机关在有限的时间里,加力再加力,确保如期完成第一轮全覆盖政策宣传。

先学先会 做到宣传内容“不走样”

大规模增值税留抵退税,是新的组合式税费支持政策中最关键一招,市场主体受益多,意义重大。

对此,从税务总局到省(区、市)局,再到市局、县(区)局,各级税务机关坚决扛起抓牢贯彻落实的政治责任,全力以赴做好第一轮全覆盖政策宣传。

税务总局第一时间开展“一竿子到底”视频培训,设立留抵退税专项工作组,并要求各地比照建立工作组,建立健全内外部工作机制。辽宁、吉林、北京、山西、湖南、贵州、广东、浙江、青海等省(市)税务局把宣传好、落实好增值税留抵退税政策作为当前重要的政治任务来抓,建立“对内一揽子统筹、对下一竿子到底”的高效统一指挥体系,倒排工期、对标推进,为保障政策宣传到位夯实基础。

宣传好政策,先得掌握好政策。为此,各地不断在学习上“加力”,保证宣传内容“不走样”。

甘肃、青岛等多地税务部门印发《增值税留抵退税培训辅导工作方案》,明确做好面向税务人员、纳税人,线上和线下,全员和分类,专项和重点等培训辅导具体事项,为学习制定计划。

在税务总局视频培训基础上,河北、陕西、海南、天津、宁波等省(市)税务局以视频培训会、干部座谈会、青年理论学习小组等形式,聚焦退税新政变化、办税流程、系统升级等内容开展辅导,吃深、吃透、吃准政策文件,确保一线税务干部先学先懂先会。

基层税务机关结合实际,做了更细致的安排。深圳市龙岗区税务局第一时间编发增值税期末留抵退税政策主要内容一览表、应知应会精简版、汇编版等内容,让税务干部尽快熟悉相关政策;广州市黄埔区税务部门、福建省三明市税务部门通过举办增值税留抵退税知识测试,以考促学、以学促干,确保税务干部懂政策、熟操作、善辅导。

作为江西省安远县税务部门纳税人学堂的主讲人,新政文件一下发,税务干部刘炬华便牵头带领同事研读文件内容,学深、学细、学精政策。作为一名税务“新兵”,山东省五莲县税务部门干部贺佳琪连日来一直没有停止学习,“只有完整准确地掌握政策,才能做好政策宣传员。”贺佳琪说。

创新方式 确保宣传对象“广覆盖”

在政策宣传过程中,各地税务部门更是结合实际,多形式多渠道多维度按下立体宣传“小喇叭”。

山东省税务局分类型精准推送相关政策,分层次精准对接重点企业需求,利用电子税务局、鲁税通征纳互动平台提示提醒等方式,完成面上的全覆盖宣传;推广微视频、云直播等线上辅导方式,分批开展多轮次针对性的政策推送和辅导。

贵州省税务局根据税务总局信息推送模板,针对不同税费优惠政策享受主体,区分企业法定代表人、财务负责人、办税人员等,确定推送内容和推送重点。

成都市金牛区税务部门实行“1+N”税务管家包联制度,共配置税务管家121人,责任到人、包联到户、全流程跟踪,确保每一户纳税人对政策“应知尽知”。

河南省驻马店市税务部门开展“天中税约 云送政策”线上直播宣讲,邀请部分中小微企业代表齐聚“云端”,讲政策、答疑问,全力确保留抵退税政策全覆盖。

针对小微企业大多委托涉税服务机构办理日常税费事项的实际,安徽省阜阳市税务部门主动走访200余户涉税专业服务机构,通过送服务、送政策、送联系卡等方式,号召其协助税务部门向代理企业的法定代表人、财务负责人、办税人员宣传税收政策。

河北省邯郸市税务部门精选10名优秀师资成立讲师团,围绕纳税人关注的办理留抵退税业务条件,增量、存量留抵税额的计算方法、办理流程、办理时限等内容,通过钉钉直播展开线上“云培训”。

…………

前期准备和后期宣传,力求精准;线上推送和线下辅导,同步开展;分类型和分层次实施,齐头并进。

看得到看得懂 让宣传效果“见实景”

就政策宣传而言,把政策发出去不是目的,让纳税人领会政策要义才是核心。

为此,各地税务部门在实践中“加力”,确保宣传“见实景”“有实效”。

第一步,就是确保政策推送出去了,纳税人能看得到。

在大连,电子税务局增加新功能,纳税人登录后,会弹窗提示新出台的留抵退税政策简介和跳转链接,引导纳税人点击了解留抵退税政策。

在烟台,税务部门精准推送留抵退税政策信息后,会从后台提取未读信息企业名单通过短信再次提醒,对仍未查看信息企业整理形成清单,下发至主管税务分局,通过电话提醒方式告知纳税人政策内容,形成“推送—反馈—再推送”的闭环机制。

在各级税务部门、广大税务干部的共同努力之下,看得到政策的目标如期完成。

重庆市税务局梳理筛选出可能符合政策条件的企业,3月29日,完成了对4.9万户企业的第一轮全覆盖政策宣传。

3月30日,通过一对一、视频宣讲、精准政策推送等形式,广西税务部门面向纳税人开展全覆盖的政策宣传辅导。

内蒙古税务部门为19631户纳税人发送政策提醒短信38915条,宣传覆盖率100%。

宁夏税务部门完成面向纳税人的第一轮全覆盖政策宣传,对5.7万户增值税留抵退税纳税人进行全覆盖宣传辅导。

…………

各地税务部门在做好“全覆盖”宣传,让纳税人看到政策的同时,也不断在让纳税人看得懂政策上“加力”。

河北省税务局制作了主题为《带您了解增值税留抵退税新政》的宣传辅导动漫短片,在办税服务厅及各媒体播放。广西防城港市防城区税务部门从纳税人缴费人视角制作思维导图、政策简图,列明政策注意事项、要点;云南省宾川县税务部门、新疆布尔津县税务部门组织业务骨干深入企业面对面讲解政策……

自留抵退税新政出台以来,北奔重型汽车集团有限公司财务人员李丹已接受税务部门上门辅导、视频培训、远程会议、电话回访等各种方式的宣传辅导5次。“因为有了这些辅导,我才能把留抵退税政策要点掌握得明明白白。”李丹说。

下一步,为更好地帮纳税人看得懂政策,3月23日在国务院新闻办举办的政策例行吹风会上,税务总局党委委员、副局长王道树表示,从4月起,有针对性地适时开展多轮次答疑解难辅导,对留抵退税存量情况复杂的企业,必要时采取一对一辅导,上门讲解。

把大规模增值税留抵退税政策落得细,落得好,税务人一直在路上。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统