首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【极光新闻】大庆市税务局:纳税服务有温度 便民惠企有广度

发布时间:2022-04-13 10:55 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“以前几分钟能办完的业务也需要和其他复杂业务一起排队等候办理,现在推出了‘简事快办’服务,简单的业务事项即来即办、即办即走,极大地节省了排队等候时间,真是为纳税人办了一件好事实事!”日前,在大庆市政务服务中心税务“简事快办”窗口办理完业务的某公司会计员邢繁荣对税务部门压缩办税时效不住称赞。

据了解,大庆市税务局在优化税收营商环境过程中,着重针对纳税人、缴费人关心的痛点堵点靶向发力,多措并举、多管齐下、细致谋划节约办税缴费时间,出台了一系列服务举措为纳税人、缴费人“分秒必争”。

施行纸质发票“线上申领,免费邮寄”。纳税人通过电子税务局发送发票领用申请,税务部门安排专人实时接收审核、实时出库封装、实时转交配送,实现纳税人足不出户即可申领发票,有效降低纳税人办税成本,2021年全年共邮寄3100余件,发票73万余份。

推行“简事快办”。税务部门首批推出5类38项业务“简事快办”清单,后续根据业务进度适时补充清单事项,在办税服务厅设立“简事快办”专人专岗专窗,坚持繁简分离、快速响应、易办速办,实现清单事项平均“2分钟办结”,2021年7月实施至今全市共办理“简事快办”业务1100余笔。

在全市基层税务分局(所)建设29个“云办税体验区”,配置税务专用设备及软件,通过提供视频连线的方式,为纳税人提供视频互动、远程操控、在线问办服务,即时解答纳税人咨询,线上受理纳税人各项涉税业务申请,办理资料远程传送,实现办税即时辅导,咨询实时解答,业务远程办理,实现业务就近办、服务无死角,去年年底投入使用至今已服务纳税人130余人次。

“今年是开展‘我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动’的第九年,大庆市税务局以全面提升纳税人满意度和获得感为宗旨,大力推行国家税务总局5大类20项80条便民办税缴费措施,进一步压缩办税时间,通过发票‘线上申领、线下免费邮寄’、设立‘简事快办’窗口、开设‘云办税体验区’等举措,持续优化税收营商环境,做到纳税服务有温度、便民惠企有广度,政策落实有力度,为助力地方经济发展贡献税务力量。”大庆市税务局党委委员、副局长朴险峰说。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统