首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

大规模增值税留抵退税政策开始实施,听市场主体谈感受——退税“活水”来了

发布时间:2022-04-20 11:06 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

4月1日起,大规模增值税留抵退税开始实施。税务部门认真贯彻党中央、国务院部署,加大政策宣传辅导力度,优化退税流程,加强审核,加快办理退税。资金“活水”直达市场主体,企业感受如何?近日,记者走访多地企业,倾听企业的心声。

添信心——留抵退税“扩围”了

4月1日,大规模增值税留抵退税政策实施首日。一大早,浙江橙幸实业有限公司财务人员程鹏走进办税服务厅,申请办理留抵退税。“今年留抵退税范围扩大,像我们这样以前不符合退税条件的小微企业,也能申请退回留抵税额了,企业资金压力将得到极大缓解。”程鹏说。

今年大规模增值税留抵退税政策聚焦小微企业和制造业等重点支持行业,从增量和存量两方面入手,加大留抵退税力度和规模,除了将先进制造业按月退还增量留抵税额的政策范围扩大到所有符合条件的小微企业和六个重点行业,并将其作为一项长期性政策外,对所有符合条件的小微企业和制造业等行业企业在2019年4月1日前形成的存量留抵税额一次性予以退还。预计全年退税规模达1.5万亿元。

“新政策太及时了!”山东临邑昕岚电力有限公司项目总经理孙文超告诉记者,昕岚电力是一家以清洁能源发电为主营业务的企业,因疫情原因,公司资金流断裂,去年9月被迫停止运营。“357万元存量留抵税额到账,让企业恢复了正常运营,我们又充满了干劲!”孙文超说。

作为制造业小微企业,江西宝祥汽车零部件有限公司是江西吉利新能源商用车有限公司的上游企业,其总裁山早来说:“我们企业今年享受增量留抵退税148万元,较去年增长了40%。按月享受退还增量留抵退税减轻了企业资金压力,利用退税款我们可以购置高端工业机器,也可以帮助企业扩大生产,对企业的未来我们很有信心。”

浙江欧帝尔体育用品有限公司是一家体育用品制造企业,公司生产的欧帝尔网球的品质过硬,是世界级赛事指定用球。“留抵退税政策扩围,制造业成为六个重点支持行业之一。有了国家大力支持,我们将不断完善生产工艺和设备,朝着国际一线品牌的目标前进!”公司财务负责人倪福英说。

从政策效力看,约1.5万亿元留抵退税形成的巨大现金流,将大大减少企业资金占用,降低企业资金成本,为助企纾困起到重要作用。

“大规模增值税留抵退税政策的实施,给企业注入了一针‘强心剂’。”江苏福昌环保科技集团有限公司财务负责人夏海红说。

心头暖——优惠政策便利办

“在智能填报系统上扫描一下身份证,申报数据就会自动显示,只需核对补填和确认,20万元退税款就申请成功了。”智能快捷的退税流程让成都新生命霍普医学检验实验室有限公司财务负责人方艳十分惊喜,“下个月我们还能再退380多万元的存量留抵税额,退税‘活水’为我们研制新药品抢占先机提供了支持!”

落实1.5万亿元增值税留抵退税,不仅给面临资金压力的企业送去“甘霖”,也为经济稳定提供支撑。为及早释放政策红利,税务部门通过上门辅导、视频培训、电话回访等方式,加强政策宣传解读,帮助纳税人吃透政策。同时,加班加点升级征管信息系统,优化功能,改造流程,便利纳税人高效办理业务,确保纳税人及时享受政策红利。

“正当我们为不知如何申报退税一筹莫展时,没想到税务网格联络员主动找到我们,并进行全程跟踪辅导,给我们带来满满获得感。”安徽一家新能源公司财务主管张晓燕说。

对税务部门提供的便捷退税服务,山东海龙元生物科技有限公司负责人刘明勋深有感触。他说:“我们公司现在正处于海洋生物制品生产项目发展的关键阶段,资金需求很大。正在我们为筹措资金发愁的时候,税务局派人来到企业,为我们宣传政策。他们辅导财务人员从电子税务局提交了申请,当天我们就收到了60多万元的退税款,税务局的服务真的很到位。”

疫情期间,长春城投建设投资(集团)有限公司承担了方舱医院建设及运维保障等紧急任务,许多城建项目还处在建设期,企业积累了一些留抵税款。“税务部门第一时间为我们开通‘绿色通道’,用时不到一天,退税款到达企业账户。”该公司有关负责人说,“特殊时期,税务部门的高效服务,让人倍感温暖。”

焕生机——春雨润物细无声

4月8日一早,一辆辆满载海产品的货车缓缓驶出大连海洋岛丰盈水产有限公司,这是春节过后该公司成功交付的首批订单。

“前段时间,受疫情冲击,企业回款艰难,资金链出现断裂,即使有客户主动找上门,我们也不敢接单。409万元退税款一到账,公司上下雀跃,我们终于迎来转机!”该公司财务负责人刘岩激动地说,“这笔退税款相当于公司一年的营业额,现在公司全部车间正开足马力,工人们铆足干劲,要在这个春天创造新的希望。”

一笔笔退税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,不仅能够对急需资金支持的企业起到帮一把、扶一程的作用,还有助于促进企业扩大投资和研发创新,推动技术升级,实现经济高质量发展。

江西宝弘纳米科技有限公司是一家专注于功能纳米材料研发与生产的科技创新型企业,拥有全球最大的高纯氧化铝生产装置、全球首创的高分散活性剂生产装置,入选2020年度独角兽企业。受疫情等外部因素影响,公司最近遇到发展困难,眼瞅着支付最近一期的工程款迫在眉睫,公司副总经理黄伟急得团团转。“680万元的退税款真是一场‘及时雨’,不仅解决了500万元的资金缺口,账上还多了180万元现金流可以用于生产经营,高分散二氧化硅、高纯氧化铝等产量预计能比去年增长两倍以上,出口量也将弯道超车。”黄伟说。

“700多万元退税到账,每一个流程都很顺畅。对于企业来说,资金就是血液。退税早一天到账,资金调度就轻松一点!”广东瑞高海运物流有限公司财务经理李建英感叹。退税资金一步到位,办税服务贴心周到,企业经营自然负担减轻、劲头更大。李建英透露,在退税政策的帮扶下,瑞高海运公司今年计划申请用废旧船舶置换一艘新的更大的油化两用船,增加运力后年运输能力预计超过550万吨,将进一步扩大市场占比,提高生产经营效益。

随着200多万元的增值税留抵退税到账,陕西亚能石化股份有限公司重新按下了新项目“醇链”启动键;6293.9万元的退税“大红包”,让江门市优美科长信新材料有限公司甩开膀子搞新材料的研发创新;456万元退税支持,给秦皇岛七里渔田旅游开发有限责任公司“紧急输血”;兰州市榆中综合管廊市政工程有限责任公司正利用1456万元退税款,保障公共基础设施建设项目正常运行……


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统