首页
> 鹤岗市税务局> 新闻宣传> 图片新闻

【中国税务报】进一步深化税收征管改革这一年

发布时间:2022-04-20 14:59 信息来源:中国税务报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局柏乡县税务局办税服务厅设立退税减税政策咨询服务岗,为纳税人提供业务咨询。


日前,大连精做财务管理有限公司财务人员在国家税务总局大连市中山区税务局办税服务厅与虚拟税务人

“税可思”互动,体验“智能问办”的便利。


重要的时间节点,标注奋进的坐标。

2020年12月,习近平总书记主持召开中央深改委第十七次会议研究部署进一步优化税务执法方式、深化税收征管改革等工作。2021年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,税收现代化事业自此开启了新的征程。

一年来,全国税务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实《意见》作为重大政治任务,齐心协力谋改革,严谨细致抓改革,想方设法促改革,如期完成开局之年的改革任务,推动税收征管改革不断向广度和深度进军,税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用日益凸显。

征管改革

在科学谋划中有序高效推进

进一步深化税收征管改革,一场继往开来的深刻变革,一条永不停歇的进取之路。

《意见》提出了6个方面24项重点改革事项,明确了路线图、时间表,要求推动税收征管的技术变革、业务变革和组织变革。

“这是党中央、国务院关于‘十四五’时期税收征管改革的重要制度安排,也是税务部门开启‘十四五’时期税收现代化新征程的动员令。”《意见》印发之初,国家税务总局党委书记、局长王军这样表示。

开局关系全局,起步决定后势。

《意见》印发后,税务总局第一时间召开党委扩大会议,深入学习习近平总书记关于税收工作的重要论述和《意见》精神,对贯彻落实工作作出部署。

面对千头万绪的改革任务,王军局长担任《意见》落实领导小组组长,先后组织召开23次党委会议、6次局长办公会、4次座谈会,聚焦改革任务,突出问题导向,明确“工作方案+任务分工+试点引领”的《意见》落实总体框架,确保在思想和行动上始终与党中央、国务院决策部署保持高度一致。

一组数字可以看出深化税收征管改革的决心与成效:2021年,税务总局制定6个阶段24项实施安排,将《意见》细化为100项改革措施、247个实施步骤、770多个工作节点,部署14个省级税务局开展综合和专项试点。

在改革推动下,31个省(自治区、直辖市)党委政府全部出台实施方案,36个省(自治区、直辖市和计划单列市)税务局、6个税务总局驻地方特派办全部制发工作方案,细化制定7575项措施任务……绘就了“十四五”时期税收征管改革“合成”蓝图。

一年来,税务总局围绕智慧税务和精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治“四精”统筹谋划、集成贯通、一体推进,先后出台90多项高含金量举措,带领指导部分地区在重点改革领域取得较好成效,推动深化税收征管改革稳步行进,纳税人缴费人的获得感明显增强。

在广东,数字化电子发票国产信创省级平台上线;在河北,办税服务厅标准化建设、智慧化转型顺利推进,并推出“远程帮办、问办结合”服务……一份沉甸甸的改革清单,让2021年《意见》落实开局之年,迈出准、稳、新的关键一步,成为成色十足的“进一步深化税收征管改革落实元年”。

全国工商联发布的《2021年万家民营企业评价营商环境报告》显示,企业对税费缴纳便利度获得感最强、认可度最高。第三方开展的全国纳税人满意度调查结果显示,2021年综合得分较2020年同口径提升2.1分。

中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇表示,《意见》为推进“十四五”期间的征管改革,勾画出一幅清晰的建设新蓝图。这张蓝图的成功实施,将标志着我国税收征管现代化基本实现,我国税收治理能力将迈入国际领先水平。

智慧税务

在应时应势中实现重要突破

习近平总书记多次强调,要加快数字中国建设,增强数字政府效能。

《意见》描绘了数字化背景下中国智慧税务建设蓝图。

税务总局加强顶层设计,明确提出进一步深化税收征管改革,要坚持科技创新和深化大数据应用,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造,建成具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务。自《意见》印发以来,税务部门紧跟数字化转型时代潮流,坚持理论与实践融合共进,通过税收实践形成理论成果,又以理论研究指导实践创新,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造。

改革应时应势,智慧税务建设实现标志性突破。

这一年,对标一流谋划形成金税四期顶层设计。借鉴4个国际组织、26个国家(地区)的320多条先进做法,完成金税四期建设的顶层设计,形成推动我国税收征管方式从“收税”到“报税”再到“算税”、征管流程从“上机”到“上网”再到“上云”、征管效能从“经验管税”到“以票管税”再到“以数治税”的智慧税务蓝图。

一步步改革,印刻时代特征。“我们过去是税务干部带着税票下户‘收税’,到后来纳税人送申报表到税务所、办税厅或网上‘报税’,再到2018年个人所得税改革中,税务总局打造自然人税收管理系统(ITS),在个人所得税年度汇算中探索实现数据智能归集、税款自动计算、推送确认申报的自动‘算税’,这就是税收征管现代化发展的历程。”国家税务总局总经济师饶立新介绍。

这一年,建成全国统一的电子发票服务平台。去年12月1日在试点地区成功推出全面数字化的电子发票,24小时在线免费为纳税人提供发票开具、交付、查验等服务,实现发票全领域、全环节、全要素电子化,大幅降低制度性交易成本,为推动税收征管数字化转型乃至撬动经济社会数字化转型提供有利条件。

经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心有关负责人表示,中国深化税收征管数字化升级和智能化改造为各国提供了有益借鉴。一年来,税务部门细化了金税四期建设的战略目标,制定了有力有效的保障措施,为推动税收征管方式、征管流程和征管效能的优化升级奠定了坚实基础。

税务执法

在宽严相济中彰显力度温度

法者,治之端也。

习近平总书记指出,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断开创依法治国新局面。这一深刻论断,为依法治税提供了根本遵循。

《意见》指出,健全税费法律法规制度。2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国印花税法》。截至目前,我国18个税种,已有12个税种完成立法,税收法定又迈出坚实一步。

循法而行,依法而治。

“法治是最好的营商环境”。税收执法一头连着政府,一头连着群众。执法关乎对党和政府的信任、对税收法治的信心。

一年来,税务部门准确把握税务执法的时度效,推动从经验式执法向科学精确执法转变,努力让纳税人在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义,实现力度和温度同步彰显。

——执法更加规范了。这一年,税务部门依法查处并公开曝光郑爽、黄薇、邓伦等一系列重大偷逃税案件,让持续开展典型案例曝光成为常态,对各类税收违法行为保持“零容忍”的高压态势,对不法分子形成了有力震慑,体现出税务部门维护国家税收安全和社会公平正义的决心。

专家学者普遍认为,接连曝光的一系列涉税违法案件,彰显税务部门对各类涉税违法犯罪行为紧盯不放、严厉打击的高压态势和维护国家税法权威的坚定决心。同时也表明国家对文娱领域和网络直播行业各类税收违法行为的查处和曝光不是“一阵风”,税收综合治理长效机制正在逐步建立。

西南政法大学经济法学院副教授王婷婷说:“系列典型案件的曝光,释放了严监管、严执法的信号,税务部门加强税收执法的力度只会越来越大,每个纳税人都应自觉依法纳税,承担起相应的社会责任。”

——执法更有温度了。这一年,税务部门在处理涉税案件时,坚持依法依规、宽严相济、过罚相当的原则,既保持力度不减,又彰显出执法温度,有力营造了公平竞争的税收环境。

同时,税务部门不断探索创新税务执法“五步工作法”,将提示提醒、督促整改和约谈警示作为立案稽查的前提,充分体现了税务执法的“温度”和“柔性”;对警示后仍拒不配合整改的依法进行立案稽查和公开曝光,又充分体现了严格执法的“力度”和“刚性”。中山大学法学院教授杨小强认为,这真正做到了宽严相济、法理相融。

——执法更加精准了。这一年,税务部门持续推进区域执法协同,新出台支持和推动京津冀、长三角等地区协调发展30余条措施,更好服务国家区域协调发展战略。四川、重庆试点简化跨省迁移办理程序,实现川渝跨省迁移线上“一网通办”、线下“一窗综办”。北京、天津、河北联合发布税务行政处罚裁量基准,规范7类53项违法行为,实现京津冀税务行政处罚“一把尺”。

“近年来税收法治建设不断深入,作为北京的涉农企业,我们有了实实在在的获得感。”北京市农民专业合作社联合会会长、北京庞各庄乐平农产品产销有限公司董事长冯乐平表示,比如京津冀三地税务部门2021年联合推出统一裁量基准的利好,有利于北京市的农产品走出去,降低涉税成本。

税费服务

在倾心倾力中持续优化升级

治国有常,而利民为本。习近平总书记强调,以人民为中心的发展思想,要体现在经济社会发展各个环节。

税务部门服务着几千万企业纳税人、数亿自然人纳税人和十亿多缴费人,是与人民群众打交道最多、频度最高、联系最紧密的公共服务窗口单位之一。在全面深化税收征管改革的新征程中,“纳税人缴费人”始终是最核心的关键词。

税收征管改革,就是要让纳税人缴费人拥有越来越多的获得感、幸福感。《意见》提出,大力推行优质高效智能税费服务。

人民有所呼,改革有所应。税务部门始终把服务纳税人缴费人作为税收工作的根本出发点和落脚点。

精细之处,最见真功夫。一年来,税务部门聚焦“精处”,落在“细处”,在倾心倾力中持续优化税费服务,网上办事越来越简、办理时间越来越短、享受服务越来越好,这样的变化正在被不同地区的纳税人缴费人所感知。

——这一年,“春风”四时暖。2021年,税务部门结合连续第8年开展的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,出台并全部落实100条服务措施。2022年,“春风”还在持续,税务总局在今年初已陆续出台105条便民办税缴费措施的基础上,再推出16条便民办税缴费新措施,升级形成2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”。121条服务举措,让“春风”更暖心。

——这一年,红利更快享。2021年,税务部门运用大数据累计54批向5.39亿户(次)纳税人精准推送税费优惠政策,让政策红利更快直达企业。全年新增减税降费超过1.1万亿元,为制造业中小微企业办理延缓缴纳税费2100多亿元,有力服务“六稳”“六保”大局。今年实施新的组合式税费支持政策,是党中央、国务院在复杂严峻国内外形势下,应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘的关键性举措。正在开展的第31个全国税收宣传月,税务部门把宣传辅导各项税费支持政策作为重点内容,采取多种形式让纳税人缴费人应知尽知,确保政策直达快享。

——这一年,申报更便捷。服务越来越精细,带来纳税申报越来越便利。去年在分批次取消58%税务证明事项的基础上,税务总局在全国范围内对6项税务证明事项实行告知承诺制;主动推出财产行为税“十税”合并申报,增值税、消费税分别与附加税费整合申报改革,共使相关税费填报表单总量减少2/3……

——这一年,办税更简单。“非接触式”办税缴费范围不断扩大,除法律规定要求和需线下办理的事项外,200多项办税缴费事项全部实现“非接触式”办理,网上申报率保持在99%以上。

“这几年感受最深的就是随着税务部门不断推进税收征管数字化升级和智能化改造,企业办税也越来越便利。”深圳市高新投集团有限公司副总裁樊庆峰表示,纳税服务不断创新升级,企业办税更加省时省事。现在企业了解政策、办税缴费基本都可以通过网上办、掌上办,不用再去办税服务厅了。

北京国家会计学院教授李旭红表示,税务部门持续推进精细服务建设,将精细服务切切实实地落到了实处,为纳税人缴费人带来了全新便利化体验,体现了税务部门坚持以人民为中心的发展思想。

税务监管

在提质提效中维护公平正义

《意见》要求,精准实施税务监管。

服务和监管,是税务部门一体推进办税缴费工作的“双翼”。服务一翼贵在精细,监管一翼要在精准。一年来,税务部门在税务监管上始终聚焦“精准”二字,坚持发展和规范并重,推进从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

——监管更精准。去年以来,税务部门依托税收大数据,聚焦高风险行业、领域和纳税人,积极开展部门联合监管,不断提高监管效能。

中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震认为,依托税收大数据,税收监管更加有力。税收大数据在税收监管和税收服务上的充分运用,体现出税务执法和税收服务的结合,既依照税法规定严格执法,维护社会公平,又优化了执法方式、服务方式,全方位提高税务执法、服务、监管的能力,更好营造公平竞争的税收环境。

——打击更有力。去年以来,联合阵容再次加大,专项行动进入常态化。自2018年8月以来,税务总局联合公安部、海关总署、人民银行开展打击“假企业”“假出口”“假申报”专项行动,有力遏制了虚开骗税违法犯罪多发、高发势头。去年10月,最高人民检察院、国家外汇管理局加入联合打击“阵营”。六部门召开全国打击“三假”虚开骗税违法犯罪专项行动总结暨常态化打击工作部署会议,提出“常打长打”,开展六部门联合常态化打击,进一步保持“严”的态势,强化“打”的震慑,提升“治”的效果。

——风控更有效。去年以来,税务部门创新建立健全覆盖纳税人全生命周期、事前事中事后全环节的“信用+风险”为基础的新型动态监管机制,实时精准监管。上海、宁波等地开展的试点表明,在大幅降低办税成本的同时,有效防控了税收风险;在江苏,建立全省税收风险防控中心,充分发挥税务监管核心驱动作用;在湖北,应用“护税锏——防范和打击涉税违法数字化共治”平台,连续破获系列特大增值税发票虚开案。

北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文表示,税务部门依托税收大数据,深入推进以“信用+风险”为基础的新型动态监管机制,对高信用低风险纳税人少打扰、不打扰,对低信用高风险纳税人严管理、强监督,对恶意偷逃税行为早发现、严查处,彰显了税法公平正义,并以精准监管推动公平竞争,促进税收治理体系和治理能力现代化水平持续提升。

税收共治

在共建共享中不断开拓新局

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”

《意见》提出推进精诚共治,健全“党政领导、税务主责、部门协作、社会协同、公众参与、国际合作”的税收共治新体系。

一年来,税务部门坚持协同观念和国际视野,做精部门协作、做广国际合作,既更好服务国家治理,又不断提升中国税务影响力,积极拓展精诚共治,为国家治理现代化提供了共治样本。

——协同之力,来自社会各方力量。31个省(自治区、直辖市)党委政府相继并全部制定本省实施方案,将深化税收征管改革纳入本省“十四五”规划或重点工作,细化实化税收共治的具体措施,有力有序推进改革任务落地。2021年税务部门联合银保监部门、商业银行深入开展“税银互动”,联合全国工商联开展“春雨润苗”专项行动,推出3大类12项行动措施,开展辅导活动3.7万余场次,解答各类问题咨询990余万次。

这一年,我们看到,各地税务部门精诚共治的“朋友圈”不断扩大。在江西,省委组织部将税收课程纳入全省党政领导干部培训课程的“大盘子”,把“市县长税课”作为党政领导必修课。截至目前,全省累计有250余人次参加了“市县长税课”培训,共治理念像“种子”一样撒向赣鄱大地。在上海,首个5G商圈社会共治点在虹口区北外滩来福士广场正式启用。虹口区委常委、副区长周嵘表示,税收共治点是进一步探索税费服务的新模式、新举措,必将对区域经济发展带来积极影响。

——协同之力,来自国际合作的凝聚。中国税务部门积极拓展国际协作,构建与我国对外开放新格局相适应的国际税收治理体系,深度参与全球税收合作,在全球税收治理的舞台上 “中国方案”愈来愈被关注,“中国声音”愈发响亮。深度参与应对经济数字化税收挑战“双支柱”方案谈判,推动达成全面共识。修订发布《“走出去”税收指引》,覆盖99个“走出去”涉税事项,为高水平“走出去”提供支撑。完善“一带一路”税收征管合作机制,协助举办第二届“一带一路”税收征管合作论坛,并不断扩大税收协定网络,目前已覆盖112个国家和地区,中国税务的“朋友圈”越来越广、“影响力”也越来越大。

厦门大学经济学院、厦门国家会计学院教授邓力平表示,“一带一路”税收征管合作机制致力于构建良好的全球税收治理体系,从更高的站位来看,这既是高质量推进“一带一路”建设的重要平台,也是推动构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值的重要内容。

《意见》落实已由去年的开局之年步入2022年的攻坚之年,税务部门将深入学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,按照既定的路线图时间表任务书,持续加大统筹力度,完善落实推进机制,确保《意见》提出的各项改革任务落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统