首页
> 新闻动态> 媒体视点

【龙头新闻·黑龙江日报】哈尔滨市南岗区税务局:留抵退税加速办 助企纾困添“活水”

发布时间:2022-04-24 信息来源:哈尔滨市税务部门 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“本次留抵退税业务办理太便捷了,钱很快就到账了,真是解了我们的燃眉之急。”黑龙江省电工仪器仪表工程技术研究中心有限公司财务负责人表示,在税务工作人员悉心指导和各部门通力配合下,企业在1小时内就完成了出口退税备案撤回以及留抵退税业务的办理。

面对当前疫情的严峻形势,国家税务总局哈尔滨市南岗区税务局举全局之力落实组合式税费支持政策,充分发挥党建引领保障作用,让“党旗红”与“税务蓝”在税收一线高高飘扬。让享受优惠的企业不仅稳住了阵脚,也增强了战胜困难的动力。

税务工作人员辅导企业办理退税

自4月初大规模增值税留抵退税工作开展以来,南岗区税务局各部门通力协作,拧成“一股绳”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,凝心聚力保落实。横向上,各留抵退税工作组成员部门、各税源管理部门联动配合;纵向上,及时与上级机关联络反馈纳税人办理留抵退税业务时遇到的疑难问题,全方位为纳税人提供退税安全保障。其中,该局货物和劳务税科党支部通过“对内精细辅导+对外精准培训”,确保纳税人“知政策、会操作、能享受”,成立增值税留抵退税工作小组,“点对点”包保辅导、实时跟踪问效,做到政策落实不留死角;收入核算科党支部为办理完结留抵退税流程的纳税人第一时间开具税收收入退还书,大大缩短了退税时间,为企业资金迅速到账保驾护航;第二税务所党支部积极拓展工作思路,分批分步对纳税人进行循环式宣传辅导;第三税务所党支部精准“滴灌”,“一对一”重点辅导有困难的企业享受税收政策红利,为哈尔滨交通集团公共电车有限公司、黑龙江省顺丰速运有限公司等企业快速完成退税,帮助企业资金回流,让“真金白银”为企业“活血”;第六税务所党支部成立青年先锋队进驻办税服务厅,仅一天就高效完成5户企业大额退税,为政策红利快速送达精准发力;王岗税务所党支部克服疫情影响,主动对接能享受政策但尚在隔离管控中的企业,详细讲解电子税务局申报操作流程以及注意事项,确保疫情期间退税服务“不断档”“不打烊”。

此外,南岗区税务局第一税务所充分发挥青年干部的生力军力量,在接到大批量退税工作任务后,该所迅速抽调人员,成立青年专项工作小组,统一受理后台数据,做到纳税人提交数据当日提当日毕。4月10日至4月12日,该所成功线上受理业务191户退税,线下设置“留抵退税专窗”,以科所为单位对专窗合理分流、加快办理速度,圆满完成增值税留抵退税第一阶段目标。

下一步,南岗区税务局将稳步推进减税降费政策落实落细,围绕增值税风险防范后续管理、政策梳理以及税费办理等环节创新服务举措,提升服务质量,确保税费优惠直达快享。


链接:《财政部 税务总局关于进一步加快增值税期末留抵退税政策实施进度的公告》


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统