首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【极光新闻】落实增值税留抵退税 “快准稳”释放政策红利

发布时间:2022-04-30 11:28 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,国家税务总局、财政部联合发布公告,加大增值税留抵退税政策力度,将政策范围扩大至符合条件的小微企业和制造业企业。为落实落细惠企政策,最大限度释放政策红利,双鸭山市税务局早谋划、早部署,抓重点、促落实,确保大规模留抵退税政策有力有序落实到位。

“信息化”线上办理 高效便民享政策

为提速落实增值税留抵退税政策,税务部门秉承“数据多跑腿、人员少跑路”的服务理念,广泛应用电子税务局等非接触方式,畅通办税渠道,提高办事效率,降低办税成本,提升纳税人办税体验满意度。

双鸭山盛鑫煤炭经销有限公司是一家上下游购销业务链相对稳定的企业,近两年煤炭销售形势较好,企业正有意补充一批货物运输车辆,以扩大生产经营规模。这次增值税留抵退税退还的可观资金,更加坚定了企业购车的决心。

“最近我一直在关注增值税留抵退税政策,先是在征纳互动平台上收到了主管税务机关的推送消息,税务工作人员又主动打来电话,手把手辅导我通过电子税务局完成了整个流程,好政策快享受,既便利又实惠,为税务部门的优质服务点赞!”盛鑫煤炭经销有限公司办税人员尹女士介绍说。

“全过程”时时跟进 服务态度暖人心

为加快推进退税速度,确保政策及早落地显效,双鸭山市税务局抽调业务骨干组建工作专班,强化部门联动,实施全链条闭环管理,各环节专人负责、专人推进、专人督办,全力以赴保证政策红利直达市场主体。

双鸭山杭氧龙泰气体有限公司是辖区一家初创性企业,由于产品的特殊性,企业成立之初需要建设专用厂房、生产线并配置昂贵的生产设备,前期建设投入了大量资金。由于多重因素影响,企业主营业务一直未正式投入生产,大量进项税沉淀在账上,导致企业流动资金一度捉襟见肘。此次新的留抵退税政策出台后,这些留抵退税有效盘活了现金流,在企业生产经营遭遇困难之时,注入了一针高效的“强心剂”。

“留抵退税政策大大缓解了我们公司的资金压力,也非常感谢税务部门高效便捷、细致周到的服务,办理业务全过程、各环节都有人指导,真正做到了无缝衔接,有问题随时有人协调处理。”双鸭山杭氧龙泰气体有限公司项目负责人辛先生表示,收到的留抵退税资金让企业吃了一颗定心丸,更加坚定了企业发展壮大的信心。

“一对一”精准辅导 动态分析促落实

为确保不落一企、不少一户,让纳税人应享尽享,聚焦个性化辅导需求,双鸭山市税务局加快审核进度,制作督查台账,动态分析纳税人申请退税情况,主动推进辅导计划,全力确保留抵退税政策快速落地。

“现在各地疫情点状散发,整体市场环境不景气,国家此次出台的留抵退税政策,退回来的都是‘真金白银’,尤其对于小微企业而言,真可谓雪中送炭!”刚刚享受到留抵退税政策红利的双鸭山市吉昌物资经销有限责任公司财务负责人许女士兴奋地说:“我们企业规模不大,综合实力不是很强,资金不足是最常遇到的难题,有了这笔退税款,可以直接帮助我们渡过目前的难关,为企业后续发展提供必要的资金保障。”

据悉,下一阶段,双鸭山市税务局将进一步牢固树立“早退、快退、退稳、退准”的意识,继续统筹全面宣传、精准辅导、高效退税三个方面发力用劲,对符合退税条件的纳税人行业认定和大中小微划型标识进行全面梳理,依托税收大数据,结合案头分析,充分验证纳税人留抵税额数据,扎扎实实摸清底数,从而主动靶向施策,竭力清障搭台,强化“申报即享”的直观感受,全力以赴帮助广大纳税人应享快享政策红利。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统