首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 通知公告

国家税务总局齐齐哈尔市税务局关于推出 2022年“我为纳税人缴费人办实事暨 便民办税春风行动2.0版”的通知

发布时间:2022-05-10 15:52 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载


国家税务总局齐齐哈尔市各县 (市)、区税务局,局内各单位:

为深入贯彻落实总局、省局工作部署,齐齐哈尔市税务局将在年初已陆续出台109条便民办税缴费措施的基础上,再推出16条便民办税缴费新措施,升级形成2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版” (以下简称“春风行动2.0版”)。现通知如下:

一、新增16条便民办税缴费措施

(一)聚焦推进党史学习教育常态化长效化新要求,围绕巩固拓展党史学习教育成果。推进党史学习教育常态化长效化,新推出5条措施,进一步回应纳税人缴费人所需所盼所想。

1.开展“一把手走流程”工作。健全完善“一把手走流程”常态化工作机制,找准办税缴费过程中的痛点难点堵点,及时加以解决。

2.关注纳税人缴费人需求。深入分析2022年纳税人缴费人需求调查结果,准确掌握纳税人缴费人共性需求,结合优化税收营商环境工作,新推出若干办税缴费便利服务举措,进一步优化办税缴费服务。

3.回应纳税人缴费人诉求。严格落实涉税涉费诉求和意见快速响应机制,广泛收集纳税人缴费人对税费支持政策落实方面的意见建议,及时响应合理诉求、回应关切。

4.分层次开展精准推送。区分企业法定代表人、财务负责人、办税 (费)人员等不同类型,通过多种渠道开展更具针对性的税费优惠政策推送,根据相关部门业务需求进行税费优惠政策信息数据提取工作。

5.加强人权法治保障。持续做好7*24小时系统和人工涉税舆情监测,补充完善监测扫描系统字库,细化工作台帐内容,定期开展涉税舆情分析,改进完善工作,进一步维护纳税人缴费人合法权益。

(二)聚焦落实新的组合式税费支持政策新部署,更好助力纳税人缴费人享受政策红利。全面落实大规模留抵退税等组合式税费支持政策,新推出5条措施,进一步助力企业纾困解难更好发展。

6.深化税收宣传月活动。深入开展第31个全国税收宣传月活动,积极主动向纳税人缴费人宣传辅导新的组合式税费支持政策,开展依法诚信纳税缴费典型宣传推介。

7.拓展政策宣传渠道。在官网上线“组合式税费支持政策”专题,集成展示并持续更新组合式税费支持政策及解读信息;积极利用二维码等载体开展税费支持政策宣传,为纳税人缴费人提供方便快捷的政策查阅渠道。

8.强化政策培训辅导。结合本地纳税人缴费人特点,针对不同业务场景制发“拳头”宣传辅导产品,按照 《增值税留抵退税培训辅导工作方案》要求,分阶段、分对象、多轮次做好面向税务人员的专题培训和面向纳税人缴费人的培训辅导。

9.完善信息系统功能。按照总局、省局统一部署,做好信息系统升级和电子税务局的功能拓展,丰富拓展提示提醒服务,通过弹窗提醒、一键通达等方式实现简便快捷好操作,便利纳税人缴费人享受税费支持政策。

10.健全直联工作机制。在继续做好办税服务厅直联点和12366纳税缴费服务热线信息报送的同时,建立省税务局与基层税务机关直连直报机制,及时发现政策落实、系统支撑、纳税服务方面的问题,协调相关部门迅速处理。

(三)聚焦优化税收营商环境新挑战,更好增强市场主体活力。按照 《优化营商环境条例》工作部署,在提升服务效能上创新推进,在加强税收监管上精准发力,新推出6条措施,进一步打造法治公平的税收营商环境。

11.落实 《市场主体登记管理条例》。按照总局、省局统一部署,全面落实市场主体歇业涉及税收征管工作要求,并做好

相关的信息系统升级和业务流程优化,加强对税务注销即办情况的监控,确保制度有效落实,更好维护税收征管秩序。

12.完善非税收入制度建设。在税务总局出台重点非税收入项目征管规范后,按省局部署,将严格落实好规范内容,保护缴费人合法权益。

13.引导个体工商户积累信用资产。适用增值税一般计税方法的个体工商户,可自愿参照企业纳税信用评价指标和评价方式申请参加评价,符合条件的可申请办理留抵退税。

14.优化代开发票管理。开展虚假代开发票专项治理,依托信息系统,对自然人代开发票申请的真实性进行判定,对自然人发票发票流向进行监控,对涉嫌违法代开发票的行为及时阻断,依法打击不法分子利用自然人、小规模纳税人身份虚假代开发票行为。

15.规范核定征收管理。引导纳税人从核定征收向查账征收方式过渡,依法处理部分高收入人员分拆收入、转换收入性质、违规利用核定征收逃避税问题,促进市场主体健康发展。

16.完善新型动态精准监管机制。畅通线索渠道,及时接收税务总局、省税务局及相关部门线索,严肃查办骗取留抵退税违法违规行为。对稽查案件中涉及骗取留抵退税的案件重点查办,保障税收政策遵从秩序。

二、 “春风行动2.0版”主要内容

“春风行动2.0版”共计125条便民办税缴费措施 (详细

措施见附件),分为五大类20项。

(一)诉求响应更及时。包括需求快速响应、政策及时送达、问题实时解决、关注个性需求4项30条具体措施。

(二)智慧办理更便捷。包括提升网办体验、精简办理流程、减少资料报送、便利发票使用、提速退税办理5项28条具体措施。

(三)分类服务更精细。包括助力大型企业、扶持中小企业、完善缴费服务、服务个税汇算4项27条具体措施。

(四)执法监管更公正。包括优化执法方式、加强精准监管、保障合法权益3项20条具体措施。

(五)税收共治更聚力。包括推进部门联动、深化国际协作、促进社会协同、拓展信用应用4项20条具体措施。

通过升级“春风行动2.0版”,有力促进服务更加精细、监管更加精准、执法更加优化、共治更加协同,进一步提升纳税人缴费人的体验感获得感和税法遵从度。

三、有关工作要求

(一)坚持党建引领,压实工作责任。各级税务机关要深刻认识“春风行动2.0版”的重要意义,坚持党建引领,加强组织领导,扛牢压实责任,确保在落实过程中人员到位、责任到位、推进到位。

(二)加强通盘部署,统筹举措落实。各级税务机关要在前期工作开展的基础上,完善“春风行动”推进落实机制,通盘考

虑、系统谋划、统筹安排好各项举措的推进落实工作,确保“春风行动2.0版”各项措施落地落细。

(三)强化督导检查,务求取得实效。各级税务机关要严格台账管理,通过深入调研、督导检查、巡察督察等方式,对开展情况和取得效果进行跟踪问效,务求在办好为民好事、精细精准服务、规范公正监管等方面取得实实在在的成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。




扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统