首页
> 大兴安岭地区税务局> 新闻宣传> 图片新闻

让纳税服务有温度有力度

发布时间:2022-05-13 08:38 信息来源:大兴安岭地区税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

企业该缴哪些税?能有哪些优惠?可享受哪些便利服务?如今,企业只要登录电子税务局,就能按图索骥,找到为自己量身定制的税费服务。

税务部门与企业和老百姓打交道多、联系密切,为了把各项税费政策红利落细落实,让纳税人缴费人获得感更强,税务系统干部职工一直不懈努力。

精准落实减税降费

今年,我国实施新的组合式税费支持政策,税务部门在4月1日前利用电子税务局提示提醒等方式,完成了面向纳税人的第一轮政策宣传推送。怎样把好政策精准“投递”到每一家企业?

2019年,我国推出一系列减税降费政策。“政策宣讲会听了一场又一场,会后企业还得根据自己的实际情况再花时间去筛选,费时间费精力。”国家税务总局中山市税务局干部张继兴琢磨,如何利用大数据为每户纳税人“画像”,让政策“找”企业。

说干就干,张继兴和团队搭建系统框架、完成5万行代码编写审定、反复验证系统逻辑结构和数据结果……全力以赴“冲刺”15天,“惠知道”系统1.0版诞生了。此后,张继兴团队继续优化链接跳转等问题,让政策清单直连具体减税内容和办税指南。最终,“惠知道”系统2.0版本顺利出炉。使用者登录后,纳税人能享受哪些优惠、减免多少税费,一目了然。

“企业早一天掌握政策,就早一天享受到红利;特别是爬坡过坎的关键时刻,提高政策落地时效可能直接影响企业的发展命运。”张继兴说。“惠知道”系统上线首月,政策提醒功能成功覆盖了中山市35万户企业纳税人和170多万缴费人。

纳税服务温暖人心

从办税服务厅咨询岗到12366纳税缴费服务中心接听席,成都高新技术产业开发区税务局90后税务干部李媛媛的工作岗位始终在“一平方米”的活动面积内打转转。“一根电话线,连着各行各业,影响千家万户。”在李媛媛看来,要给出纳税人缴费人满意的答案,“一平方米”虽小,责任却很大。

近年来,随着税务部门大力推行“非接触式”办税缴费,税费咨询来电量不断增长。“2020年初,咨询来电从每天300个增长到3000个,座席增加到15个,还是接不过来。”李媛媛和同事对来电记录进行分析发现,大部分来电都是咨询热点政策问题,或是办税流程、资料清单等基础问题。

为何不创建一个智能语音服务平台解答问题?李媛媛和几名90后同事组成创新小组,一头扎进AI智能语音平台项目研发。“现在,我们的智能语音平台能独立回复近七成的咨询,有疑难问题再由人工座席解答。”李媛媛说。

去年末,李媛媛把“一平方米”舞台搬到了税收政策科:“今年国家出台多项税费政策助企纾困解难、轻装前行,为相关企业提供好政策支持服务是新的任务,我将继续全力以赴。”

与李媛媛不同,深圳市税务局干部陕闪面对的是涉税业务复杂的“大块头”。

陕闪所在部门主要负责大企业税收服务和管理,大企业往往全球运营、分支机构多、层级多。“有一次我到某大企业调研,办税人员说同一类型的业务经常要跑大半个深圳才能办完;另一家企业的办税人员说,他们申报纳税要填写多张表格、涉及数万条数据……”陕闪说。

想企业所想、解企业所难。通过蹲点调研,陕闪找到了症结,成立工作专班,研究推出“总对总”税企共治模式,推动上线了深圳税企直连平台。据统计,税企直连平台从2020年开通以来,申报税款已突破140亿元,纳税申报时间缩短了98%,办税流程复杂度降低75%。1个人25秒即可完成集团及其成员企业的纳税申报,大大提高了深圳市纳税申报服务效率。

勇闯改革深水区

2016年,营改增试点在全国全面推行,这场被称为“中国税制分水岭”的重大改革,涉及近1600万户企业纳税人,当年直接减税超5000亿元。

“在整个营改增过程中,全国税务人上下同心,打赢了一场又一场攻坚战。我们在办税服务厅一线,更要以纳税人的需求为导向,把税收改革落到实处,为纳税人解难题、办实事。”说起这段经历,银川市税务局干部马丽回想起无数个加班加点的不眠夜。

2013年,交通运输业和部分现代服务业营改增试点在全国范围内推开,随着新政策发布,马丽每天学习,自己吃透了再给企业辅导,确保企业更早了解政策动态、尽快熟悉业务办理。“为了更好地开展工作,当时我们国税部门和地税部门的同事搬到了市政大厅并肩作战,给企业讲政策、帮企业办业务。”对这段日子,马丽记忆犹新,国地税合并后,“合二为一”的新税务机构迸发出蓬勃的活力和创造力。

重大改革面前,广大税务干部迎难而上,每个关键节点都充分准备,确保了各项改革有力有序顺利推进。

多年来,马丽的工作一直没离开过办税服务厅,她说:“我就想留在离老百姓最近的地方,能第一时间了解他们有什么困难或需求。”

4月的一天,已是下午2点,刚刚结束政策宣传片的拍摄,顾不上吃口饭,马丽又走到了办税服务厅:“今年的税费支持政策力度这么大,线上的宣讲不能停,线下的服务也要跟得上!”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统