首页
> 七台河市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

减税退税政策分量足资金“及时雨”催开“创新花”

发布时间:2022-05-18 08:34 信息来源:人民日报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

走进重庆辉虎催化剂有限公司数字化生产车间,一排排生产设备正开足马力运转,偌大的厂房内几乎看不见工人的身影。原来,操控机器运转、把控产品质量等工作,都通过后台联网实现。

“数字化车间建成后,我们能对催化器关键零部件陶瓷载体生产进行实时监控,既提升了产品质量,也降低了生产成本。”公司财务负责人余敏秀说,辉虎是以汽车尾气净化为主导产业的高新技术企业,公司能顺利完成数字化车间建设,离不开多年来各项政策的大力支持。

余敏秀细数这些年公司收到的政策“大礼包”:近3年,公司研发投入从1200多万元上升到2900多万元,研发费用加计扣除政策也在持续扩围,叠加高新技术企业15%优惠税率等,公司享受到的税费减免从188万元增加到582万元。去年,辉虎还收到鼓励企业加大技能改造的补助资金77.5万元,以及垫江工业园区发放的研发补助85万元。

“‘专精特新’企业就是要做出专业化、精细化、特色化的产品。国家政策支持力度这么大,让我们更加坚定地走创新发展之路。辉虎每年都会拿出大量资金投入研发、改进工艺,不断提升产品竞争力。”余敏秀说。

研发创新是企业持续发展的生命力,资金流则是企业运行的血液。去年,贵金属等原材料价格一度波动较大,为防止价格持续上涨带来更大成本负担,今年,辉虎投入了大量资金采购大批原材料,现金流十分紧张。余敏秀愁眉不展,不知要怎样补充资金。

关键时刻,公司等来了好消息。

“大规模增值税留抵退税政策实施后,留抵退税政策力度加大了,如符合退税条件可申请留抵退税。税费政策、办理流程等方面有什么不懂的问题,也可以随时问我。”一开春,余敏秀就收到重庆垫江县税务局税务人员易竞发来的信息,别提心里多高兴了。她第一时间就去办理了留抵退税。

“686万元留抵退税款来得真及时,大大缓解了公司的资金周转压力,我们得以继续加大科技研发力度。”余敏秀说。

今年,新的组合式税费支持政策为“专精特新”企业发展增添更多动力。我国实施大规模留抵退税,聚焦小微企业和制造业等6个重点支持行业,增量留抵和存量留抵并退,很多像辉虎一样急需资金的企业获得了真金白银的支持。

“企业想发展,政策给支持,我们干劲更足了。”余敏秀畅想着辉虎的未来,用技术水平的不断进步推动自身生产成本下降、产品质量持续提升,让一辆辆汽车真正实现绿色出行。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统