首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 工作动态

齐齐哈尔实现国有土地权出让收入“税费同缴”

发布时间:2022-05-20 11:03 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“以前缴费非常麻烦,不但要排队,还要拿着各种手续跑好几个窗口办业务。现在只需准备好一套材料,交给一个窗口,登记做好了,出让金的钱也交完了,直接办理不动产证,省时又省力!”到齐齐哈尔市不动产登记中心缴纳国有土地使用权出让收入的王女士满意的评价说。

今年以来,国有土地使用权出让收入划转至税务部门征收,国家税务总局齐齐哈尔市税务局为进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,切实为缴费人办实事,不断提高办事效率,

围绕“一窗通办、税费同缴”的目标,以“互联网+”为载体,升级改造“不动产登记+税务”征缴模式。升级改造后的存量房征缴系统已于近期正式上线,该系统针对不动产交易的业务特点,通过不动产登记业务整合相关税费申报一并受理,申报信息由系统后台自动分发,税务部门接收信息后传递受理窗口按业务流程完成办理,缴费人只要在受理窗口划卡缴费即可。

据了解,齐齐哈尔市税务局与不动产登记中心建立密切沟通协作机制,制定应急响应预案;组织窗口和后台征收人员进行岗位操作培训;制作《不动产交易环节国有土地出让权收入征收操作指引》手册,规范操作步骤、提升岗位技能,确保不动产交易“一窗通办、税费同缴”的顺利施行。自实现不动产交易“一窗通办、税费同缴”施行以来,单笔业务处理时长由平均20分钟压缩至12分钟,节省了约40%的时间,通过数据后台传递,做到一次录入、一键申报,有效解决不动产交易中缴费人多头跑、多窗口排队的难点和堵点,实现“让信息多跑路,让缴费人少跑腿”,切实节省缴费人办理时间,提高业务办理效率,提升纳税人缴费人满意度和获得感,为鹤城营商环境优化再添助力。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统