首页
> 鸡西市税务局> 新闻宣传> 图片新闻

税宣与普法同行,营造良好税收法治环境

发布时间:2022-05-23 11:11 信息来源:鸡西市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为切实落实好2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的各项举措,开展好第31个全国税收宣传月活动,做好税法普及,税务部门通过打造税收普法主题公园、建立“云课堂”、“小院讲堂”等方式,引导群众进一步了解、学习税法,不断增强全社会税法意识、提高税法遵从度。

税收普法主题公园建成

以点带面普及税法知识

近日,国家税务总局青岛市税务局、青岛市司法局联合打造的山东省首个税收普法主题公园在青岛市儿童公园揭幕,揭幕仪式上,青岛市首届国家机关“谁执法谁普法”特色普法宣传周正式启动。接下来将围绕群众关心的税收宣传、环境保护、教育养老、医疗卫生、营商环境、社会救助等16大主题开展系列宣传活动。

家税务总局青岛市税务局局长伍舫在揭幕仪式上表示,近年来青岛市税务局按照税务总局、市委市政府法治宣传教育计划,立足自身职能,积极联合青岛市直各部门、各区市相关单位,广泛开展税收法治宣传教育。税收普法主题公园通过“小手拉大手”,以点带面,让税法知识走进千家万户,将起到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好宣传效果,为青岛市经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

据悉,正式启用的税收普法主题公园也是山东省首个在儿童公园中设立的税法宣传教育基地。主题公园将税法元素融入到公共休闲空间,用贴近生活的接触方式、潜移默化的氛围营造,向广大市民宣传税收历史、税收法律法规、政策解读等知识,进一步提高纳税人缴费人对税法的知晓度。

税收普法“云课堂”

引导青少年了解、学习税法

“不同于增值税,消费税好像一个‘谦谦君子’,只对特定的应税消费品在特定的应税环节征收。”在广东省珠海市九洲中学(下称“九洲中学”)初一年级的班会课上,学生们正津津有味地观看税务老师带来的《消费税基础知识》课程。

为进一步增强税收普法力度,提升青少年税收法治理念,近日,国家税务总局珠海市香洲区税务局与九洲中学云上携手,共同推出了一场别出心裁的税收普法教育“云课堂”,学校初一年级812名青少年在线观看。

“我们和香洲区税务局共同建立了税收普法教育基地,每年都会定期举办相关活动。今年我们共同推出了税收普法‘云课堂’,将税收普法教育纳入学校通识教育课程系列,每周利用班会课开展税法宣传,希望借此进一步增强学生们对税收的认识,引导他们了解、学习税法。”九洲中学团委书记彭思维老师表示。

据了解,针对税收知识博大精深,各税种税收政策细节庞杂、规定细致、一些专有名词较难理解等问题,此次“云课堂”专门将税收普法这一道“大盘菜”细分为一道道“精致小菜”,各大税种普及宣讲课程分门别类、依次推出,细化每一个知识要点,力争给同学们提供更生动、更细致的税收知识科普,让同学们更快更好掌握税收知识。

“我对税收很感兴趣,平时也会浏览网上相关知识,但大多比较零散,现在有税务老师给我们专题讲授增值税、消费税等,我们可以更系统地学习税收知识和税法,这可比自己漫天搜索快多了,知识来源还非常准确,我感觉自己收获了很多,非常开心。”陈昱铭同学开心地表示。

接下来,税务部门将借助学校通识课平台陆续推出系列税法精讲课程,并制作H5、新媒体海报、短视频等内容,共同发力,打造立体化青少年税收普法教育矩阵,逐渐将税收普法教育融入学生的课外通识教育中,以潜移默化、春风化雨的形式在青少年心中种下税收的种子,形成青少年“好奇税收、了解税种、熟悉税法”的新局面,并进一步辐射带动身边的朋友、家人,推动全社会形成诚信纳税的良好氛围。

“小院讲堂”普及税法知识

针对性辅导助税费红利快速落袋

“各位叔叔阿姨,大家打开微信,关注‘重庆税务’公众号,再点击左下角的‘网上办税’,选择个人社保,登录后就可以缴纳社保费了,还可以查询是否缴纳成功。”近日,国家税务总局重庆市荣昌区税务局青年干部手里拿着宣传手册,为紫竹苑“小院讲堂”的村民讲解线上缴纳社保费的操作流程。

在荣昌区仁义镇鹿子村的田坝里,一个不到100平方米的空地就是这个村的紫竹苑“小院讲堂”。目前,荣昌区共有近400个“小院讲堂”,分别在各个村里的农家小院、田间地头和城区楼院。在第31个全国税收宣传月期间,重庆市荣昌区税务局组织税务青年成立税收宣传队,走进一个个“小院讲堂”,为村民提供面对面的上门服务,打通政策宣传服务的“最后一公里”。

“儿女长期在外地打工,之前我都拿现金给村干部,麻烦他们帮我缴社保费。这次通过税务人员的讲解,我也学会在手机上操作了,以后就不用麻烦别人了。”56岁的李大妈学会用手机缴纳社保费后,主动当起了志愿者,和税务干部一起辅导其他村民进行操作。

目前,重庆市荣昌区税务局的宣传队已经走进多个村里的“小院讲堂”。“我们会根据各个村的实际情况,制定不同的税务知识宣传主题,将税收普法课讲到村民的心坎上。”国家税务总局重庆市荣昌区税务局局长李红军表示,考虑到宣传对象是村民和农产品生产加工企业,“小院讲堂”着重讲解促进农业生产和农产品流通等方面的税费优惠政策。

发放《税收政策宣传手册》,专题解读企业普遍关心的申报纳税管理规定,点对点辅导企业享受税惠政策……在通安村的三崇堂“小院讲堂”,税务干部为陶瓷生产企业提供了针对性的培训,确保各项税费优惠直达快享。“今年国家新政策出台后,税务干部主动联系我们,辅导我们享受政策!”重庆安都陶瓷有限公司的财务负责人李德平表示,政策红利让公司有了更多的资金升级制陶技术。

“我们将继续用好‘小院讲堂’这个平台,宣传税收政策和诚信纳税理念,为村民打造学习税法知识、享受政策红利的好学堂、好去处。”李红军表示,荣昌区税务部门将重点围绕新的组合式税费支持政策进行宣传,积极推动各项退税减税政策落实,让纳税人缴费人精准享受政策红利。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统