首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【中国税务报】便民春风常吹拂 惠企利民暖人心

全国税务系统扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”

发布时间:2022-05-26 16:48 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2022年春日融融之时,“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”又一次向春而行,以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,分批推出了121条便民办税缴费措施。在便民“春风”的吹拂下,纳税人缴费人的“急难愁盼”问题得到解决,更多获得感油然而生……

步履不停,再赴“春之约”

作为税务部门的便民服务品牌,“便民办税春风行动”自2014年启动以来,年年深化、步步推进,已连续开展9年,累计推出了54类197项539条便民办税缴费服务举措。在聚焦推进党史学习教育常态化长效化新要求、落实新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策新部署、优化税收营商环境新挑战的背景下,今年的“春风行动”有哪些新看点?

——“便民”理念贯穿始终。

“春风行动”旨在“便民”。“便民办税春风行动”自开展以来,国家税务总局始终坚持“以纳税人缴费人为中心”的理念,在制度设计层面更多从纳税人缴费人出发,在举措制定过程中持续提升纳税人缴费人参与度,在任务落实过程中不断丰富征纳间沟通交流的渠道等,目的就是要让纳税人缴费人享受到更便捷、更高效、更规范的税费服务。

梳理今年出台的便民办税缴费举措可以发现,多项举措积极回应纳税人缴费人建议期盼。比如在精简办理流程方面,对全面数字化的电子发票大幅简化申领流程、环节和相关文书。针对长江经济带、长三角、成渝双城经济圈、珠三角等地区纳税人意见建议,进一步推动税收跨省缴库“同城化、电子化、标准化”,开通跨省迁移、数据查询等工作。发布第一批全国通办税费事项清单,进一步方便跨区域办理税费业务,最大限度便利纳税人缴费人。

为找准“便民”堵点,税务部门坚持换位思考,从纳税人缴费人角度思考问题、发现问题。比如,多地税务部门推出“一把手走流程”、税费服务投诉分析改进机制等举措,打破以往领导干部坐在机关找问题的工作模式,让“一把手”以市场主体和一线税务人员身份体验办税缴费堵点、难点,有针对性地从细节着手优化服务和办事流程,持续将企业群众办事难的“问题清单”,转变为服务高效、体验顺畅的“满意清单”。

——服务大局意识凸显。

今年“春风行动”坚持制度再创新、流程再优化、质效再提升,在落实新的组合式税费支持政策、服务各项税收改革等方面发挥作用。

在各项举措中,有不少措施直接服务于落实新的组合式税费支持政策,为企业雪中送炭,助企业焕发生机。比如,在政策及时送达方面,优化税费优惠政策精准推送机制,完善税费政策宣传辅导标签体系,实现税费优惠政策的系统集成、精准定位、智能推送,帮助纳税人缴费人便捷了解政策;在完善信息系统功能方面,优化信息系统功能、改造信息系统流程,通过弹窗提醒等方式实现简便快捷好操作,便利广大纳税人缴费人享受税费支持政策;在问题实时解决方面,积极拓展征纳互动服务,实时解决纳税人缴费人办理过程中遇到的问题。

“现在税务部门的服务效率越来越高,第一时间推送税收新政策,为我们提供定制服务,办税缴费流程更加简便。”江苏新春兴再生资源有限责任公司的董事长杨春明表示。

——升级推出“2.0版”。

围绕深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保中央经济工作会议、全国两会精神落实落地,今年税务总局在年初已出台105条便民办税缴费措施的基础上,再推出16条便民办税缴费新措施,形成“春风行动2.0版”。

“春风行动2.0版”从服务标准统一化、办税缴费便利化、宣传咨询精准化、执法监管规范化、社会共治协同化等方面寻求突破,服务纳税人缴费人的意识越来越强。这表现在“非接触式”办税缴费方式持续深化,进一步拓展PC 端、手机端、自助端等多种办税渠道,大大节省了办税缴费成本;智能咨询不断优化、精准推送持续推进、分类服务精细到位、社会共治协同发展,有效促进了各项税费政策及时、精准落实到位;“一键式”预约、“一站式”办结、“智能化”服务等个性化服务的多点开花,纳税人缴费人满意度和获得感不断增强。

税收宣传,走进春风里

全国税务系统正在如火如荼地开展“春风行动”之际,第31个全国税收宣传月如期而至。税务部门在4月开展一系列活动的基础上,又将税收宣传月延长至5月底,有针对性开展宣传辅导。当“春风行动”遇上税宣月,会发生怎样的碰撞?

——送到身边的“春风”。

税宣月期间,各地税务部门紧扣主题、主动作为,围绕新的组合式税费支持政策,深入开展“春风行动”,让税收优惠御风而行,迅速送到纳税人缴费人身边。

青岛市即墨区税务局把服务“专精特新”中小企业发展作为“春风行动”的重要举措,通过“一企一员”精准对接,充分掌握企业涉税诉求和难点堵点,精心梳理现行税收优惠政策和相关办税服务,编印《春风便民服务手册》发放到企业手中,让企业享受政策有依据,便利办税有指引。

“当看到纳税人从‘愁眉不展’变为‘笑逐颜开’时,我真切地感受到了为人民服务的满足感。”从企业辅导归来的重庆市九龙坡区西彭税务所所长汪吟松说,辖区中冠混凝土工程有限公司接到了一笔跨省新业务,财务人员对相关税收政策不熟悉,致电税务部门询问。汪吟松第一时间前往企业了解业务情况并梳理相关税收政策,“手把手”帮助解决了问题。

——惠企利民的“暖风”。

结合“春风行动”前期问计问需情况,税务部门坚持向“需”而行,有针对性地开展税收宣传活动,聚焦解决办税缴费的堵点、难点、痛点问题,为民解难题、办实事,让纳税人缴费人感受“春风”之暖。

江苏省税务局聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,设置“办不成事”反映窗口,宣传推广“绿卡PASS制度”,通过发放“绿卡”,办理疑难业务、提供援助服务、处置争议纠纷,对纳税人缴费人合理诉求“一办到底”。自1月底试行以来已经有38位持卡人的个性化需求得到快速响应。

“材料没带全也能办,给税务部门点赞!”近日,河北省雄安新区居民何女士在办理申报减征契税时尝鲜“两免”即办业务,享受契税减免1.1万元。

“两免”即办业务是河北省税务局开展“春风行动”的具体举措,自今年1月1日起,以雄安新区为试点,在告知承诺制的基础上,对分别需要提供营业执照等3项证照资料办理的发票领用、完税证明开具、契税减征等税费业务试行免证明、免承诺“两免”即办,今年一季度已办理该项业务3万多笔。

——以数治税的“新风”。

随着智慧税务建设和精细服务的深入推进,纳税人缴费人感受到了需求响应更快、网办体验更佳、分类服务更好、执法监管更优、社会协同更顺的新体验,阵阵“新风”扑面而来。

当遇到税收政策困惑时,当办税程序不清楚时……很多纳税人第一时间想到的就是拨打12366纳税缴费服务热线。在12366北京中心,依托云计算、大数据、移动互联等信息技术,该中心正在努力推动由人工咨询为主转变为以智能咨询为主,由“办问分离”转变为“办问协同”,通过远程协助、在线操作帮助纳税人缴费人办理涉税费业务。今年税宣月以来,该中心已受理纳税人缴费人电话咨询和“远程帮办”64.95万次,让纳税人缴费人感受到了电话线上的“便民春风”。

在湖南省株洲市,省内首个税务智能微厅前不久正式启用。该厅具备“人脸识别”“远程视讯”等功能,可为纳税人缴费人提供24小时智能税费服务。“微厅办税,方便、快捷、省时省力。”攸州国有资产投资集团会计樊亚平说。

中央财经大学教授樊勇表示,今年税务部门聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,推出了一系列便民、惠民、利民的改革创新举措,以一种易于接受、优质高效的方式让现代税收观念深入人心。“便民春风”四季吹,成为深受纳税人缴费人欢迎的税费服务“金字招牌”。

税惠随行,助青山常绿

近年来,“春风行动”的开展始终与落实各项税费优惠政策同向随行。尤其在面对我国经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力下,今年“春风行动”更加聚焦为市场主体纾困解难,推动减税降费直达快享,帮助市场主体“轻装上阵”,提振市场主体信心。

——个性服务多点开花。

每年“春风行动”都有新变化,这些变化带来的便捷,纳税人缴费人可知可感。

“每当企业有涉税需求时,就会第一时间与税务局的‘润苗联络员’联系,他们一步一步教我操作,分分钟就帮助我们办好了减免税申报。”昆明朝亿租赁有限公司财务负责人赵艳波在“润苗联络员”的远程指导下完成减免税申报后高兴地说。

在北京市,东城区税务局为确保新的组合式税费支持政策从“纸头”落实到“手头”,研发推出“退税减税概算器”微信小程序,纳税人只需选择行业信息、资产总额、营业额、从业人数信息,小程序就可自动判定企业规模和适用的税惠政策,同时嵌入“政策导图”,纳税人只需动动手指,各项适用的税惠政策内容就一目了然。

——“红包”落袋信心更足。

伴随着“春风行动”的开展,办税渠道越来越多样、减税降费越来越实在,企业的获得感也越来越强。

“在我们一筹莫展之际,200多万元退税资金到账,帮助公司新项目得以重启,也让我们吃下‘定心丸’。”近日,在收到增值税留抵退税款后,西安亚能石化股份有限公司董事长郭先生激动地说。此前,西安市税务局通过税收大数据精准筛选目标退税企业,及时提醒并帮助其通过电子税务局申请办理,退税款的及时到账,帮助亚能石化渡过了新项目资金短缺的难关。

同样拿到留抵退税“红包”的厦门凌阳华芯科技有限公司,已计划将退减免税用于扩大生产上。该公司财务负责人桂星波表示,目前企业已第一时间享受到出口退税等税费优惠917万元,预计全年可享受退、减、免税6000万元左右,公司准备用这笔资金购买芯片原材料和新产品研发,不断提升公司竞争力。

——稳定经济蓄能发展。

一系列便民办税举措有力保障了增值税留抵退税等组合式税费支持政策落实蹄疾步稳、持续推进。真金白银直达企业、政策红利释放到位,助企业纾困解难、“轻装快跑”,为服务“六稳”“六保”、稳定宏观经济大盘、推动高质量发展作出了税务贡献。

国家税务总局数据显示,4月1日-5月16日,全国已有9796亿元留抵退税款退到企业账户,再加上今年第一季度继续实施此前已经出台的增值税留抵退税老政策退税1233亿元,今年共有11029亿元退税款退到了纳税人账户,为企业纾困解难、提振市场主体信心发挥了重要作用。记者同时获悉,为确保新的组合式税费支持政策特别是大规模留抵退税政策落实落地、落准落稳,让纳税人及时享受到税收优惠政策,税务部门将进一步优化电子税务局功能,提供更加高效智能的税费服务。

“税收红利能否如期释放,关键在落实。税务部门聚焦纳税人缴费人‘堵点’‘痛点’,连续九年开展‘春风行动’,通过加强跨部门合作互助,不断促进纳税服务、税收征管、风险应对以及协作发展的换挡升级,有力推动了优质高效统一的税收现代化服务体系加速成型。”厦门大学公共事务学院副教授漆亮亮说。

无论是便民新举措,还是为民办实事,税务部门始终把党中央、国务院的决策部署扛在肩上,始终把纳税人缴费人的需求和期盼放在心里,始终把自我加压和自我革命落到实处,以一场场实实在在的行动、一项项实实在在的举措,把“以纳税人缴费人为中心”的理念转化为为民服务的生动实践,让纳税人缴费人始终沐浴在“春风”里!


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统