首页
> 牡丹江市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻】留抵退税再提速 税惠助企克时艰

发布时间:2022-05-05 18:53 信息来源:龙头新闻 字号:[] [] []
打印本页正文下载

3月30日起,受疫情影响牡丹江市区处于静态管理。与此同时,增值税留抵退税工作也进入到了关键攻坚期。面对疫情防控严峻复杂形势,牡丹江市税务局坚持“防疫力度不减、工作标准不降”的原则,在做好疫情防控的前提下第一时间转变工作模式,迅速启动各项“非接触式”服务,确保增值税留抵退税落实到位,让政策红利又好又快落入纳税人口袋。

“快”发力 确保留抵退税宣传全覆盖

“组合式税费支持政策的出台,受益最多的就是我们小微企业,这疫情期间,税务局的工作人员还给我们送上‘政策红包’,我们这些小商户更增添了抵御疫情的信心。”绥芬河帝国酒业有限公司办税人员在收到税务部门线上“政策速递”之后欣喜的说。

面对城区封闭、办税服务厅干部居家办公、城市静态管理等不利影响。牡丹江市税务局各办税服务厅根据疫情防控要求暂停对外服务临时通告,并通过微信、短信平台等途径告知纳税人。部分办税服务厅挑选业务骨干处理电子税务局相关工作,接听对外公开电话解决纳税人的相关咨询及问题,并按照要求积极做好办税服务厅窗口的消杀工作。

为确保防疫防控期间留抵退税税收优惠政策畅通流转、迅速落实。纳税服务部门第一时间通过钉钉工作群将省局下发的组合式税费支持政策、操作流程以及留抵退税相关政策下发给各县市区纳税服务岗位干部学习,通过钉钉群发布信用评价流程及岗位配置建议。同时要求,受疫情影响居家办公的税务单位加大线上宣传和辅导力度,将“2022年组合式税费支持政策指引二维码”及时有效地推送给纳税人,积极做好政策宣传工作,保证疫情期间纳税人可以通过线上对优惠政策和办理流程的具体内容做到及时了解掌握。

“实”用力 确保留抵退税服务不掉线

4月9日,省税务局提出加快留抵退税工作任务,牡丹江市税务局迅速行动,对增值税留抵退税工作进行细化落实部署,确定了“分工协作、立即对接、早退快退、退准退稳、一退到底、财政保障、红包直享、防范舆情”八项工作原则。纳税服务部门克服疫情困难,合理安排办税服务厅人员,做好留抵退税申请受理、信用评价办理等相关业务。

受疫情影响,部分纳税人无法到办税服务厅办理正常申报和留抵退税,而是需要通过电子税务局完成自助报税。但很多纳税人对于如何居家报税和退税提出很多疑难问题,为了有效解决纳税人填报过程中遇到的问题,4月12日,牡丹江市税务局积极组织开展网络纳税人学堂培训,重点讲授纳税人比较关心的增值税留抵退税和增值税小规模纳税人免征政策和解读,共有2000余人次参加了网络课堂培训,网上自助报税和退税工作进展顺利,取得良好效果。

此外,各税务单位通过微信、视频、电话、线上“云课堂”等渠道“一对一”推送优惠政策,帮助纳税人解读新政、答疑解惑;利用电子税务局快速办理退税申报,帮助企业随时处理留抵退税工作中出现的问题,确保留抵退税工作圆满完成。

“准”出力 确保留抵退税难题有对策

4月9日24时起,牡丹江市爱民区全域被定为中高风险地区,实施内外隔离的静态疫情封控措施,导致爱民区税务局留抵退税工作困难重重。面对这种情况,牡丹江市税务局经过细致研究,科学决策,确定“摸清底数、有限调度、一事一议”的三步工作法。

第一步,摸清有多少其他区域的应退税企业财务人员在爱民区属于相对低风险的小区居家办公,且退税额度较高;

第二步,协调爱民区疫情防控指挥部,在兼顾区域疫情防控大局和国家税收重点工作之间巧妙找到平衡点,实施“盘随人走”,即在其他区域企业取得该企业税控盘后,由爱民区政府防疫值守人员送至企业财务人员家门外,最终实现企业财务人员和税控盘“人盘合一”,顺利进行申报和退税操作;

第三步,对财务人员、税控盘和企业三分离且企业财务人员居住小区属于高风险等特殊情况实行“一户一策”。截至4月12日,牡丹江市税务局克服重重困难,圆满完成了留抵退税工作目标。

对于在疫情防控期间出现的突发涉税问题,牡丹江市税务局精准施策,特事急办,为纳税人送上“定心丸”。牡丹江市康安医院是新冠肺炎定点救治医院,康安医院财务人员因遗忘Ukey密码,操作频繁导致锁死无法使用,急需到办税服务厅窗口进行解锁,为了避免影响康安医院整体防疫工作,经牡丹江市税务局同意,爱民区税务局在确保全程无接触的情况下,及时为财务人员办理了解锁业务,受到了康安医院财务人员的好评。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统