首页
> 鸡西市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

党建引领聚合力 砥砺奋进赋华章
——税务总局加强临时党支部建设服务保障税收改革发展纪实

发布时间:2022-06-13 10:58 信息来源:中国税务报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近年来,面对繁重的税收改革发展任务,税务总局党委始终坚持“抓好党务、干好税务、带好队伍”,着力构建强党治税带队的制度体系,在组建减税降费、发票电子化改革、深化税务系统纪检监察体制改革试点等工作专班的同时设立临时党支部,坚持党建引领,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到税收工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,为各项税收改革发展任务圆满落地提供了坚强保障。

税务总局党委高度重视临时党支部建设,党委书记、局长王军多次对临时党支部建设作出批示,要求发挥党建引领作用,在攻坚一线建支部,让支部到一线攻坚,真正把组织活跃起来,把党员凝聚起来,在风险挑战中锻炼干部,努力在打好税收改革发展各场攻坚战中实现新作为。

理论武装

在政治引领中把准正确方向

理论学习是干好工作、提升素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。

税务总局要求各临时党支部始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于税收工作的重要论述作为第一主题,学深悟透,引领各项税收改革发展沿着正确方向前进、向着更高目标迈进。

为了让每次政治教育、理论学习都成为党员干部涤荡心灵、触动思想的精神洗礼,临时党支部书记带头讲党课,定期组织集中研讨,教育引导党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵。临时党支部将学习心得汇编成册,印发给每名干部,促进相互启发,提升工作站位。

推进发票电子化改革临时党支部以“党业深融合、数治开新局”为主题,组织税务总局、省局、市局、区(县)局、税务所五级党支部开展党史学习教育联学联建活动;开展“学身边人、写身边事”主题征文活动,制作征文专刊,讲好改革背后的那些人、那些事。

社保费和非税收入划转工作专班临时党支部全体人员积极参加税务总局社会保险费司(非税收入司)党支部集体学习,以“有情怀、有能力、有敬畏、有作为”“四有”精神为主题开展研讨交流,不断提高政治理论水平。

增值税专用发票电子化试点工作任务重、周期长,工作专班临时党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等,坚持利用“三会一课”塑“行”聚“气”铸“魂”,并充分利用爱国主义教育基地、党性教育基地等红色资源开展党性教育,持续提升党员干部的政治素养。

税务总局减税办综合协调组临时党支部在跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神过程中,创新并形成“七个一”学习实践机制,即:每天一小时自学、每天一题自测、每周司领导带头一次学习交流、每月一堂党课、每人一篇心得、每党小组一篇调研报告、每个支部一张问题整改和成果清单。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。深化税务系统纪检监察体制改革试点工作专班临时党支部紧盯中央纪委国家监委新制定出台的制度文件,深入学习领会核心要义和精神内涵,多次组织学习研讨《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,为改革试点各项工作打下坚实的理论基础。

自然人税收管理系统运营团队临时党支部采取知识竞赛、有奖征文、演讲比赛等形式,通过先进典型推介、反面案例剖析、考核考评推动等手段,教育引导党员干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。

理论基础日益夯实、思想政治深受洗礼、理想信念愈发坚定……通过学习,大家一致感到,只有学懂弄通做实理论知识,始终强化政治引领,才能不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

精准发力

在强基固本中打造战斗堡垒

“基础不牢,地动山摇。”基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。税务总局坚持大抓基层、大抓支部的鲜明导向,精准发力,重心下移,人员下派,资源下沉,持续加强临时党支部建设,使之成为坚强战斗堡垒,为推进税收改革发展提供坚强组织保障。把临时党支部建设作为增强专班战斗力、提升工作实效的重要抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建带动各项工作推进落实。

把每一个临时党支部、每一个临时党小组建好建强。税务总局统一批准成立临时党支部,明确临时党支部书记由承接专班任务的司局负责同志兼任,纪检委员由司局正处级干部兼任,其他支部委员均由机关党委指定,同时根据人员组成和工作实际设置党小组和党小组组长,建立支部委员“一对一”定点联系党小组制度,构建支部书记牵头抓、支部委员和党小组组长具体抓、党员干部共同抓的党建责任体系。

税务系统纪检监察体制改革试点工作专班临时党支部采取现场培训、线上学习相结合的方式,对党务干部进行系统培训;定期组织党务干部到党建工作先进单位观摩交流,不断提升党务干部的能力素质。

税收大数据和风险管理局在配置临时党支部党务干部时,注重把素质高、业务精、有激情的“强人”“能人”选拔进来,多次安排青年干部到党建工作一线去,充分发挥青年干部知识结构广泛、思维方式灵活、干事创业热情的优势,全面激发党建工作活力。

推进发票电子化改革临时党支部认真落实“三会一课”“主题党日”等制度,累计联合召开临时党支部(扩大)会议10余次,研究工作难点,为加快推进发票电子化改革打下了坚实基础。

自然人税收管理系统运营团队临时党支部采取知识竞赛、有奖征文、演讲比赛等形式,通过先进典型推介、反面案例剖析、考核考评推动等手段,引导党员干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。

增值税专用发票电子化试点集中工作专班临时党支部深入推进标准化规范化建设,定期开展“三会一课”“主题党日”、专题组织生活会等活动,确保党员教育不断档、管理不断线。

社保费和非税收入划转工作专班临时党支部对8名入党积极分子加强教育引导,配备指导老师,一对一帮扶指导,组织他们参与支部组织生活,引导自觉向合格党员标准看齐、向党组织靠拢。

哪里有党员,哪里就有旗帜。减税办综合协调组临时党支部成立减税降费工作“党员先锋队”“青年突击队”“巾帼建功队”,推动系统上下设置“党员示范岗”1.5万个,组建“党员先锋队”等7000余个,形成了“以党员作模范、以党建促群团”齐抓共担减税降费重任的良好氛围。

一项项固本强基的有力有效之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,汇聚起推动税收现代化建设的强大力量。大家一致感到,只有不断强化党的建设,税收工作在重大改革发展过程中才不会迷失方向,只有把基层党组织建成一个个战斗堡垒,党的领导才能延伸到神经末梢,党员的先进性和表率作用才能真正发挥出来。

凝心聚力

在深度融合中形成工作合力

党建和业务如同“车之双轮”“鸟之双翼”,两者相互影响、相互促进。临时党支部作为承担重大税收改革任务的党组织,发挥党建引领作用更为紧迫必要。

抓好党建与业务深入融合,首先要扎实履行主体责任。税务总局注重发挥关键少数的“头雁效应”,将党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,使临时党支部党建工作成为专班工作的推动器。

组织各临时党支部广泛开展跨部委、跨司局、跨层级的党建共建活动,健全“党建联通、业务联动、问题联治”的常态化联学共建机制,既横向联通凝聚共识,又纵向贯通汇聚合力。

社保费和非税收入划转工作专班临时党支部始终坚持围绕中心抓党建,抓好党建促业务,目标同向、部署同步、工作同力,找准党建工作和业务工作的结合点,把党建的引领作用体现到业务工作的方方面面,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高,不断推动党建业务深度融合。

减税办综合协调组临时党支部打造“五个一”工作法,全力高举党建引领“一面旗”、下好党建业务“一盘棋”、坚持为民服务“一条心”、凝聚税收改革“一股劲”、绘好干部培养“一张图”,抓党建、带队伍、促业务,实打实、硬碰硬推动减税降费政策措施落地生根。

“团队工作时间紧、任务重、要求高,我们必须坚持党建引领改革工作,有效凝聚各方力量,形成战斗合力,为打赢专票电子化改革这场战役提供坚强组织保障。”增值税专用发票电子化试点集中工作专班临时党支部组织委员黄博宇如是说。该临时党支部抓实党建引领,支部党员充分发挥骨干带头作用,以专班为家,以党员为第一身份,以临时党支部为战斗堡垒,步调统一,凝心聚力抓改革任务落实。

推进发票电子化改革临时党支部根据试点工作点多面宽的“小聚群”特点,充分发动支部各党小组与驻地税务部门党支部开展联学共建活动,不断提升党支部党建成效。临时党支部成立以来,先后与广东、四川等地省、市、县三级党支部联合举办党建共建活动10余次,实现政治学习“双促进”、组织建设“双提升”。

业务工作做得好,说明党建工作发挥了凝心聚力的重要作用。工作实践中,大家一致认为,只有不断推动支部党建与业务工作深度融合,支部党建工作才能落地生根,税收改革工作才能更好地高质量完成。

负重担当

在攻坚克难中保持高昂斗志

久久为功,终可滴水穿石;攻坚克难,方能开天辟地。税务总局各条线临时党支部党员干部始终焕发较真碰硬、担当尽责的精神状态,始终保持迎难而上、攻坚克难的奋斗姿态,保障各项税收改革任务落地生根、开花结果。

召之即来、来之则战。从营改增到国税地税征管体制改革,从个税改革到专票电子化改革,第六批全国税务领军人才、广东省税务局干部郑洁燕都冲锋在改革攻坚第一线。在专票电子化试点工作期间,她牵头带领国际电子发票推广经验借鉴工作专班,深入研究经济合作与发展组织(OECD)、“一带一路”沿线国家(地区)电子发票推广经验,为发票电子化改革提供了国际化借鉴。

在土地出让金等四项非税收入划转攻坚中,来自四川省遂宁市税务局的张证雄等同志以高昂的战斗状态,在有限时间里开发出特定非税收入项目采集模块,提出使用电子税务局第三方账号解决信息共享难题的思路,全力以赴完成各项划转准备工作。

在推进发票电子化改革临时党支部,新疆维吾尔自治区税务局干部王燕参与初设文档审核、汇总工作,连日连夜奋战,完成了近3000页的初设专班业务组文档汇编任务。

舍小家、顾大家。在税务系统纪检监察体制改革试点工作专班临时党支部,江西省税务局党委纪检组时任副组长、全国税务系统“最美税务人”称号获得者赵小冬,先后在专班奋战18个月,甚至老母亲生病也未能回家照看,他深情地说:“这是党和人民交给我们的一份神圣事业,我愿意为这份事业奉献一切。”

在社保费和非税收入划转工作专班临时党支部,来自北京市延庆区税务局的干部陈曦怀有身孕,组织多次安排她休息待产,她却依然主动坚守岗位。

在增值税专用发票电子化试点集中工作专班临时党支部,广西壮族自治区税务局干部耿煜多次参与税务总局集中办公,当6岁孩子满眼泪花抱着他的脖子不愿松手时,只能安抚说:“爸爸马上回来。”

在党史学习教育工作专班临时党支部,来自浙江省嘉兴市税务局的干部苗程程似乎永不知疲倦,被大家亲切地称为专班里的“12366”。去年党史学习教育如火如荼之际,她也迎来了自己人生中的大事——与相恋多年的男友领证结婚。结婚登记第二天,新婚燕尔的她顾不上享受蜜月之旅,便告别丈夫飞回北京,马不停蹄地投入工作中。

在减税办综合协调组临时党支部,统计核算分析组的管丽、郑孝永、沈国强、苏美等同志,始终把数据质量和效率作为统计核算工作的生命线,无数个深夜都在忙着追踪细小的疑点,审核每个数据,电话打到口干舌燥,确保了全国一本账。

在自然人税收管理系统运营团队临时党支部,税务总局税收大数据和风险管理局干部陈娅妹在连续保障52小时后,拖着疲惫的身体回到家,刚准备休息一会儿,看到个税汇算人数有增加的苗头,又匆忙赶回保障现场。

增值税专用发票电子化试点集中工作专班临时党支部的很多党员早来晚走,货物和劳务税司副司长张卫同志在《灯光闪耀》一诗中这样描述专班同事们的工作场面:“我有星星陪伴,不觉时间很晚;我有月光相伴,夜归不再孤单;我有同事作伴,幸福战胜困难……”

哪里有重任,哪里就有“税务蓝”;越是关键时刻,越是能磨砺税务干部的担当品格。大家一致感到,在艰巨、繁重、紧迫的工作任务中,只有践行初心使命,保持高昂的斗志,激发干事的热情,才能凝聚起全员的力量,战胜税收改革发展征程上的各种风险挑战。

激励约束

在严管厚爱中凝聚干部人心

严管是一种深沉的厚爱,这种厚爱让我们知敬畏;严管是一种温情的真爱,这种真爱让我们避祸患……这是党史学习教育工作专班的同志参加驻税务总局纪检监察组、税务总局机关纪委联合组织开展“严管就是厚爱”主题宣讲后发自肺腑的心声。

加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。税务总局坚持把纪律摆在首位,第一时间将税务总局党委和驻税务总局纪检监察组通报的案件和警示案例传达给临时党支部全体党员,组织开展自我剖析检视,从案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

针对临时党支部党员工作任务重、战线长、压力大、难以兼顾家庭等实际情况,持续做深做细思想政治工作,通过全覆盖谈心谈话、举办文体活动等形式,营造团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围,帮助党员尽心工作、安心生活。

注重为临时党支部减负,结合开展“我为群众办实事”实践活动,推动落实部署一张清单下发、工作一班人马指导、程序一套流程贯通、信息一个口径发布“四个一”措施,持续精简文件会议和督查评比。

增值税专用发票电子化试点集中工作专班临时党支部将纪律教育牢牢抓在手上,要求全体干部做到“三个必须、三个禁止”:必须遵守保密要求、必须遵守防疫规定、必须遵守考勤纪律,禁止醉酒、禁止接受乙方宴请、禁止前往娱乐场所,确保临时党支部管理不“临时”、要求不“临时”。

社保费和非税收入划转工作专班临时党支部紧盯保密、疫情防控等方面易发生问题的风险点,进行经常性教育提醒,严肃开展党风廉政监督,从严从实从细抓好各项管理工作。

深化税务系统纪检监察体制改革试点工作专班临时党支部始终逢会讲廉、逢节嘱廉,节假日来临前,均召开支部会议或党小组会议强调廉政要求,并以支部名义向全体干部发送遵纪守廉提示短信。

党史学习教育工作专班临时党支部坚持给党员干部过“两个生日”,生日当天送去温馨祝福,政治生日当天提醒在党爱党、在党为党。

警示教育入人心,严管厚爱激斗志。大家纷纷表示,一定要清清白白做人、干干净净做事,用实际行动践行习近平总书记对党员干部提出的“忠诚干净担当”要求,力争圆满完成各项改革任务。

建强临时党支部,筑牢“战斗堡垒”。下一步,税务总局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化政治引领,夯实党建工作基础,健全完善制度保障,进一步加强临时党支部建设,扎实推动税收改革发展不断取得新成效。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统