首页
> 佳木斯市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻·黑龙江日报】税惠政策“云直播” 线上辅导“送春风”

发布时间:2022-06-14 08:57 信息来源:龙头新闻·黑龙江日报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为推进2022年新的组合式税费支持政策直达快享,国家税务总局佳木斯市税务局结合“便民办税春风行动”,紧扣“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,聚焦一系列退税减税政策,举办线上政策辅导“云课堂”,精准释放税收红利,帮助市场主体知“惠”、懂“惠”、享“惠”,促进新的组合式税费支持政策落地见效。

政策辅导“上网”

佳木斯市税务局以最大限度降低疫情传播风险为前提,利用纳税人网络直播课堂,通过“ ‘税小惠’税务管理服务平台”、佳木斯税务微信公众号、佳木斯市民营经济综合服务平台等广泛发布培训海报,邀请纳税人缴费人观看直播,开展新的组合式税费支持政策系列培训辅导。由市税务局货物和劳务税科、所得税科、财产和行为税科业务骨干结合实际案例对2022年增值税留抵退税政策、企业所得税最新政策、小微企业“六税两费”减免政策的基本内容、系统填报、注意事项等方面进行详细讲解,确保税费优惠应知尽知、应享尽享、直达快享。截至目前,全市税务系统对外开展纳税人线上直播培训17次,观看人数达1.6万余人次,点赞量达1.2万余次。

操作解读“上屏”

佳木斯市税务局开辟操作解读新阵地,通过启动“ ‘税小惠’税务管理服务平台”,宣传辅导从大水漫灌到精准滴灌,从纸质传单到数字图文,从人工送达到线上传送,从“面对面”辅导到“屏对屏”解读,形成“互联网+管理服务”新模式,使税务机关与纳税人之间不再受到地域、时间、人员等因素影响,实现实时互联互通,办问协同,有效实现“管理直通、服务直连和政策直达”,税企交流零距离、服务流程零障碍、操作指导零时差,有效打通政策宣传“最后一公里”,进一步提升纳税人缴费人满意度和体验感。截至目前,通过“ ‘税小惠’税务管理服务平台”向纳税人精准推送政策类、风险类信息18万余条,举办线上课堂20期,解答各类涉税咨询1300余条,准确率和满意率均达到100%。

智能办税“上云”

佳木斯市税务局积极建立可视化远程辅助办税服务,力求纳税人缴费人办理业务“一次不用跑”,推进税费服务由“能办”到“办好”,由满意到非常满意。在基层税务分局(所)配备50套“云办税体验区”设备,纳税人通过“云办税体验区”不仅能与办税服务厅的工作人员进行云端视频通话、咨询问题,也可以通过桌面共享的方式,由工作人员远程协助办理涉税事项,形成“问、办、查”同屏互融模式,实现了云端一通,办税零跑动;网上一办,办税零成本;空中一线,办税零延误的智能“云”办税,达到从群众跑腿到“数据跑路”新科技办税缴费方式。截至目前,通过“云办税体验区”远程帮办、助办137户次,极大的节省了纳税人的办税时间,大幅提升服务工作效率。

下一步,佳木斯市税务系统将进一步聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,以税收宣传月、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和优化税收营商环境专项行动为契机,抓好重点、积极创新,以更有力更多元的便民举措,推动政策落实落细,助力企业轻装上阵,助力地方经济高质量发展。

通讯员:常亮;编辑:刘亿服;审核:潘宏宇;统筹:刘大泳




扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统