首页
> 绥化市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【东北网】海伦市税务局持续优化税收营商环境 助力硒都经济高质量发展

发布时间:2022-06-17 09:23 信息来源:绥化市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

海伦市税务局锚定全省营商环境体系“标杆指标巩固优化、平均指标奋力提升、略低指标大幅跃升”的总体目标,通过扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”、“满意度提升工程”、“办税不求人”等行动,不断整合服务资源、强化税费宣传、优化办税流程,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,切实为纳税人缴费人纾困解难。

“非接触式”办税引领新风尚。海伦市税务局致力于推动税费服务转型升级,通过加强电子税务局操作辅导、配齐配强导税人员等方式,引导纳税人使用电子税务局办理涉税事项;落实更新后的“非接触式”办税清单,新增19项“非接触式”办税缴费事项,积极探索网上掌上为主、自助邮寄为辅、办税服务厅兜底的服务新模式。目前,“非接触式”办税清单已达233项,其中212项可以完全实现全程网上办,21项可以实现线上线下融合办,逐步向实现“零窗口”目标迈进。

部门联动让服务直达快享。海伦市税务局全面落实“东北三省一市”税费业务“通达帮办”服务,设立“东三省互助办税岗”,选派业务骨干担任“东三省互助办税辅导专员”,以区域联动为纳税人、缴费人异地办理税费业务提供更加便捷、规范、高效的税费咨询和帮办服务,同时,税务社保金三系统、医保2.0系统、人社2.0系统陆续上线,实现了与社保局、医保局计划、缴费、回盘记账互联互通,灵活就业人员及城乡居民可通过微信公众号完成线上缴费,全面实现了社保缴费“掌上办”,做到了让纳税人多跑“网路”,少跑“马路”,走上便捷办税的“高速路”。

优化执法助力税收服务。海伦市税务局不断推进增值税、消费税等“十四税”“两费”合并申报,年度纳税次数和时间分别压减至3次、80小时以内;规范行政许可业务流程,265件行政许可事项全部实现即时办结;推行百大项目、专精特新企业减税降费红利账单服务,共为5户纳税人减免税费37万余元;压缩退税业务办理时间,小额退税及低风险退税金额实现当日到账,一般退税业务将办理时间缩短至2个工作日。

自《国家税务总局海伦市税务局政务服务“好差评”运行管理制度》实施也来,评价结果全部为“基本满意”以上等次,其中“非常满意”比例达到99.88%以上,接下来,海伦市税务局将持续深入推进各项便民办税举措,以打造一流的税收营商环境新高地献礼党的二十大!(翟爽)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统