首页
> 新闻动态> 基层动态

农垦九三税务局:“留抵退税”精准落地助企纾困增效

发布时间:2022-06-02 信息来源:黑河市税务部门 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2022年大规模增值税留抵退税政策实施以来,农垦九三税务局为打好留抵退税主动仗,精心组织、多措并举,以“钉钉子”精神深入贯彻落实增值税期末留抵退税政策。

高度重视,加大退税工作力度。该局党委高度重视留抵退税工作,公告下发后,立即组织税政科、税源管理科、第一税务分局对政策进行研读,确保精准掌握政策;成立以一把手为主要负责人,税政科、税源管理科、第一税务分局等相关科室骨干人员组成的留抵退税工作专班,多次召开专题会议,研究部署相关工作。“农垦九三税务局落实政策快速高效,第一时间为我们办理了增值税留抵退税,实实在在减轻了公司资金压力,真是解决了我们燃眉之急啊。”黑龙江省九三物流有限公司负责人富先生感叹道。

精准辅导,提升纳税服务高度。利用金三系统,精准对标符合退税条件的纳税人,第一时间做好退税摸底工作;通过电话、微信、QQ等方式开展“一对一”政策推送,全流程辅导纳税人进行电子化退税办理,打通政策落地的绿色通道;对于在退税中想退税但存在畏难情绪的企业,主管局长亲自带队深入企业了解难处、解答疑问,积极帮助企业退税,并做好后期回访、跟踪问效工作。

统筹协调,提高留抵退税速度。按照科室职能划分,制定了详细工作方案、任务分解表,确保各项环节落实到人、对表推进;税政、收核、办税服务等部门积极沟通、协调配合,加快内部流转,将审批时间压缩至最短;同时,主动与嫩江市财政局、人民银行沟通协调,实现“申请—审批—入账”一站式无缝对接,确保高效率、高质量完成退税。“近年来受疫情及煤炭价格上涨影响,我们公司在经营上面临很大困难,货币资金大量减少。此次留抵退税解决了我们资金困难,这笔资金我们将主要用于人员工资、社保、购买材料等生产经营活动。”黑龙江省农垦九三热力有限公司财务负责人管女士表示。

建立机制,拓宽常态管理维度。建立“监控+提醒”长效管理机制,除了盯紧名单中纳税人申报外,组织专人对其他一般纳税人的增值税申报情况进行实时查询,根据纳税人申报的进项税额及期末留抵税额,及时进行调整;定期监控新增留抵退税企业情况,了解辖区内业户生产经营情况及纳税申报数据,建立动态台账,确保税收红利应享尽享。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统