首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 区县动态

克东县税务局 银领传帮带 弘扬好家风——摘录自贺福同志参加全市“银耀讲坛”小切口培训班的讲话稿

发布时间:2022-06-22 09:04 信息来源:克东县 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“家”是人幸福的温暖港湾,自古以来,重家教、守家训、正家风的优良传统一直是中华民族的美好传承和精神标志,正所谓“家和万事兴”“欲治其国者,先齐其家”,好的家风家训,是育儿成长的温床,更是和谐社会的旗帜。古来有岳母刺字才有精忠报国,孟母三迁培养出一代圣贤,忠孝两全才有了木兰从军,保家卫国,才有了无数朵军中绿花,一心为民投入家乡建设才有了焦裕禄、孔繁森,他们的名字之所以名垂青史、永垂不朽,得以代代相传,耳熟能详,润物无声,那都是与家庭的熏陶,良好的教育离不开的,树立好家教,传承好家风,是立德树人之本,是推动社会风气向好向善的重要动力。

习近平总书记曾发表重要讲话指出:中华民族历来重视家庭,正所谓‘天下之本在国,国之本在家’,家和万事兴。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

我们党支部深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬中华优秀家庭、家教、家风文化,培育和践行社会主义核心价值观,在县委离退休干部党工委的指导和克东局党委领导悉心指导下,我们党支部多渠道,多形式,多元化的组织牵头开展“银领传帮带 弘扬好家风”实践活动,有力推动了“银领传帮带 弘扬好家风”主题实践活动,取得实实在在的成效。通过努力营造“人人立家训、家家树家风、奉献助发展”的良好氛围,为建设“六个新克东”增添正能量。我们的具体主要做法是:

一、党支部以点带面,扩散学习好家风氛围。

(一)成立家风学习领导小组。为了更深入的把家风教育学习好,我们成立了学习领导小组,党支部在每月21日离退休干部党员政治学习日经常性地将习近平总书记关于家庭、家教、家风重要论述作为第一议题,进行集中学习,同时会邀请部分中、青年干部列席参加学习。

(二)将固定党日充分与家风学习有机结合。组织离退休干部党员,并邀请其他党员干部共同观看《“志存高远  慎守儒风”——林则徐家风家训励后人》《中华好家风》等纪录片,通过观看家风故事,深刻感受中华民族自古以来“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇”与家风之间的紧密联系,借助家风文化传承载体,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,传承好家风。每次观看结束后,党员干部都会在一起召开座谈会,谈观看的感受,探索新的教育方法,让家风教育的传承,走的更深更远。

(三)依托传统节日,深化家风学习活动内涵。我们党支部与县税务局党委积极协商联动,依托“春节”这一重大传统节日,组织全体干部职工,力求在阖家团圆中传承好家风、在浓郁年味中弘扬好家训,以一封家书、一副对联、一句寄语,宏家风,扬家训;以鼓励子女们为老人做一顿饭、为老人洗一次脚、陪老人散一次步感温情、悟亲情。与此同时,依托三八“妇女节”、七一“建党节”、八一“建军节”、九九“重阳节”、十一“国庆节”等传统节日,开展离退休干部荣退仪式、召开“退伍不褪色·永葆军人本色”退役军人座谈会,并制作退伍老军人风采录、邀请从税30年老党员演讲等活动,弘扬税务干部尊老爱老的传统美德,爱岗敬业的奉献精神,传承老同志的优良作风,立足岗位作贡献。

二、运用丰富多彩的形式,宣扬好家风。

(一)成立家风宣讲团。通过开展系列学习活动,离退休党员干部深刻体会到了好家风对育儿成长的重要影响,为了把家风教育宣传好,党支部的学习小组组织成为宣讲团,开展《千家万场好家风》的宣讲活动,在此次宣讲活动中,县局党委特邀克东县第二中学优秀教师宋继龙老师加入成为宣讲团的一员,宋继龙老师以“家”字为起源,用古人事迹和当代典型,强调了家庭环境的重要性,倡导树立正确的人生观、价值观,培养良好的家风家教,塑造崇高的道德追求。

(二)丰富线上家风温情连线。在疫情防控常态化的形势下,为了避免聚众的情况,党支部利用网络,成立了家风教育学习宣传群,不仅为家在外地或因身体原因不便走动的离退休干部寄送传达关于家风建设的书籍和学习精神,还号召他们的子女也参与到“传承好家风”活动中。比如我局退休干部张爱国利用荣退前驻村工作经验,主动帮助村民种植青刀豆、韭菜、草莓,助力乡村产业发展,去年户均增收1万元。

(三)打造家风墙体文化。为了耳目一新,更直观的把家风教育展现在人们面前,党支部利用局里办公大楼不同五个楼层打造百张图版内容,展示优秀家庭家风家训的论述、英模人物和事迹,组织党员干部和群众观看学习,通过家风家训宣传展示不断提升感染力。

(四)开辟专栏,拓展家风宣传阵地。党支部在局内刊物“兢山税风”开辟家风家训专栏,讲述身边故事,交流经验做法。积极将税务干部们优秀的家风故事和典型活动开展经验向克东融媒等平台投稿,把家风家训的教育打造成为一项宣传品牌,引导家风家训教育走深走实,为共建和谐正能量社会贡献一份积极有效的力量。

5月10日市委组织部史永成部务委员一行调研指导我局离退休干部党支部工作时,对我们的经验做法给予充分肯定。“克东县税务局离退休干部党支部积极开展家风建设活动”的信息先后被《老干部之家》等国家省市各类媒体刊发。

三、将学习宣传转化为传承好家风生动实践。

(一)建立家风帮带对子。学习容易做起来难,为了把家风教育在每个家庭切实开展,传承下去,党支部实施老中青税务干部结对共建机制,开展“老青结对传帮带 薪火相传促发展”主题实践活动,在活动中,采取支部党员家庭与身边家庭结队,支部党员与青年家庭结队,通过相互交流,真正传承文化、真正互帮互助、真正带动影响,架起家庭与家庭之间的连心桥,为离退休干部发放结队指导老师聘书,离退休干部向结对的青年家庭赠送了家风家训相关书籍,并建立了微信、电话联系,时常像家人一样沟通问候,让家风学习在日常点滴中用情灌溉。

(二)以好家风活动拓展文明实践形式。党支部依托新时代文明实践站,探索沉浸式体验学习模式,将主题文明实践活动与家风教育活动有机结合,开展《寻找最美家庭》的活动,与文明实践共建单位保安社区等开展共建活动4期,覆盖50余个家庭。在活动中通过推荐、自荐的方式寻找最美优秀家庭3个,并且对“最美家庭”的事迹展开宣讲活动。在税收宣传月的时候,离退休干部党支部志愿服务党小组在传递税务咨询、宣传惠民政策中结合业务知识发挥余热的同时,就有如像我局退休干部姜传柱、张喜龙同志做的那样,到企业宣传减税免税政策,走访小微企业150户的期间,积极宣传“银领传帮带 弘扬好家风”活动,扩展家风宣传覆盖面,用真情实意让人们感受到家风家训建设的影响力,收获了满满好评。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统