首页
> 新闻动态> 税务新闻

留抵退税政策为龙江交通运输企业发展按下“加速键”

发布时间:2022-06-25 信息来源:央广网 字号:[] [] []
打印本页正文下载

央广网哈尔滨6月23日消息(记者马俊玮)今年,国家进一步加大制造业等行业增值税留抵退税政策力度,留抵退税政策覆盖所有符合条件的小微企业以及“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”,通过将实实在在的“真金白银”退还给企业,为企业提供现金流,促进其加快技术改造、设备更新,提振市场主体信心、增强发展内生动力、推动经济平稳健康发展。

推动哈尔滨地铁加速建设

从2013年哈尔滨地铁1号线正式运营到2021年地铁3号线东南环开通,再到今年6月份的3号线西北环车站主体结构全部顺利封顶。从高寒冻土恶劣条件下66座车站拔地而起,到78.08公里地铁网络加速延伸,再到4号线、5号线立项推进。一项项亮眼成绩的背后,是巨大的资金投入,更凝聚着国家各项税费支持政策强力支持。

据了解,在地铁线路建设过程中,哈尔滨地铁集团下属各线路项目公司购进大量长期资产,累计形成大额进项税额,由于地铁建设普遍周期较长,进项税额在相当长的一段时间内无法被通车后票务收入形成的销项税额消化,积累起大额的期末留抵税额,对企业资金造成占用。

“地铁3号线二期工程建设任务于2015年8月开工,分东南环和西北环两期建设,东南环已于2021年11月26日通车试运行,目前正在全力推进西北环工程建设。由于地铁工程建设施工复杂,涉及车站、区间、轨道、通信等众多工程项目,加之地铁建设周期长,资金投入巨大,今年建设资金筹措面临压力巨大。”中交哈尔滨地铁投资建设有限公司财务部长李昀介绍。

今年5月正值中型企业存量留抵税额集中退还期,省税务局依托税收大数据,精准识别符合退税新政条件的企业纳税人,通过电子税务局等渠道,精准推送政策要点,在开展点对点辅导过程中,了解到哈尔滨地铁集团有限公司留存有大量留抵退税额且公司工程建设资金筹措遇到困难。省、市、区三级税务部门联动,分析进项留抵税额形成原因,指导企业梳理进项税结构比例,并结合公司所属行业特点和生产经营实际情况,指导做好留抵退税办理工作。

5月22日正值周末,接到增值税留抵退税推送任务后,哈尔滨市南岗区税务局勇挑重担、敢抢时间,立即联络中交哈尔滨地铁投资建设有限公司财务人员,通过税收网格员、办税服务厅、货物和劳务税科、留抵退税审核组全程通力配合,及时为该公司办理了大额增值税存量留抵退税。

“没有想到留抵退税办理这么快捷,税务部门当天就全办完了,这些“真金白银”为公司解决了大问题,有效缓解哈尔滨地铁3号线二期西北环建设资金压力,不仅增加了现金流,更节省了财务成本,为加快推进西北环建设、顺利完成年度投资任务提供坚实资金保障。”李昀高兴地说。

6月6日,哈尔滨地铁集团有限公司党委委员、副总经理沈鹏将一面印有“税企联心共抗疫情,退税纾危助力发展”的锦旗赠送给省税务局。他说,税务部门用情用力服务企业,设身处地解决急难愁盼,让我们深受感动,留抵退税资金为正在紧锣密鼓地推进哈尔滨地铁3号线二期工程注入了资金“活水”,将有力推动项目建设,助推哈尔滨市轨道交通事业发展。

助力航空运输企业展翅翱翔

6月以来,龙江航空有限公司捷报频传。2日,龙江航空哈尔滨→唐山→深圳航线顺利开通。10日,龙江航空正式执飞南京至昆明往返航线,成为今年昆明长水国际机场第一家新引进的承运人。作为一家航空运输企业能迅速从疫情影响中恢复生机得益于增值税留抵退税政策带来的源源不断的资金“活水”,据统计自2019年至今企业已累计享受增值税留抵退税6395万元,持续“加码”的政策红利,让企业坚定了发展信心。

据了解,作为唯一一家总部设在我省的航空运输企业,近年来受疫情影响,国内旅游业等上游产业持续低迷,特别是上航油价格一路攀升,航空燃料成本已占航空公司的总成本比重的40%,运营成本大幅增加,公司面临多重困难和挑战。

今年3月以来,随着大规模留抵退税政策持续落地,我省税务部门紧盯纳税人缴费人急难愁盼,通过大数据“画像”精准推送实现“政策找人”,推动政策“直达快享”工作机制落地达效。

“我们对龙江航空这种重点企业实行‘一对一’精准对接,线上线下复合式宣讲,专班专人“手把手”式辅导,让企业第一时间了解退税政策,第一时间掌握退税流程,第一时间得到退税资金,努力帮助企业在特殊时期脱困解难、提振信心、增添动力。”哈尔滨市香坊区税务局相关负责人介绍。

“在税务部门帮助下,公司在短时间内完成了增值税留抵退税的申请和退款流程,2000多万元退税从申请到资金到账仅用两天时间。企业设施设备维修、燃料补给、一线员工技术培训等生产运营资金困难迎刃而解了”。龙江航空财务部总经理王磊说。

谈到今后的发展王磊充满期待,“退税减税政策不但为我们‘减了压’,而且还为企业面向未来实现长远发展目标‘添了劲’,相信有国家的好政策和税务部门的好服务以及相关部门的大力支持,龙江航空一定会展翅高飞,我对公司未来的发展充满信心。”

省税务局货物和劳务税处负责人朱旭介绍说,作为新的组合式税费支持政策的“重头戏”,实施大规模留抵退税政策力度空前效果明显,把符合规定的增值税进项留抵的税款退还给企业,有效地解决了企业资金难题,巩固了发展底气,充分体现稳增长、保就业、惠民生政策导向,随着政策红利持续释放,将进一步激发市场主体活力,推动更好服务龙江振兴和经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统