首页
> 双鸭山市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【中国政府网】税务总局发布新版“非接触式”办税缴费事项清单

发布时间:2022-06-05 13:59 信息来源:中国政府网 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为深入推进2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”,进一步推动新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策落地落实,国家税务总局以接受中央巡视为契机,近日发布新版《“非接触式”办税缴费事项清单》,在去年已经推出214个事项的基础上,再新增19个事项,将“非接触式”办税缴费事项拓展至233项。至此,除法律规定要求和需线下实物交付的以外,纳税人和缴费人的主要办税缴费事项已全部纳入“非接触式”办理。

近年来,税务总局按照“尽可能网上办”的原则,充分运用信息技术手段和税收大数据,从三个方面大力推行“非接触式”办税缴费服务。一是聚焦办税缴费“高频事项”,如逐步实现申报缴税、信息报告、优惠备案等纳税人缴费人常办事项全程网上办;二是围绕纳税人缴费人“急难愁盼”事项,如通过电子税务局实现跨区域涉税事项、电子缴款等异地办理;三是创新举措持续扩大“非接触式”服务覆盖面,如针对注销税务登记、复议申请等复杂事项,通过线上线下融合办实现“非接触式”办理。

在拓展“非接触式”办税缴费渠道方面,税务部门积极扩大“网上办”、持续推进“线上办”、不断拓展“掌上办”,推动在线办理、移动办理成为常态,努力使纳税人缴费人足不出户即可办税缴费,既方便了纳税人缴费人,又最大限度降低了人员聚集可能带来的新冠肺炎疫情传播风险。

为更好推进“非接触式”办税缴费,税务部门着力优化电子税务局功能,为新增和优化网上办税缴费事项提供支撑。通过加强信息系统数据采集和部门间数据共享,让信息多跑路、百姓少跑腿,着力减轻纳税人缴费人信息报送负担。同时不断完善手机APP功能,优化应用场景,打造“指尖上的办税缴费”新体验。

受疫情影响,“非接触式”办税缴费成为大部分纳税人缴费人的首选。比如,大规模增值税留抵退税政策实施以来,税务部门通过优化升级信息系统,推行主动提示提醒、数据自动预填等服务,通过精简申请流程、线上受理和后台审核等措施,为纳税人提供“非接触式”办理服务,让广大纳税人能够高效、便捷办理留抵退税业务,促进了这项关键性举措快速平稳落地。

下一步,税务总局还将依托电子税务局、手机APP等互联网系统,不断拓宽“非接触式”办税缴费渠道,更好地便利纳税人缴费人。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统