首页
> 新闻动态> 媒体视点

【龙头新闻·黑龙江日报】1-4月退税96.1亿元 留抵退税政策助力龙江企业纾困前行

发布时间:2022-06-06 信息来源:办公室 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年4月,全省已有85.6亿元增值税留抵退税款退到2.28万户纳税人账户,加上一季度继续实施的留抵退税老政策退税10.5亿元,1-4月共有96.1亿元退税款退到纳税人账户,助企纾困的政策效应已经开始显现。

减税降费在实处,企业享实惠才能“轻装上阵”。面对持续加大的税收优惠力度,我省税务部门持续出实招,确保新的组合式税费支持政策落实落细。

“精准推送”让税费政策“应知尽享”

如何让新的组合式税费支持政策红利直达市场主体?在新的组合式税费支持政策出台伊始,我省税务部门抢前抓早、统筹推进,赶在各项税费政策执行前完成了第一轮全覆盖式宣传辅导。同时,通过在省税务局网站开设“新的组合式税费支持政策”专栏、在“两微一端”等平台广泛发布政策解读、办理指引、政策即问即答,全方位加强政策解读和辅导,促进纳税人“知政策、会操作、能享受”。

省税务局开设“新的组合式税费支持政策”专栏

“只要有新的税收政策规定出台,税收网格员总是第一时间开展税收宣传辅导,特别是疫情期间,通过电话、微信等方式辅导我们办理增值税留抵退税,帮助我们企业缓解了因疫情导致的资金短缺。”黑龙江省勃农兴达机械有限公司财务人员童文军说。

省税务局税收宣传中心相关负责人介绍,全省税务部门通过点面结合、线上线下同步宣传,精准推送税费政策、解读资料和办税提示,使得优惠政策落地效率大幅提高。

据统计,今年以来,省税务局网站和各级税务机关新媒体平台累计发布各类信息1.05万条,接听解答纳税人缴费人咨询电话15.3万通,推送税务总局税费优惠政策和提示提醒信息59批次,覆盖纳税人718.4万户次。

确保落实 让红利从“纸上”落到“账上”

今年增值税留抵退税政策规模大、分量重,是新的组合式税费支持政策的“重头戏”。黑龙江省作为制造业企业规模大、数量多的老工业基地,增值税留抵退税政策将直接、有效地为企业解决资金流问题,带来发展的“源头活水”。

“依托税收大数据,我们对增值税一般纳税人按照‘大、中、小、微’标准划型并标识,批量识别3.7万户符合退税新政条件的纳税人,精准推送政策要点,点对点开展辅导,实现从‘人找政策’向‘政策找人’的转变。”省税务局货物和劳务税处相关负责人介绍。

税务干部指导纳税人办税

为了使“好政策找对人”,税务部门优化升级征收管理系统,通过嵌入数据模型、增加校验功能实现系统“自动识别、自动计算、自动减免、一键退税”,精准对接政策适用企业,帮助企业第一时间便捷享受退税减税政策,做到“政策发布即落实,纳税人申报即享受”。

“留抵退税政策将税款直接退给企业,让我们看到了国家帮助企业走出困境的决心,身后有强大祖国的支持,我们一定会克服困难越来越好的。”伊春市金龙木业有限公司财务人员李晋峰说。

省税务局减税办相关负责人介绍,中小微企业、制造业依然是新的组合式税费支持政策的受益主体。随着大规模留抵退税等一系列促进工业平稳增长政策的实施,以及“六税两费”减免、税费缓缴等纾困政策落地,会有效缓解制造业等行业和小微企业面临的资金短缺等困难,起到“输血”和“活血”作用。同时,加大研发费用和设备器具扣除力度等政策的实施,将为我省创新型、科技型企业成长和特色产业规模化、集群化发展提供有效支撑。

优化服务 让税费政策“直达快享”

今年2月底,财政部、国家税务总局发布公告明确延缓缴纳2021年四季度和2022年第一季度、第二季度部分税费。为方便纳税人享受缓税政策,省税务局迅速升级税收征管信息系统,自动延长纳税人在2021年第四季度延缓缴纳的税费,符合条件的纳税人对已缴纳的相关税费可以通过免填单、批量办理等简化手续申请退税。

税务部门远程问办座席

“我们升级了电子税务局服务功能,增加了政策温馨提示、申报后勾选确认、缴款前再确认等三重提示,最大限度减少纳税人因误操作而错过国家好政策。”省税务局征管和科技发展处工作人员介绍。

省税务局党委委员、总会计师魏哲表示,全省各级税务机关按照相关工作部署,主动作为、精准施策,建立了税费优惠政策直达快享机制,通过强化宣传辅导、优化办税服务、深化部门协作、加强跟踪问效,最大限度的释放了政策红利,最大力度助企纾困解难。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统