首页
> 佳木斯市税务局> 新闻宣传> 工作动态

佳木斯市税务局党建引领优服务强落实助快享

发布时间:2022-06-06 09:32 信息来源:佳木斯市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

实施大规模的退税减税是国家应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘的关键性举措。今年以来,国家税务总局佳木斯市税务局进一步夯实政治担当,大力优化服务举措,广泛开展宣传辅导,全力以赴高质量完成目标任务。

佳木斯市税务局举办“税务体验日”活动,邀请税收营商环境监督员走进办税服务厅体验办税缴费流程。

党建引领

政策落实“加力度”

各级党委充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,通过党委会议、局长办公会专题研究贯彻落实举措,将落实新的组合式税费支持政策列为“一把手”工程,全程跟进,紧盯进度。注重强化统筹,搭建市、县两级工作专班12个,配备办公人员419人,推动全市上下同频共振、同向发力,实现“一盘子布局、一竿子到底”,先后下发6批次236条任务清单,对标对表抓落实。各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,让党员在落实退税减税工作中担当作为,做尖兵、当标兵。目前,全市税务系统共设立临时党支部6个,党员先锋队12个,党员先锋岗41个。发挥纪检监督撬动作用,坚持把监督贯穿政策落实的全过程,成立退税减税政策落实监督小组,以纪检专责监督撬动督审、党建等各类监督部门贯通协同、一体发力。

优化服务

政策落实“提精度”

深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,共推出3批5大类 20项131条便民办税缴费措施。引导“非接触式”办税缴费服务,广泛宣传233项“非接触式”办税缴费事项清单,开展“网上申领发票免费送达”服务,宣传“龙江税务APP”申请代开增值税电子普通发票功能,实现90%以上办税事项一次办结。构建“远程帮办、问办结合”服务新模式,在全市11个自有办税服务厅设置“远程问办”坐席12个,切实减轻纳税人办税负担。打造“5G智慧办税体验厅”,运行以来发送涉税提示短信近1.2万条,智能咨询解答1500余次,提供自助报告打印1000余份。开展“东北三省一市”税费业务通答帮办服务,对4类9项涉税事项采取“异地受理,内部流转,属地办理,办结反馈”的方式办理,设置税费咨询岗12个。广泛推广“三级大导税” 服务团队,充分发挥导税排头兵作用,助力“非接触式”办税常态化长效化推广。组织开展组合式税费支持政策落实情况专项评估,通过推送线上问卷调查网址和二维码对50户企业开展“线上问卷调查”、对4户企业进行“面对面个别访谈”进行专项评估。对100户“百大项目”、21户“专精特新”中小企业、1户“小巨人”企业,提供全过程“贴身”服务,向12户企业推送减税降费红利账单,切实提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

宣传辅导

政策落实“添热度”

创新开展 “一十百千万”税收宣传月活动,聘请冬奥冠军武大靖担任税收宣传形象大使,聘任“十”名税收营商环境监督员,设立一“百”个税收宣传服务站,组织“千”名税务干部进“万”企走访活动。印制以武大靖形象为主的宣传海报及手册21种40万余份,与佳木斯市电视台合作,制作播放《税收伴你行》栏目12期,通过广播电视、微信公众号等渠道播放,收看收听8万余人次。在佳木斯微信公众号发布落实“组合式税费支持政策”与“智慧税务向未来”等退税减税相关信息70余篇,在市税务局内外网站发布相关信息116篇,在中国网、黑龙江日报、东北网、极光新闻等主流媒体刊发稿件50余篇。组织开展税务体验活动2次,征集意见建议7条。创建“税小惠”税务管理服务平台,向纳税人精准推送政策类、风险类信息14万余条,举办线上课堂20期,解答各类涉税咨询1200余条,准确率和满意率均达到100%。利用网络直播课堂举办线上直播培训17次,观看人数达1.5万余人次,点赞量达1万余次。

在佳木斯市向阳区税务局5G智慧办税体验厅,纳税人在工作人员的指导下体验VR办税带来的科技质感。

纳税人在工作人员的辅导下,通过黑龙江省电子税务局办理涉税业务。

创建使用“税小惠”税务管理服务平台,积极推进“非接触式”办税缴费。

精准实施

政策落实“有深度”

全面启动大规模增值税留抵退税,进一步优化简化退税流程,按月测算可退税资源,协调财政做好资金保障,联合人民银行等部门,建立留抵退税绿色通道,实现退税优先受理、当日快速办结,为企业特别是中小微企业及个体工商户纾困解难、提振市场主体信心发挥了积极作用。精准落实“六税两费”减免政策。制作《一分钟带您了解“六税两费”减免政策》政策辅导视频,让纳税人缴费人获得全面准确的税费支持政策。详细梳理符合减免条件的全部纳税人名单,尤其是新扩进适用范围的小型微利企业和个体工商户,主动征求纳税人意见建议,以纳税人需求为导向,分类别、个性化地开展政策宣传辅导,点对点、一对一答疑解难。以“大数据平台”为依托,充分运用税收大数据精准锁定应退税纳税人,排查应享未享和违规享受优惠政策的疑点数据,使抵退税范围更精准,核实确认更方便。同时,精简抵退税流程,全面落实“非接触”“不见面”的主动退税方式,以更优的服务,更快的速度,把该减的减够,把该退的退清。深入推进制造业中小微企业缓税,梳理缓税中小微企业名单,针对业务需求,编写电子版缓税政策工作汇编,为缓税工作提供业务指引。对制造业中小微企业纳税人按照地域划分包保,细化到户,落实到人,每日监控,持续跟进,确保符合条件企业精准享受政策红利,切实缓解企业经营困难和资金压力。

制作税务政策访谈类节目《税收伴你行》,在佳木斯广播电视台播放。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统