首页
> 新闻动态> 专题专栏> 组合式税费支持政策> 基层行动

双鸭山税务:采取“四化”措施 释放环境保护税“绿色效应”

发布时间:2022-06-08 信息来源:双鸭山市税务部门 字号:[] [] []
打印本页正文下载

东北网6月7日讯(记者 杨帆)双鸭山地处中国最大的沼泽湿地群——三江平原湿地群,七星河、燕窝岛、安邦河、千鸟湖、挠力河等国家级和省级湿地,从西到东绵延300多公里。森林覆盖率达40%,全年空气清新,先后获得“全国绿化模范城市”“国家湿地生态保护示范市和我省唯一的国家森林城市”称号。再过两个月,这座享有“黑土湿地之都、绿色生态之城”美誉的城市将迎来首届旅游产业发展大会。

在多彩双鸭山、魅力山水城,当地税务部门积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,采取“四化”措施,推动信息聚合共享、内外协同共治,不断提升“绿色税制”实施成效,持续发挥“绿色税收”杠杆作用,着力释放环境保护税“绿色效应”,为铺展美丽多彩山水画卷贡献税务力量。

深化部门协作促共治

该局与市生态环境局积极开展跨部门协作,细定协作流程步骤,细查协作潜在问题,共商协作具体措施。联合发布环境保护税征管协作通知、协作机制备忘录等文件,确定各级联络人员名单,建立高效顺畅的部门协作机制,定期共享排污许可证名单、在线监测数据等信息,实现数据交叉验证、治理双向发力、税源联动管控。

细化税源监管提质效

加强税源采集精细化管理,以税务机关登记信息库为依托,结合市生态环境局传递的各类排污数据,不断细化、清分、核实污染物排放口、种类、监测方法等涉税信息,实现生态部门与税务部门征前信息比对、征后结果复核的闭环管理,提高登记信息完整性和申报数据准确性,提升环境保护税监管质效,通过信息共享,新增环境保护税纳税人158户。2021年,406户纳税人共计入库环境保护税2556万元,享受减免1034万元。

强化宣传辅导保落实

对外,依托自主研发的“双鸭山税务征纳互动平台”,分类向239户次环境保护税纳税人精准推送相关政策,提升企业治污减排的主动意识,引导企业实施减污治污技术改造,走生态优先、绿色发展之路。对内,统筹税法、条例、配套文件、表证单书等内容,通过撰写操作指南、电话解答、微信共享、直播讲堂、现场指导等多种途径,辅导一线工作人员理解掌握各项政策及流程,着力提升纳税服务水平。

优化管理模式防风险

总结梳理环境保护税日常征管中采集、申报等流程易出现的风险点,按步骤、分环节逐一分析风险出现原因并编制风险模型,制定应对处理方案,定期开展风险筛查,研发疑点指标19个,排查风险数据1516条,变事后监管为事前提醒、事中监控,做到防“未病”治“轻症”。同时,深入贯彻“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的要求,在有效防范漏征漏管风险的基础上,加大联合执法、警示震慑力度,不断增强税收执法刚性,大力提升纳税遵从度,推动依法纳税、绿色发展理念深入人心。

“近年来,得益于税收优惠政策的支持,企业轻装上阵,不断发展壮大,我们也在用政策红利推动技术革新,实现节能减排,为美丽家乡多彩双鸭山贡献自己的一份力量。”双鸭山鸿展生物科技有限责任公司总经理刘显柱表示。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统