首页
> 新闻动态> 专题专栏> 组合式税费支持政策> 媒体聚焦

【新华网】稳岗扩岗惠民生 退税减税促发展

发布时间:2022-07-11 信息来源:黑河市税务部门 字号:[] [] []
打印本页正文下载

就业稳则民心安,岗位稳则信心足。随着大规模增值税留抵退税政策的落实落靠,黑河市企业在稳岗位、保就业上底气更足。

工资激励 “幸福感”提高了

“疫情期间,我们都担心会失去工作,没想到工资不降反升。”看着多出来的500元工资,福建富达矿建工程有限公司嫩江县分公司员工老张说不出的喜悦。

福建富达矿建工程有限公司嫩江县分公司主要经营矿山采矿、运矿、尾矿库筑坝等业务,现有员工293人,今年上半年销售收入达6000多万元。该公司会计陈光明表示,得益于业务扩展带来的利润增长和102万元的增值税留抵退税款,今年工人月平均工资增加了500元。“虽然这对公司来说是一笔不小的开销,但工资上涨后工人幸福感提高了、积极性也更强了。近期,公司还将投入500万元购置6台自卸车,有了税惠助力,我们有信心让企业有发展、员工更幸福!” 陈光明说。

同样受到激励的还有五大连池市大沾河饮品有限责任公司的员工。今年,该公司将员工工资提高了300-400元,还为员工缴纳了相关保险。公司财务负责人陈亚芬介绍,今年上半年,企业享受留抵退税优惠13.2万元,这笔钱对提高员工待遇、改善劳动环境、全面升级设备提供了有力支撑。

家乡就业 “归属感”增强了

“家门口就业,不但解决了生计问题,还能留在亲人身边,我感到很满足。”近日,经常外出打工的崔国伟在家乡企业黑龙江铜山矿业有限公司找到了新工作,全家的生活也得到明显改善。

据黑龙江铜山矿业有限公司财务总监吴显辉介绍,大规模增值税留抵退税政策实施后,该企业退税比例从60%增加到100%,今年公司收到了近527万元的退税款,较新政出台前多出216万余元。“有了这笔退税款,我们不但稳住了1033名职工的‘饭碗’,还新招聘了180名作业工人和33名技术人才。未来钼冶炼项目投产后,还能创造就业岗位近百个。” 吴显辉说。

“感谢国家的留抵退税好政策!我们及时收到了362万元退税款,这笔钱为公司解了燃眉之急!”逊克县聚鑫生物质新材料有限公司负责人郭绍卿说,受疫情影响,上半年公司没有营业收入,每月近8万元的员工工资压得公司喘不过气,正当一筹莫展之际,大规模留抵退税政策及时落实。“员工没减、工资没降,利用退税款我们不但支付了职工工资,还推动了精制麻杆炭粉和万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,预计项目投产后年销售额将达到1.2亿元,新增就业岗位70余个。

全力发展 自信心更足了

稳就业、保就业,关键在于稳企业、稳市场主体。今年上半年,全市税务登记新增纳税人4531户,市场主体信心提升,经济运行稳步向好。

黑龙江省北安农垦天运山产品有限公司地处小兴安岭东麓、黑龙江畔,坐落于丘陵地带,野生蕨菜、蓝莓、中草药、蘑菇、木耳等食用菌等资源十分丰富。依托于良好的自然禀赋和过硬的产品质量,公司推出的“年轮”“农品多”等系列产品一经推出,马上得到消费者认可,年产值达2000万元人民币,出口创汇400多万元。“今年,由于线上订单持续增加,蓝莓果干供不应求。利用享受到的近20万元税费优惠,我们购置了蓝莓三角包机器、果汁泵、制冷机、打包机等,扩大生产规模,蓝莓果干日均销售量达到了2000袋,企业的发展信心更足了!”

同样信心满满的还有黑龙江省九三农垦西江贸易有限公司。“很欣喜留抵退税政策再‘扩围’,作为批发零售企业,‘扩围后’我们享受到44万余元退税款,缓解了经营压力,提振了发展信心” 该公司会计任蕊说。

退税减税政策的落实,一头连着经济发展,一头连着就业民生。黑河市税务部门将继续把政策落到底,让税惠激活力,助力市场主体持续稳定生产,鼓足发展信心。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统