首页
> 鸡西市税务局> 新闻宣传> 工作动态

打造学术研究精品 助力税收高质量发展
——“年度学术研究综述”专题研讨会在京举行

发布时间:2022-07-11 09:44 信息来源:国家税务总局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,国家税务总局税收科学研究所、中国税务杂志社在北京共同主办“年度学术研究综述”专题研讨会,系统总结2021年度税收学术研究成果,促进税收学术交流,助力税收高质量发展。税务总局党委委员、副局长刘丽坚出席研讨会并讲话。

刘丽坚表示,2021年,中国税务杂志社创新推出的“年度学术研究综述”专栏,引发了良好反响。今年接续推出6篇文章从六个方面系统回顾与总结了2021年国内税收学术领域重点关注的深层理论问题、现实焦点问题,并以此为基础展开评述与展望,为持续构建完善新时代税收学术研究体系发挥了作用。

刘丽坚要求,税务系统内外广大税收科研工作者要深入学习贯彻习近平经济思想,充分发挥推动税收实践创新、服务税收中心工作的作用,不断推出高质量的研究成果。一方面要聚焦重大主题,着力围绕落实新的组合式税费支持政策、优化税收营商环境等热点开展税收理论研究;另一方面要结合工作实践,着眼税收改革发展和创新变革,善于发现问题、分析问题、解决问题,为推动税收治理现代化贡献力量。

刘丽坚强调,今年是党的二十大召开之年,从事税收科研和税收宣传的同志要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,力争推出更多有前瞻性、全局性和有学理深度、学术厚度的扛鼎之作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国税务杂志社社长张铁勋就“年度学术研究综述”专栏的相关情况作了说明。李平、谷成、张斌、翟继光、谢波峰、何杨等6位“综述”作者分别就各自专题文章的文献收集、内容选择、研究方法进行了介绍。马海涛、郭庆旺、胡怡建、张守文、邢丽、杨志勇等专家对“年度学术研究综述”专栏给予了高度评价。与会专家还围绕如何深化“综述”专栏建设、打造学术研究精品提出了富有建设性、创新性的意见。

会议由国家税务总局税收科学研究所所长谭珩主持。国家税务总局宣传中心、中国税务杂志社有关负责同志和部分财税理论专家参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统