首页
> 新闻动态> 专题专栏> 组合式税费支持政策> 省局部署

黑龙江:大规模增值税留抵退税持续发力 市场主体受益多

发布时间:2022-07-14 信息来源:新华网 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国际在线黑龙江消息:2022年4月1日开始实施的大规模增值税留抵退税对缓解企业资金压力、助力企业创新发展、加快推进黑龙江省全面振兴全方位振兴产生了积极效果。

截至6月25日,黑龙江省累计新增退税减税降费及缓税缓费245.1亿元。其中增值税留抵退税171亿元,是去年全年的3.7倍,惠及2.8万户市场主体。在大规模增值税留抵退税方面,从企业看,4月以来已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比93.9%,共计退税81.8亿元,金额占比51%;中型企业退税45.7亿元,大型企业退税33亿元,金额占比分别为28.5%、20.5%;从行业看,享受存量和增量全额留抵退税的制造业等六个行业受益明显,纳税人获得退税96.8亿元。一系列税费支持政策红利逐步释放、成效日渐显现,在为市场主体纾困解难,提振发展信心方面发挥了重要作用。

留抵退税落地 提振企业信心

龙江航空有限公司作为唯一一家总部设在黑龙江省的航空运输企业,自2019年至今已累计享受增值税留抵退税6395万元,持续“加码”的政策红利,坚定了企业发展信心。据了解,近年来受疫情影响,国内旅游业等上游产业持续低迷,特别是上航油价格一路攀升,航空燃料成本已占航空公司的总成本比重的40%,运营成本大幅增加,公司面临多重困难和挑战。

“我们对龙江航空这种重点企业实行‘一对一’精准对接,专班专人“手把手”式辅导,让企业第一时间了解退税政策,第一时间掌握退税流程,第一时间得到退税资金,努力帮助企业在特殊时期脱困解难、提振信心、增添动力。”哈尔滨市香坊区税务局相关负责人介绍。

“在税务部门帮助下,公司在短时间内完成了增值税留抵退税的申请和退款流程,2000多万元退税从申请到资金到账仅用两天时间,企业设施设备维修、燃料补给、一线员工技术培训等生产运营资金困难迎刃而解。”龙江航空财务部总经理王磊说,“退税减税政策不但为我们‘减了压’,而且还为企业长远发展‘添了劲’,相信有国家的好政策和税务部门的好服务以及相关部门的大力支持,龙江航空一定会展翅高飞,我对公司未来的发展充满信心。”

黑龙江省税务局货物和劳务税处负责人朱旭介绍说,实施大规模留抵退税政策力度空前效果明显,把符合规定的增值税进项留抵的税款退还给企业,有效地解决了企业资金难题,巩固了发展底气,充分体现稳增长、保就业、惠民生政策导向,随着政策红利持续释放,将进一步激发市场主体活力,推动更好服务龙江振兴和经济社会高质量发展。

缓解资金压力 破解发展难题

资金链是企业生存和发展的命脉,疫情之下许多企业面临巨大的资金压力,给企业的生产经营带来很大困难。而留抵退税直接为企业注入资金、提供现金流,有效解决了企业流动资金的燃眉之急,助力市场主体加快走出困境。

哈尔滨地铁3号线二期工程建设项目于2015年8月开工,但由于地铁工程建设施工复杂,涉及车站、区间、轨道、通信等众多工程项目,加之地铁建设周期长,资金投入巨大,今年建设资金筹措面临十分巨大的压力。

黑龙江省税务部门依托税收大数据,精准识别符合留抵退税条件的企业纳税人,在了解到哈尔滨地铁企业留存有大量留抵退税额且工程建设资金筹措遇到困难后,深入分析进项留抵税额形成原因,指导企业梳理进项税结构比例,并结合公司所属行业特点和生产经营实际情况,指导帮助做好留抵退税办理工作,为3户地铁企业办理增值税留抵退税21.4亿元。哈尔滨地铁集团有限公司党委委员、副总经理沈鹏感慨地说:“税务部门用情用力服务企业,设身处地解决急难愁盼,让我们深受感动,留抵退税资金为正在紧锣密鼓地推进哈尔滨地铁工程注入了资金“活水”,将有力推动项目建设,助推哈尔滨市轨道交通事业发展。”

黑龙江鸿展新能源有限责任公司是省重点项目之一,正处于项目初期建设阶段,前期投入大,产生了大量留抵税额,造成资金周转困难,这次增值税留抵退税共为企业退还留抵税额880余万元,用于投资购进乙醇生产设备和成品储存设施,进一步促进企业项目早投产,早运营。“这笔钱对我们来说就是‘雪中送炭’,不仅缓解了资金压力,更提振了我们发展的信心,真是实实在在的好政策!”企业负责人杨先生对增值税留抵退税政策赞不绝口。

华电齐齐哈尔热电有限公司是一家电力和热力生产供应能源企业。该企业受去产能政策影响,电煤采购价格持续上涨,企业燃料成本大幅增加,导致2021年度亏损。为保证地方供热,企业又新增贷款满足电煤采购需求,大额采购使企业增值税留抵税额不断增加。税务部门了解企业困难后,第一时间辅导企业缴回即征即退税款,并申请办理了增值税留抵退税1937万元,这笔退税款用于企业电煤采购,帮助企业缓解了经营压力。

新的组合式税费支持政策实施以来黑龙江省税务部门持续优化留抵退税办理流程,加快退税审核速度,用“真金白银”为企业纾困解难,为企业输送了退税减税“活血剂”,为地方经济发展增添了“税动力”。

推动技术升级 促进创新发展

留抵退税的迅速到账为企业技术研发和设备升级创造了条件,促进了“政策红包”向“科技红利”转化。

华升石墨集团股份有限公司是黑龙江省一家从事高纯石墨、石墨烯新材料研发、生产、销售为一体的企业,前期投入大、研发成本高、回款周期长,一直面临着资金短缺的窘境。5月份收到232万元的留抵退税后,企业已用退税款购买了两套高精密设备,今年企业高纯石墨已研发成功,并签下7000万元订单,预计在7月份投产,企业准备应用好新购置的设备,推进技术研发,进一步提高核心竞争力。

哈尔滨易翔创新科技有限公司预对库存无人机设备进行升级,以满足客户需求促成销售。由于电子产品淘汰快、配件贵,尤其高端无人机配件更是价高货少,企业面临严重的资金难题。南岗区税务局主动联系企业,为其讲解了申请存量留抵退税相关政策,负责该企业的网格管理员全程帮助企业提交退税申请、审核企业报表和凭证,并第一时间反馈区局加急审批,仅仅两天的时间就帮助企业实现存量留抵的20余万元税款到账。该企业负责人表示:“在这个过程中我们看到了税务干部以人为本的执法理念、全心全意为纳税人服务的精神及高效负责的工作作风。接下来我们也将继续严格履行法律义务,依法诚信纳税,努力为经济发展作出自己的贡献”。

助力稳岗扩岗 企业轻装上阵

中小微企业是稳经济的重要基础、稳就业的重要支撑,也是新的组合式税费支持政策重点帮扶的对象。黑龙江省税务部门实施大规模留抵退税并向小微企业、制造业等重点行业倾斜,将税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,直接增加企业即期收入,助力企业在生产经营中轻装上阵。

鹤岗鹏程科技有限公司是一家生产减震降噪新材料的科技型小微企业,生产大量供高铁使用的隔音屏障,退还的653万元税款主要用于支付工人工资和维持企业正常运营等。“人才是公司发展的第一资源,税务部门一次性退给了我们52万元,缓解了资金压力,有了这笔钱,我们将招聘200余名职业飞手,进一步激发企业创新活力。”逊克翱龙无人机科技有限公司财务负责人钟鑫介绍,该公司是一家刚刚成立三年的高新技术企业,以农林植保、防灾防汛为应用领域,集无人机生产、研发、培训、作业于一体,在无人机农林牧业、空中监控、道路管制和室内陪护等领域有着深入的探索。“稳岗保就业是我们公司应尽的社会责任,有了国家税收政策的不断助力,预计公司项目达产后可实现年工业产值1000万元,解决就业120人。”钟鑫说。

黑河市银建酒店有限公司是当地一家大型酒店。受疫情影响,该酒店婚宴酒席订单下降,营业收入下降近五成。一筹莫展之际,黑河市税务部门主动对接企业办理留抵退税,1148万余元的留抵退税款第一时间打到了企业账户上。“有了这笔留抵退税款,我们及时支付了拖欠员工的工资,偿还了供应商欠款,除日常运营费用外,还预留了税金和员工社保费。‘真金白银’的税惠红利,让公司的运转平稳了,员工的心也就安稳了!”黑河市银建酒店有限公司财务总监王霄琳激动地说。

此外,黑龙江省税务部门以落实新的组合式税费支持政策为契机,联合省工商业联合会开展助力小微市场主体发展“春雨润苗”专项行动,推出“政策暖心”“服务省心”“解难舒心”“护助可心”4大类主题活动,全省各级税务部门纷纷走进校园,为即将毕业的大学生上了税费政策“第一课”,广泛宣传组合式税费支持政策,为大学生就业创业增添信心和动力,为经济社会发展培养更多更优的后备力量和新生力量。“一直有个创业梦,但是对创业涉及的税收政策了解的不是很全面,听了税务干部的宣讲,干货满满,我了解到国家对大学生群体出台了很多税费支持政策,为我们踏实步入社会打下坚实基础。”大学生王志鹏说。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统