首页
> 双鸭山市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻】擦亮服务品牌 贡献青春力量

发布时间:2022-07-14 14:27 信息来源:双鸭山市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

双鸭山市税务局“云办税”服务中心的坐席服务团队是一个心中有梦、眼中有光、手中有技的年轻队伍,平均年龄28岁的25个人为了共同目标汇聚到一起,推动“云办税”服务从无到有、从有到优,擦亮了双鸭山税务“云办税”服务品牌,展现了新时代税务青年的风采,获得了纳税人缴费人的点赞。

思想上破冰 画好同心圆

建设集远程“问办帮办、网上审批、咨询辅导、即时维权”等功能于一体的“云办税”服务中心,组建坐席服务团队是关键。该局党委大胆启用年轻干部,在各县(区)税务局集中抽调25名办税厅工作人员,组成坐席服务团队。团队组建之初,大家虽有工作干劲,但对“云办税”这一新鲜事物尚没有明确认识。为统一思想、凝聚共识、形成合力,该局一方面开展座谈交流,讲清“云办税”服务发展方向,讲明坐席服务团队的重要职能,激励年轻干部激扬青春力量,挑大梁、担重任、善作为;另一方面,建立临时党支部和团支部,定期开展“三会一课”等活动,发挥支部凝聚党员、教育党员、管理党员作用,画好“同心圆”,实现思想上的“破冰”。

“我是一名95后,很幸运能够加入云办税服务中心,和大家一起完成一项从无到有的工作,感觉自己在做一件有意义的事业,感到很兴奋很自豪”云办税服务中心坐席人员林琳开心地说。

繁忙有序的“云办税”服务中心

业务上提升 培养多面手

云办税服务中心建设初期,坐席人员既有业务骨干也有职场“小白”,为迅速提升团队专业化水平,该中心将25名坐席人员划分成6组,通过传帮带,自发组织大家在学中干、在干中学,并随时测试查漏补缺。

开展“青年干部轮流做讲师”活动,坐席人员轮流登台,结合自身专长和岗位实际,进行专题授课,实现教学相长;开展“实战模拟”培训,对于缺乏实战经验的人员,随机选取纳税人常办业务进行模拟演练,快速提升业务水平。中心及时梳理汇总预判问题清单,逐项统一解答口径,确保坐席人员学得懂、答得准、会操作。在不到2个月的时间里,云办税服务中心坐席服务团队快速掌握了增值税、企业所得税、财行税等各税种申报和税费服务流程,夯实了高质量提供“非接触”办税服务的业务基础。

制度上保障 永葆活力源

没有规矩,不成方圆。服务中心成立之初,就把整章建制摆在重要位置,确立了以激励为主、惩戒为辅的管理机制,充分激发干部队伍活力,提升线上服务规范化、标准化水平。实行半军事化小组制,统一线上帮办问办流程标准,实行A+B+C角制互为补充,保证纳税人缴费人疑难零延时快响应。实行晨会制,每名坐席人员轮流带领其他组员组织开展晨会,锻炼个人能力,提升主人翁意识,营造团结奋进氛围。实行接线评价机制,随机调取接线人员接线音频,全员围绕解答问题准确度、亲和度、应变能力、应急处置能力开展自查互评,实现整体接线水平的提升。实行奖优罚劣制,充分发挥绩效考核的指挥棒作用,对表现优秀的年轻干部,在评奖评优、职级晋升上给予倾斜,对考核排名末位及不能胜任的干部,给予惩戒,推动云办税服务中心良性发展。

行动上发力 提升满意度

从小范围试点到覆盖全市5.1万户纳税人,从办理简单业务到云办税占全部涉税业务90%以上,在这群年轻干部的拼搏努力下,“云办税”服务功能得到不断完善和拓展。“有呼必答”云咨询,纳税人仅需点击“远程协助”按键即可连线云办税服务中心坐席人员,即可得到面对面线上答复,云办税方式的涉税业务已占全部办税服务厅涉税业务的95%以上。“专家解难”云会诊,针对纳税人提出的个性化、复杂性疑难问题,提供专家团队集体会诊、即时辅导服务,实现有问必答、有疑必解。“温情服务”云办理,依托电子税务局、自助办税终端、网报机等软硬件设备,增设“云”接口,实现对214项“非接触式”办税事项的全覆盖,并将“云”办理的范围拓展至新办纳税人套餐业务、发票使用、税费申报及缴纳、注销税务登记等常见涉税事项。“互联到家”云审批,赋予坐席人员“同城通办”权限,将所有审批类业务纳入远程“云办税”受理范围,实现电子税务局审批类业务即时网上审批,实现“边问边办、边办边审、问办审协同”。“及时响应”云维权,针对纳税人投诉举报或意见建议内容,坐席人员分类甄别处理,直接转办问题责任单位或相关部门,全流程跟踪督办、推动解决;针对复杂事项,记录留档,启动后台团队研究解答后,按照规定时限及时反馈,切实维护纳税人权益。

“以前每到征期,都是往办税厅跑,现在好了,在单位通过‘云办税’远程服务就可以在线办理,遇到业务不熟悉的地方,可以和税务人员视频沟通,甚至邀请税务人员远程协助我操作,让我享受了全程VIP服务,在疫情防控的当下,不用担心疫情影响,更不用单位办税厅两头跑,办税体验非常好!”黑龙江建龙钢铁有限公司财务李紫薇开心地说。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统