首页
> 新闻动态> 专题专栏> 组合式税费支持政策> 媒体聚焦

【龙头新闻·黑龙江日报】首月减征1.6亿元!车辆购置税新政激活汽车消费市场

发布时间:2022-07-18 信息来源:办公室 字号:[] [] []
打印本页正文下载

自6月1日起国家实施了部分乘用车减半征收车辆购置税政策,对购置日期在2022年6月1日至12月31日期间,单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。记者从黑龙江省税务局了解到,新政策实施首月,全省共减征车辆购置税1.6亿元,减征车辆2.6万辆。在乘用车购置税减半、地方性汽车消费补贴等多重利好政策叠加下,汽车消费市场迸发出新活力。

消费者在咨询汽车相关问题

“我们门店销售的车型绝大多数都在车购税减半征收政策范围内,这个月来看车的顾客比上个月多了五到六成,成交量较上年同期增长了30%。销售情况好转使我们有更充足的资金保证企业运营。”牡丹江佰佳汽车销售服务有限公司财务部门李喆颖向记者介绍。

此次的减征新政策,既激活了汽车市场,又降低消费者的购车压力,让享受政策的车型范围扩大化的同时,受益面也更大,而且购置金额的限制也重点鼓励主流大众消费群体。

“5月31日我了解到车购税减半政策后,当时就萌生了购车打算,正赶上车展促销活动,购车时享受到了车购税减半政策,节省了6000元,享受到政府消费券优惠5000元,算下来一共节省了11000多元。”刚缴完车辆购置税的张女士欣喜地介绍。

前来咨询的消费者数量有所增加

据了解,为保证政策及时落地见效,黑龙江省税务部门迅速完成征管系统测试、升级工作,通过多种渠道加大政策宣传解读力度,持续优化服务举措,积极倡导电子税务局、自助办税终端、龙江税务APP等多元化的申报方式享受政策,持续跟进减征政策执行效果,使政策“红利”第一时间直达市场主体。

省税务局货物和劳务处相关负责人解读,汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,产业链长、就业面广、消费拉动大。新的优惠政策在一定程度上将有利于汽车企业的产能释放,降低消费者购车压力,购车需求回暖也正拉动生产端产值的恢复。据省税务局税收大数据显示,随着促进汽车政策措施叠加,促进了乘用车消费市场回升,带动汽车了流通环节销售大幅增长。6月份,全省汽车及零配件批发业销售收入实现41.2亿元,创今年以来单月最高水平,同比增长41%、环比增长86.3%。全省汽车制造业销售收入同比增长38.4%,环比增长101.6%,上半年累计增长28%,拉动全省制造业销售收入增长1.3个百分点。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统