首页
> 绥化市税务局> 新闻宣传> 工作动态

【中国经济周刊-经济网】留抵退税助力“农头工尾” 企业发展实现“超车提速”

发布时间:2022-07-21 09:17 信息来源:绥化市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

黑龙江省绥化市作为传统农业地区,重视发展农业产业经济,以“农头工尾”“粮头食尾”为抓手,推动农业供给侧结构性改革。国家税费优惠特别是留抵退税政策的“东风”,有力推动当地农业产业创新发展、转型升级、提质增效。

提振企业信心

让涉农企业轻装上阵是提振发展信心的关键。“生猪屠宰企业只有销售毛利率大于9%时,销项税额才可能大于进项税额,而现在实际毛利率在2%以内。以前我们眼瞅着账面大量留抵,就是没有流动资金。”黑龙江省青冈长林肉类食品有限公司财务经理鲁雪艳深有感触。

该公司是一家集生猪养殖、肉制品加工一体的外向型企业,拥有先进的屠宰、分割自动流水线及肉罐制品配套生产设备,年屠宰生猪35万头,加工鲜白条及分割肉品3.5万吨,被评为国家级农业产业化重点龙头企业。近年来,受非洲猪瘟影响,原料价格波动变化较大,加之屠宰行业市场竞争激烈,给企业带来巨大冲击。“4月份在税务部门的宣传节目上知道了国家的好政策,400多万元的留抵退税,为企业带来的不单是急需的流动资金,更是发展向好的信心。”

绥化市税务部门直面退税任务总量大以及运输、农产品收购加工、商贸风险行业占比高等实际困难,将开展全覆盖宣传辅导作为“快”的基础,在以往做法无法满足当前速度要求的情况下,创新思路方法,与绥化广播电视台合作,推出全省首个专门服务纳税人缴费人的《广播融媒体税企互动学堂》,连续组织多期留抵退税专场节目,开播前收集热点问题,播出中税企互动问答,播出后评估效果。退税企业通过做客直播间或在线方式与税务人员互动,现场解答退税问题126个,线下解决企业提出的“即征即退、先征后返企业如何享受,符合条件纳税人如何申请”等300余次提问,仅“快手平台”单次最高在线人数就达2000余人,实现了留抵退税政策宣传辅导点面兼顾。

显著增强投资意愿

资金链是企业的命脉。“玉米价格从年初2330元/吨,涨到现在的2640元/吨,价格持续走高,给企业经营带来很大压力。”黑龙江中科格林生物科技有限公司财务总监董凤梅说。

这是一家以玉米为原料的粮食深加工企业。坐落在绥化玉米主产区明水县,年产30万吨酒精、9万吨DDGS饲料,公司仅上半年就耗用玉米11万吨。由于玉米需求量大于产量,出现争购现象,导致玉米价格持续攀升,资金周转减速,严重影响企业正常经营。

“税务人员帮我们解决了退税疑点,让我们很方便的获得了这笔流动资金,目前公司正在开展白酒生产、医用酒精、无水乙醇等高附加值产品生产筹建工作。”

围绕落实税务总局12项重点服务措施,绥化市税务局专门制定组合式税费支持政策纳税服务工作方案,引导纳税人以“非接触式”方式申请办理留抵退税,促进政策落实速度更快、体验更好。为防止退税个别问题影响整体进度,采取市县两级党委委员,直接包保有问题企业的方式,及时解决400余户企业疑难复杂退税问题。

持续显现社会效应

减的红利不仅是企业增效,还直接反映在农民增收上。“以前是玉米成熟后自己采收,自己拉到镇里卖,还担心压价。现在好了,玉米一成熟,直接卖给加工企业,不仅节省运费,他们给的价还高呢!”王修君是柞岗镇的种粮大户,去年他把自家生产的170吨玉米出售给京粮龙江生物工程有限公司,获得了45万元的收入。“今年加工企业让我继续扩大玉米种植规模,估计收入将超过50万元。”王修君信心满满地说道。

京粮龙江生物工程有限公司是北京首农食品集团下属企业,主要从事粮食收购、农产品的加工销售、生物基材料制造及销售,年玉米加工能力超百万吨,被评为黑龙江省级重点龙头企业。2020-2021年潮粮期,该公司共计从农民手中收购了177.80万吨玉米,支付玉米款40.44亿元。留抵退税及时到账,企业流动资金增加,收储加工意愿增强,将进一步带动周边农民种粮积极性。

充分激发创新活力

“如果没有充裕的资金支持,我们就无法取得现在的研发成果。”黑龙江省世纪云天化农业科技有限公司负责人周长有说。

黑龙江省世纪云天化农业科技有限公司,拥有专业的研发团队,研制的20余种液态专用肥及特肥产品,达到国际先进水平。得益组合式税费支持政策,公司不断加大研发创新投入力度,包括液态氮缓释及悬浮等技术研究又取得明显成效。

“国家的好政策加上税务部门的高效落实,带来了900多万元的留抵退税资金,是我们走好科技路线的充足底气”

在想方设法把国家好政策尽快落实到位的同时,绥化市税局还注重政策落实的“后半篇文章”,对留抵退税进行多维度、多层次分析,算准政策实施的“效应账”、稳定预期的“经济账”和纾困帮扶的“红利账”,用数据和实例进一步提升纳税人缴费人满意度和获得感。




扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统