首页
> 佳木斯市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻·黑龙江日报】“非接触”个税汇算添助力 “云办税”便利举措暖人心

发布时间:2022-07-27 08:47 信息来源:龙头新闻·黑龙江日报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2021年度个人所得税综合所得汇算清缴已经落下帷幕,国家税务总局佳木斯市税务局充分运用信息技术手段,大力推广掌上办、线上办等“非接触式”办税方式,确保抗疫不放松、服务不断档,有效克服疫情对个税汇算的影响,在疫情防控的紧张形势下交出了一份满意的答卷。

以数治税 大数据精准监控“画好像”

按照“大数据+分类分批+分区分级+网格化”管理思路,佳木斯市税务局充分利用自然人电子税务局和自然人管控平台“一人式”数据集成优势,细致研判个税汇算人群特点,以纳税人任职行业为主线,通过税收大数据分析,深入刻画年度汇算人群特点,从补税以及补税原因、退税以及是否适用便捷退税条件、知识背景和受教育程度、舆情燃点等多维度建立6大类汇算人群清册,做到心中有数、有的放矢。优化调整资源配置,构建以纳税人为点、扣缴义务人为线、网格员为面的网格化管理责任机制,138名网格员“点对点”包保到户,主动引导不同类型的纳税人和扣缴单位分批次错峰、序时办理年度汇算。重点关注高收入、大额补税及简易申报三大群体,通过短信、站内信、“1+N”告知方式广泛宣传,研判汇算申报走势,加强数据实时监控,及时化解潜在风险。

优化服务 多元化精细宣传“不断档”

今年汇算期间,佳木斯市税务局向纳税人推出了预约办税服务,16741名纳税人通过预约办税办理了汇算,大力推广第三方支付缴税方式,目前支付宝、微信支付等第三方支付已在全市范围上线使用,推行个人所得税APP申报和WEB端申报方式,优化在线填报、数据校验、提示提醒等功能,实现在线实名认证、汇算智能填报、退税一键到达,进一步提升个税汇算的办理效率和申报体验。统筹调配汇算服务资源,在全市12个办税服务场所设立个人所得税汇算清缴专区,组建由纳服、税政、征管、信息技术等部门组成的专家团队136人,快速响应纳税人需求,为上门咨询的纳税人提供辅导服务。引导纳税人通过线上进行征纳互动,纳税人随时提问,专家团队及时解答,实现线上“集中会审”,线下“对症下药”。利用“纳税人学堂”“ ‘税小惠’税收管理服务平台”等开展线上直播培训22期,提高纳税人汇算能力。连续三年录制以“个税汇算服务再升级 助力纳税人尽享红利”为主题的《税收伴你行》专题访谈节目。开展“进企业、进机关、进校园、进社区、进网络”“五进”系列宣传活动,在大型商超、公园广场等场所搭宣传台、发宣传册。选取财政统发扣缴单位、高校、医院等重点单位建立直联服务点60个,开展专属直达服务。连续三年开展“以税暖医送春风”为主题宣传活动,致敬最美“逆行者”,为抗疫医护人员保驾护航。

科学统筹  优流程精确退税“提速度”

在汇算清缴期间,针对“上有老下有小”和看病负担较重的纳税人推出优先退税的举措,1.4万余名纳税人享受到了政策便利,为税务部门暖心服务点赞。加强与财政、国库部门信息互通,持续优化退税流程,提高退税审核质效。坚持“机审+人工审核”双重保障,合理配备审核人员,编发《人工退税操作指南》,实时监控申报数据,及时跟踪退付进度,确保“任务发起及时办”“推送办结日日清”,为退税提速按下“快进键”。收集整理退税人工审核典型案例,逐级防控风险,在细致分析、细心辅导、细化监控上下功夫。依托ITS系统数据,预判申报峰值,动态调整工作重心,让符合条件的纳税人切实感受到政策温度与税务速度。把握关键阶段,针对年度汇算前期、中期、后期等不同阶段特点,有针对性做好各项服务保障;把握关键目标,梯次渐进、分类有序引导退税、补税纳税人以及重点人群顺利办理年度汇算业务。

佳木斯市税务局将不断提升纳税服务水平,创新服务举措,用服务创佳绩,用创新促发展,为纳税人缴费人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,全力推动优环境促发展取得新成效,高质量提高纳税人缴费人满意度和获得感。

通讯员:李聃;编辑:杜怀宇;审核:潘宏宇;统筹:刘大泳


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统