首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻】齐齐哈尔市税务局营商环境再优化 服务走“新”更走心

发布时间:2022-07-08 10:52 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

在2022年优化营商环境专项行动中,齐齐哈尔市税务局紧紧围绕“提升企业办税服务便利度”这一工作任务,以智慧税务为引领,以品牌建设为推动,全力在创新工作举措上下功夫,用心用情办好惠民实事,竭力为纳税人缴费人提供优质服务

“云”上耐心帮。齐齐哈尔市税务局积极推行“非接触式”办税服务理念,以省税务局建设“云办税体验区”为依托,积极拓展“云办税”范围,通过把远程问办“专家客服”端直接安装到企业用办税电脑上,将服务触角从基层税务分局所延伸到企业端。目前,该局已为全市域内167户“省市级重点项目”、“专精特新”、“千户集团”等重点企业及其他有需求的企业安装客户端,提供“远程问办、帮办结合”的服务新模式,使纳税人足不出户即可享受远程问办坐席人员的耐心解答、智能帮办和极速审批等精细化个性化服务,大幅节省了办税时间。

推动“省心缴”。针对不动产交易环节国有土地出让权收入多窗口往返办理业务问题,齐齐哈尔市税务局升级改造并上线“不动产登记+税务”征缴系统,通过整合国有土地使用权出让收入等相关税费一并申报受理、数据后台传递、税务部门接收信息后传递至受理窗口完成办理,做到一次录入、一键申报,缴费人只在受理窗口划卡缴费即可,实现了不动产交易“一窗通办、税费同缴”。单笔业务处理时长由平均20分钟压缩至12分钟,减少约40%的时间,有效解决了不动产交易中多头跑、多窗口排队问题,缴费人纷纷评价此举“省时、省力、省心”。

甘当贴心人。在助力大企业发展方面,该局积极为重点税源企业及大企业提供个性化服务,率先试点上线运行大企业个性化服务管理平台项目,在全省税务系统推广应用。通过平台,税务人化身企业贴心人,即时提供税收政策一键送、税收风险即刻知、涉税疑难实时解等个性化、专业化、便利化、智能化服务,优化了大企业个性化服务事项的办理途径,满足了税企互联互通需求,压缩了税企互动时间成本,为助力大企业高质量发展提供了有力保障。截止今年6月末,该局大企业局应用平台提供发送各类政策文件、通知通告、政策汇编、行业指引等59次(30320户次),发送风险提示提醒39户次,开展走访座谈18户次,解决大企业政策咨询等其它涉税诉求36项。

打造“齐心办”。通过引入“枫桥”“东莱”经验,该局积极推动办税服务场所由传统的办税缴费为主向以沟通交流、精准辅导、权益保护等多元化服务供给为主转型。在前期完善线下纳税人之家功能的基础上,丰富“齐心+”纳税服务品牌内涵,以克东县税务局为试点,通过设立以涉税服务、综合调解、法律救济、权益保护、风险防控五大功能为一体的“齐心办”工作室,打造具有多元化新型职能的办税服务厅,为纳税人缴费人的个性化问题和需求提供专项服务,目前已为纳税人解决疑难问题87个。

共说知心话。从听民意、解民忧角度出发,齐齐哈尔市税务局主要领导带队走进市新闻传媒中心直播间,先后做客综合广播《民情热线》节目和电视台《直播鹤城》节目,开办“唠唠税收那些事儿”访谈,与纳税人缴费人连线沟通交流。现场宣讲了减税降费新政和便民利民举措,就百姓关心关切的社保费缴纳方式、个人所得税扣除及留抵退税政策、涉税线索举报、便捷办税渠道等问题作出权威解答,展现了税务机关办惠民实事、做优质服务的风貌,获得群众的一致好评。

解决烦心事。通过积极完善服务诉求有效收集、快速响应和及时反馈机制,该局在17个县区级税务局办税服务厅设置了“办不成事来找我”窗口。由当日值班领导履行首问责任,能及时解决的当场解决,不能当场解决的跟踪督导转办,为纳税人缴费人打造遇到急事、难事、烦心事的“倾诉口”、解决问题的“突破口”,及时疏通纳税人缴费人办事过程中的堵点、难点,做到件件有回应、事事有着落。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统