首页
> 新闻动态> 媒体视点

【中国经济周刊-经济网】深挖“银税互动”合作潜能 实现税银企三方共赢

发布时间:2022-08-12 信息来源:绥化市税务部门 字号:[] [] []
打印本页正文下载

从走出疫情影响到谋求更好更快发展,资金紧张一直是困扰中小微企业的难题。“银税互动”通过共享企业涉税数据,推动纳税信用有效转化为信贷信用,作为银行向企业贷款的授信依据,帮助守信企业快速获得金融支持,实现“税务促遵从、银行降风险、企业解困境”税银企三方共赢。

“没想到信用也能换钱啦,以前拿房产设备抵押贷款都不容易,没想到现在通过纳税信用,就轻松获得授信额度100万元,这真是雪中送炭,这笔钱让公司原材料采购有了保障,为我们企业发展送来了及时雨”。黑龙江泰瑞翔化工产品有限公司负责人宋希斌说。该公司曾因资金“断点”陷入困境,艰难之际,凭借纳税信用A级“硬核”条件和良好的纳税记录,换来了“真金白银”。

有同样感受的还有黑龙江省拓鑫建筑安装工程有限公司财务负责人祖鹏。“没想到在企业陷入资金周转困境之时,A级纳税信用为企业带来了177万元的贷款,解了我们的燃眉之急,也更加坚定了企业依法诚信纳税的信心和决心”。

据了解,绥化市税务局和银保监部门从2015年开始,面向诚信企业开展融资支持活动。具体做法是,税务部门按照税务登记、纳税申报、账簿凭证管理、税款缴纳、违反税收法律和行政法规行为处理等年度评价指标,将纳税信用分为A、B、M、C、D五级,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息优化信贷模型,以信用作“抵押物”,为A、B、M等级守信企业提供税收信用贷款。在促进企业融资成本的降低的同时,也为企业拓展了一条“增信路”。

一子落,全盘活。银税携手“贷”来的资金“活水”既解了中小微企业“钱紧”之困,又促进了纳税信用信息与信贷资源配置深度融合。

“银税互动在助力银行集群化拓展客户、集约化办理业务,提高贷款效率的同时,还很好的解决了小微信贷融资中信息不对称的问题,实现源头把握客户风险”。中国工商银行股份有限公司绥化分行普惠金融事业部客户经理刘树根表示。

“税务部门提供的A、B、M级优质诚信纳税客户,在加快我行普惠金融贷款在纳税客群领域投放的同时,还有效降低了金融信贷风险。”中国建设银行股份有限公司绥化分行普惠与乡村振兴金融中心客户经理张大钊深有同感。

目前,绥化市税务局已同建设银行、工商银行等7家银行机构建立合作关系,合作推出的“小微快贷--云税贷”“减税云贷”等多款银税互动新产品,采取“一站式”全流程、全环节、全天候自助操作,企业可通过线上申请、线上办贷,符合条件的企业很快就能拿到贷款。今年上半年全市已有175户小微企业通过“银税互动”,获得银行贷款2.84亿元。推动形成了“税务搭台、银行唱戏、企业受益”的良性循环。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统