首页
> 哈尔滨市税务局> 新闻宣传> 工作动态

在退税减税一线唱响“青春之歌”

发布时间:2022-08-17 10:19 信息来源:哈尔滨市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

这是一份必须全力以赴的政治任务,这是一场必须尽锐出战的硬仗大仗。

面对复杂严峻的国内外形势,为应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘,党中央、国务院审时度势,果断推出新的组合式税费支持政策。

涵盖范围广、优惠力度大、各方期待高,与此同时,政策落地的复杂程度、落实难度前所未有……对此,税务总局党委提出将抓好政策落实作为建强政治机关、捍卫“两个确立”的实际行动,让留抵退税和减税降费的“真金白银”尽快落到企业口袋。税务总局党委书记、局长王军要求,广大税务干部要发挥能征善战、敢打硬仗的优良传统,逢山开路、遇水架桥,在提高认识、增强信心、充实力量、抓好落地上下大功夫、狠功夫、硬功夫,全力打赢打好这场硬仗大仗。

广大税务干部争分夺秒、担当作为,以钉钉子精神和工匠精神抓好政策落实,不辜负党中央、国务院的重托和广大纳税人缴费人的信任和期待。

而在落实退税减税政策的队伍中,有一群始终冲锋在前的税务蓝格外引人注目,他们是生力军,他们是先锋队,他们就是新时代的税务青年!

这一次,他们以兴税强国为己任,逢山开路、遇水搭桥,用澎湃的青春动力、火热的青春年华,奏响了一曲闪耀时代光芒的青春之歌。

出战,有我必胜

退税减税政策落实启动后,税务系统广大青年干部尽锐出战,争当退税减税排头兵。

3月27日,新冠肺炎疫情仍在上海迅速蔓延。当天深夜,上海突然宣布浦东新区即日起封控管理。此时,距离大规模增值税留抵退税政策开启只剩4天时间。

上海市浦东新区税务局紧急组建一支9人退税减税突击队,星夜奔赴、坚守岗位。在近70天全封闭办公的时间里,这支平均年龄26岁的年轻团队,不舍昼夜、随时在岗,确保退税工作井然有序推进——累计线上受理退税申请、文书发放近1.9万条,涉及留抵退税企业近数千户次,退税金额逾百亿元,让一笔笔“真金白银”的退税款精准高效地落入企业口袋,为稳经济保民生贡献税务力量。

拼在一线的并非只有他们。退税减税的号角吹响后,“拼命三娘”吴娅楠更拼了。

吴娅楠是宁夏银川市贺兰县税务局收入核算股股长、减税办副主任。为提高工作效率,她牵头组建“六税两费”工作专班,带领同事快马加鞭、优化流程,通过“批量发起、集中审批、清单退库”的模式,实现了流程“全线上”,服务“零接触”。退税减税工作任务急、时间紧、要求高,吴娅楠和同事形成一个共识,工作处理尽量不过夜,加班加点、熬夜奋战成为工作常态。

4月下旬,大规模增值税留抵退税即将进入攻坚期,吴娅楠把两岁的女儿送给父母照看后,干脆住在单位,有时她晚上加班开具收入退还书直至次日凌晨5点把数据发送国库。在她的带动下,大家以不达目标誓不罢休的劲头,确保将退税款及时退到纳税人账户。

从3月底至今,“连轴转”已经成为陕西省榆林市榆阳区税务局云佳和同事们的工作常态。退税减税“攻坚战”一打响,云佳就冲到“最前线”,会议组织、信息收集、情况上报、经验总结、问题反馈、工作督导、档案归集……云佳把自己忙成了一个陀螺,每天在领导办公室、各部门、各工作组之间穿梭,积极发挥沟通纽带作用。“我年轻,不怕累,多干点儿活学东西,是好事儿!”“我转晕了,工作上的头头绪绪就捋顺了。”每当有领导和同事关心和称赞云佳时,她总是这样诙谐地回答。

刘明涛,新疆克拉玛依市税务局收入核算科副科长、减税办综合协调组联络员,同时负责与新疆税务局减税办的联络工作。既是联络员,又是办事员,“身兼数职”的刘明涛,每一天都由一个又一个零碎时间拼凑而成:定期上报日报、周报,及时汇总工作开展情况,接收、转发、督办、制发相关文件,整理撰写每月总结、季度总结,编发工作简报,核实退税减税数据……林林总总的工作把他的时间嵌得满满当当,每天在自治区、地州市、区县三级减税办之间上传下达,马不停蹄地把每件小事处理得井井有条。

始终保持饱满工作热情的刘明涛,面对一双儿女却十分愧疚:3个月来,没有和两个孩子一起过一个周末。在工作与生活中分身乏术的刘明涛,暗暗把对家庭和孩子的亏欠化成了工作动力,在退税减税的攻坚战场上主动担当、攻坚克难。

青春的力量在退税减税中奔涌,青春的智慧在攻克难关中迸发,青春的创造推动着退税减税攻坚战不断走向胜利。正是有这样一批批税务青年干部,义无反顾冲锋向前、忠诚职守、甘于奉献,才保证了退税减税工作有条不紊、高效推进。

服务,分秒必争

奋斗,是青春最亮丽的底色;行动,是青春最有效的磨砺。广大税务青年干部勇挑时代重任,强化使命担当,急纳税人缴费人之所急,想纳税人缴费人之所想,以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,在送政策、优服务、强辅导的路上,跑出加速度,绽放出青春光彩。

“叮铃铃……”4月1日早上6:40,深圳市宝安区税务局税政科90后青年干部李汉亮手机铃声定时响起,两小时后,他将准时开启已经持续9天的直播培训。

作为留抵退税综合协调岗一员,李汉亮身兼数职,既要开展留抵退税辅导,又要解决纳税人疑难问题,既做数据分析,又统计退税进度。因为辖区内纳税人数量多,他每天要汇总统计3万多条指标数据、各科所情况,制定任务计划、总结工作材料,常常忙到深夜。但为了把直播做好,让辖区内企业更好更快享受退税红利,他仍挤出时间对参训企业进行分类、分型,白天直播讲解政策,深夜伏案定制课件。嗓子变哑了,眼睛熬红了,但只要一走进直播间,他立马以饱满的热情开讲。详尽、实用的政策解读,吸引了越来越多纳税人关注,参加培训的企业从一开始的每场200家,到500家,再到8000家。他也因此被纳税人亲切地称为“税务直播一哥”。

“退的是一户企业,站的是人民立场,赢的是人民民心。”深圳市委书记孟凡利这样评价深圳税务青年。如此高的评价背后,是税务青年在落实新一轮退税减税新政中的自觉担当尽责。

为了让港澳企业享受更便利的服务,深圳税务青年干部开发了“远程办”平台,让1.2万余户港澳企业“足不出户”就能享受到一对一的精细服务。深圳税务青年干部加紧落实退税减税政策,退税优惠惠及全市超10万户企业,减税优惠惠及100余万户企业,为助力深圳经济发展贡献力量。

“守岛,就是守国!”王继才同志守岛卫国32年的铮铮誓言响彻祖国大地,更时刻在江苏省连云港市灌云县税务局“王继才突击队”队员潘大鹏耳畔回响。“我们要用自己的行动,守住心中的岛。”孩子才8个月,新手爸爸潘大鹏却一个多月没回家了。实地核查、回访调研……他奔波在产业区企业之间,嗓子化脓了,依然一户一户地讲解政策、了解纳税人退税体验,汇总意见建议。纳税人劝他多休息休息,他说:“你们企业的困难我知道,这是你们的救命钱,耽误不得啊!”

这是潘大鹏的心声,更是所有税务人的行动。

在新疆,喀什地区麦盖提县税务局80后副局长苏文彭带领青年突击队多次穿越大漠戈壁、草原绿洲,跑遍了辖区内200多家企业,用2万多公里车程勾勒出一幅详细的退税减税“作战图”。

在四川,乐山市金河口区税务局拉吉时不创新工作室抽调精通少数民族语言的青年骨干组成“彝汉”双语服务队,翻山越岭,深入小凉山彝区,开展双语政策宣讲30多场,为105户企业退税超1.2亿元。

西藏仲巴县位于平均海拔5000米的雪域高原,地广人稀、纳税主体分散。作为市级青年文明号,仲巴县税务局立下军令状:“一定要把党的税收好政策送达辖区的每一户企业。”该局第一时间组织业务娴熟的青年党员成立“高原退税减税小组”,根据推送的数据逐户联系符合条件的纳税人办理退税。曲美硼砂有限责任公司位于该县吉玛乡,距县城320公里,为了确保留抵退税政策不漏一户,退税小组驱车三四个小时,翻山越岭到纳税人经营地开展面对面宣传辅导。该公司的法定代表人忻世和激动地说:“我们在山沟沟里,离县城那么远、通讯还不稳定,能够及时享受到党和国家的留抵退税政策,有了你们的支持,再大的困难也不怕!”

稳经济、保民生、促发展,在退税减税赛道上,税务青年鼓足干劲、加速奔跑,精准发力落实税收优惠,精细服务助企纾困解难,为服务“国之大者”贡献青春力量。

护航,步履铿锵

在规范、高效落实留抵退税政策的同时,严密防范退税风险、严厉打击骗退行为,坚决不让退税“红包”落进不法分子“腰包”,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的政治要求,是确保最大限度发挥留抵退税政策红利正效应的必然要求,是维护国家税收安全、营造公平法治税收环境的应有之举。

在严防狠打骗退战线上,同样处处活跃着税务青年的身影。

广东省广州市黄埔(开发)区税务局货劳科副科长卢静宇,是一位还在哺乳期的妈妈。因无法长时间留守单位,她选择用“云加班”的方式开展工作。晚上哄睡孩子后打开电脑、一行行敲下脑海中思索成熟的留抵退税风险防范思路,区局退税企业风险四档分级应对措施、留抵退税风险指标库、三位一体风险联防工作流程、“全闭环风险防控”机制渐渐成型。

“太好啦!这次脚本优化终于成功了!这个疑点数据指标一定可以及时阻断违规退税!”凌晨两点,税务总局驻北京特派办留抵退税督导组传来兴奋的欢呼声。

北京特派办留抵退税督导组由27名党员组成,平均年龄不足34岁。受疫情影响,今年5月以来,督导组除了奔赴到京外做项目的同志,其他人全部吃住在单位,每天紧盯后台数以万计的数据,深入开展分析研判。

“只要挖掘出新的风险点,一切都值得!”他们逐字逐句反复研读政策,瞄准留抵退税政策落实中的薄弱环节,利用大数据远程督审和信息化督审,锁定问题疑点,再通过金税三期等系统查询不断验证、反复调试,眼睛酸了就去洗把脸,实在熬不住了就躺在沙发上眯半个小时,通宵达旦、精益求精,啃下一个又一个“硬骨头”。近期,他们编制留抵退税风险指标30余个,其中10余个得到税务总局认可并推广全国使用。

“我是党员,我先上!”今年“五一”国际劳动节前后,正值新冠肺炎疫情多点散发之际,河北省税务局稽查局检查一科青年干部韩大伟带队深入一线查办承德某公司骗取留抵退税案。调账、查资金结合实地勘验,通过核验库管系统和三年的过磅单,在短短三天内,检查人员核对出企业在内蒙古等地购煤存在接受虚开运输发票疑点。

韩大伟带领检查组先后赶赴内蒙古呼和浩特、宁夏银川等外省市调取证据。为减少不必要接触,检查组以方便食品路上充饥,10多天长途往返,跋涉5000多公里,最终取得关键性证据。

其实,自河北省税务局打击骗取留抵退税工作专班成立以来,韩大伟已经连续近3个月没有过正常休息日,他加班加点完善以信息化战法为代表的新型稽查战法,瞄准打击骗取留抵退税的“爆破点”,缩短打击响应时间和办案周期,提高对网格化、智能化涉税违法行为的打击效能。

按照“露头就打”的要求,税务总局驻重庆特派办迅速成立了多个平均年龄30岁左右的专案组、临时党支部。他们紧盯骗取留抵退税风险,常态化开展风险监控分析,80后青年党员王建带领团队创造性开发出“发票数据一键导入、初步疑点一端导出”标准化作业流程。他们选取案源3批次,涉及企业41户,对案值大、团伙式、跨区域的3起案源自主查办。号令一出,青年干部分赴重庆、贵州、云南等地查办案件。已经很久没回过家的90后干部张玉发没有丝毫犹豫,步履坚定赶往车站,奔赴云南……

雷霆出击,严查严惩,对各类骗税违法犯罪行为始终保持狠打严查高压态势,有力确保了留抵退税政策落快落准落稳落好。

青春的底色永远是奋斗。生逢其时、重任在肩的中国税务青年正以新时代奋斗者的姿态,奋战在退税减税战场上,用实际行动为稳定宏观经济大盘、推进高质量发展作出积极贡献,迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统