首页
> 信息公开> 政府信息公开> 政府信息公开年报

国家税务总局黑龙江省税务局
2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 10:27 信息来源:办公室 字号:[] [] []
打印本页正文下载

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

一、总体情况

2019年,国家税务总局黑龙江省税局深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“新条例”),紧紧围绕税收中心工作及社会关切,强化政策宣传解读,加大主动公开力度,规范依申请公开工作流程,加强公开平台建设,不断提升政务公开工作水平,为税收中心工作提供了有力支持。

(一)主动公开全面落实

2019年,我局累计公开政府信息629条。全年制作规范性文件9件,公开规范性文件9件,累计公开政策法规总计367件,公开规范性文件24件。在门户网站行政许可专栏,公开行政许可事项办理指南,公示操作流程、网站链接、受理部门等信息,全年公开行政许可6项,公开处理决定540件,公开行政处罚事项8项。深入开展“双随机, 一公开”工作,定期发布有关文件规定和工作成效信息。做好重大税收违法案件信息公布工作,按照总局要求分等级、分地域做好重大税收违法案件公开。及时公开工作动态、通知公告等本单位动态信息。分地区、分行业定期发布组织税收收入情况,持续保证更新。主动公开采购项目招标信息中标公告以及更正信息。严谨有序公开公务员招录信息,按程序公示公布录用职位及条件、进入体检人员名单和拟录用人员名单,增强公务员招录工作的透明度。

加大减税降费政策信息公开力度,通过举办“税务开放日”体验活动、召开税收工作新闻发布会、参加“龙江振兴厅(局)长访谈”等节目解读减税降费政策,介绍减税降费落实情况。在《黑龙江日报》等省级报刊多次刊发税收政策公告。充分利用服务厅电子屏、公告栏、咨询台开展政策宣传,在街道、车站、商场、影院等人流集中地区全天候滚动播放税收优惠政策。在门户网站、微信公众号等载体设立“减税降费在行动”“小微企业所得税优惠政策解读”专栏,并制作税收动漫、微电影宣传税收政策,收到了良好效果。

(二)依申请公开规范有序

我局不断提升“依申请公开”规范化水平,规范了工作流程,改进了内部流转表单,制定标准化回复模板,细化各级税务机关拟制公文“公开属性”的注意事项。对应公开申请已严格按照《政府信息公开条例》要求及时给予答复,对不予公开事项参照有关规定履行告知义务,并提供了救济途径。全年受理依申请公开事项16件,比上年增加6.6%;办结16件,比上年增加6.6%,无结转下年办理事项。无因政府信息公开申请引发行政复议事项;因政府信息公开引发行政诉讼2件,其中1件维持原办理结果,1件纠正了办理结果。

(三)政府信息管理平稳推进

一是组织开展年报编写。督导各市(地)税务局做好政府信息公开年报编写工作,2019年3月1日前完成了政府信息公开情况统计表的汇总、信息公开年度报告的发布,并通过集中展晒方式在网站公布。二是对基层政务公开工作进行了布置。在开通基层政务公开频道基础上,利用办税服务厅、政务公开频道双线落实,“线上线下”同步公开。三是做好整章建制。认真学习新修订的政府信息公开条例,组织各级税务部门重新修订有关规章制度、表证单书,使用全新的政府信息公开申请表,保证各项规定与“新条例”相适应。

(四)平台建设持续升级

按照税务总局统一部署对门户网站政务公开板块进行了升级改版,对照“新条例”新要求,对栏目设置、内容管理、制度规范等进行了全面梳理,补充了各类公开信息。对“依申请公开”栏目基础信息和表证单书进行了更新和维护。认真落实税务总局《税收管理领域基层政务公开标准指引》,在市(地)级税务网站增设145个基层政务公开专栏和基层政务公开目录,涵盖《税收管理领域基层政务公开标准目录》全部事项,为基层政务公开标准化建设奠定基础。

(五)监督保障有力增强

我局不断强化政务公开工作的组织领导,建立健全制度管理体系,规范信息制作、审核、发布各环节工作机制,细化工作责任分工,加强日常督导检查,引入综合绩效管理考评机制,实行定期通报考核制度,加大政府信息公开监督和保障力度。同时通过加大对政务公开工作培训力度,举办了全省税务系统200余名工作人员参加的政务公开和网站工作培训班,对“新条例”新变化进行了集中学习,对政务公开工作实务进行了研讨交流。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

9

24

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

0

540

其他对外管理服务事项

58

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

8

0

0

行政强制

5

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

69个

78826000


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

18

0

0

0

0

0

18

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

9

0

0

0

0

0

10

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

16

0

0

0

0

0

16

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

1

1



2

0

0

0

0

0


五、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

工作中针对纳税人和公众获取信息渠道比较单一的问题,我局对“国家税务总局黑龙江省税务局网站”平台和“黑龙江税务”微信平台进行了升级改版,制作了主动公开目录,完善了依申请公开受理渠道,优化各项网上公开服务的用户体验,更新了自媒体栏目设置,努力创新公开方式方法,丰富诉求回应渠道,积极回应社会关切。

六、其他需要报道的事项

本年度报告的电子版可从“国家税务总局黑龙江省税务局网站”(http://www.hl-n-tax.gov.cn)下载,如需获得更多政府信息,请登录网址查询。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统