首页
> 信息公开> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 政策法规> 政策解读
  • 索引号:
  • 11230000001697946D/2021-00291
  • 主题分类:
  • 政策解读
  • 标题:
  • 关于《国家税务总局黑龙江省税务局关于机动车交通事故责任强制保险受理环节取消纸质车船税完税凭证查验工作有关事项的公告》的政策解读
  • 发布时间:
  • 2021-04-09

关于《国家税务总局黑龙江省税务局关于机动车交通事故责任强制保险受理环节取消纸质车船税完税凭证查验工作有关事项的公告》的政策解读

发布时间:2021-04-09 信息来源:国家税务总局黑龙江省税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

一、《国家税务总局黑龙江省税务局关于机动车交通事故责任强制保险受理环节取消纸质车船税完税凭证查验工作有关事项的公告》(以下简称《公告》)出台的背景是什么?

为进一步深化“放管服”改革,持续优化税收营商环境,切实减轻纳税人负担,根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)有关规定,结合我省车船税联网征收子系统(以下简称“子系统”)“全国税务机关车船税直征信息核定库”试运行平稳、已具备正式上线条件的征管实际,让纳税人广泛知晓相关业务办理流程,特制定本《公告》。

二、《公告》的制发对纳税人和扣缴义务人有何意义?

一是可以切实减轻纳税人办税负担。本《公告》发布后,在全国范围内车船税已完税的纳税人到我省办理机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)业务时,可无需提供纸质完税凭证,极大方便广大纳税人。二是可以堵塞保险公司错填、误填完税凭证号,不申报、少申报税款漏洞。本公告发布后,完税凭证号由“子系统”根据税务总局“云平台”完税信息自动判断返回,无需手工填写,可以有效堵塞征管漏洞。三是可以降低保险机构代收风险。本《公告》发布后,纳税人完税信息由税务总局“云平台”通过“子系统”传输,确保了数据来源的真实性,省去了保险机构辨识纸质完税凭证真伪的过程,可以降低代收风险。

三、已在全国范围内主管税务机关申报缴纳车船税的纳税人,来我省保险机构办理“交强险”业务时是否还需要提供纸质车船税完税凭证?

不需要。自《公告》发布之日起,凡已在全国范围内各主管税务机关申报缴纳车船税且在我省行政区域内各保险机构办理“交强险”业务的纳税人,可不再提供纸质车船税完税凭证。

四、我省保险机构在受理已在外省主管税务机关申报缴纳车船税的纳税人办理“交强险”业务时,是否还查验纸质车船税完税凭证?

不查验。自《公告》发布之日起,对已在全国范围内各主管税务机关申报缴纳车船税的纳税人,各保险机构输入车辆相关信息后,根据“子系统”自动返回的已完税信息,直接按规定办理“交强险”业务,不再查验纸质车船税完税凭证。

五、施行日期

《公告》自发布之日起施行。


链接:《国家税务总局黑龙江省税务局关于机动车交通事故责任强制保险受理环节取消纸质车船税完税凭证查验工作有关事项的公告(国家税务总局黑龙江省税务局公告 2021年第1号)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统